PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Geometria Espacial

2 participantes

Ir para baixo

Geometria Espacial Empty Geometria Espacial

Mensagem por mv.valiati Ter 22 Fev 2022, 16:30

Considere um triângulo equilátero ABC de lado 6cm e AD um segmento perpendicular ao plano ABC com comprimento 8cm. 

*Determine o conjunto dos pontos P do espaço tais que AP = BP = CP. Justifique a solução. 

*Determine a localização do ponto Q tal que AQ = BQ = CQ = DQ. 

*Calcule o comprimento do segmento AQ.

mv.valiati
Iniciante

Mensagens : 21
Data de inscrição : 21/02/2022

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Espacial Empty Re: Geometria Espacial

Mensagem por Medeiros Qua 23 Fev 2022, 01:29

mv.valiati escreveu:Considere um triângulo equilátero ABC de lado 6cm e AD um segmento perpendicular ao plano ABC com comprimento 8cm. 

* Determine o conjunto dos pontos P do espaço tais que AP = BP = CP. Justifique a solução.
Se ABC é triângulo equilátero o baricentro G é também o circuncentro e portanto equidistante dos vértices. A reta passando por G e perpendicular ao plano do triângulo é o solicitado lugar geométrico dos pontos P. Esta é uma situação análoga a da mediatriz de um segmento porém, agora, para um triângulo.


* Determine a localização do ponto Q tal que AQ = BQ = CQ = DQ. 
Conforme visto no item anterior, para AQ=BQ=CQ, Q fica na mesma reta dos pontos P porém, agora, no mesmo semi-espaço do ponto D para que DQ também lhes seja igual.
Como AQ=DQ, o triângulo ADQ é isósceles de base AD. Desta forma a altura de Q em relação ao plano do triângulo deve ser a metade de AD ---> h = 4 cm.

Geometria Espacial Scre1710



* Calcule o comprimento do segmento AQ.
AG mede 2/3 da mediana do triângulo equilátero ABC --->  m = 2.√3 cm
Por Pitágoras no triângulo AGQ  --->  x = 2.√7 cm
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

aitchrpi e mv.valiati gostam desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos