Fuvest - 1998
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Fuvest - 1998
Olá, antes de postar esta pergunta, dei uma procurada, mas não a encontrei neste fórum, se puderem ajudar, agradeço muito.
Nos triângulos retângulos da figura, AC = 1 cm, BC = 7 cm, AD = BD. Sabendo que sen(a-b) = sena cosb - cosa senb, o valor de sen x é:
a) √2/2
b) 7/√50
c) 3/5
d) 4/5
e) 1/√50
Nos triângulos retângulos da figura, AC = 1 cm, BC = 7 cm, AD = BD. Sabendo que sen(a-b) = sena cosb - cosa senb, o valor de sen x é:
a) √2/2
b) 7/√50
c) 3/5
d) 4/5
e) 1/√50
Dika- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 27/10/2011
Idade : 34
Localização : São Paulo
Re: Fuvest - 1998
x+y=90 ---> x=90-y
senx=sen(90-y) ---> senx=sen90*cosy-seny*cos90
senx=cosy
Triângulo ABC ---> BC²=AC²+AB²
7²=1²+AB² ---> AB=6
Triângulo ABD ---> AB²=AD²+DB² ---> DB=AD=m
36=2m² ---> m=3V2
cosy=BD/AB=3V2/6=V2/2
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Re: Fuvest - 1998
Oi Adam, obrigada por responder!
Entendi sua explicação, mas, infelizmente, esqueci de colocar a resposta, que é a letra c = 3/5.
Não sou boa em matemática, por isso não sei dizer o que falta ao problema, que, pelo menos para mim, já está bem resolvido.
Obrigada!
Entendi sua explicação, mas, infelizmente, esqueci de colocar a resposta, que é a letra c = 3/5.
Não sou boa em matemática, por isso não sei dizer o que falta ao problema, que, pelo menos para mim, já está bem resolvido.
Obrigada!
Dika- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 27/10/2011
Idade : 34
Localização : São Paulo
Re: Fuvest - 1998
Conta ninja :face:
AB²=49-1=48 ---> AB=V48=4V3
AB²=49-1=48 ---> AB=V48=4V3
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Re: Fuvest - 1998
x+y=90 ---> x=90-y
senx=sen(90-y) ---> senx=sen90*cosy-seny*cos90
senx=cosy
.........
Dika os triângulos são retângulos onde eu coloquei na figura?
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Re: Fuvest - 1998
Nossa, "mosquei", obrigado Adam.
Para a resposta ser 3/5 a figura está errada.
O ângulo reto não é x+y, e sim o ângulo do vértice C.
Assim, AB = V50.
Para a resposta ser 3/5 a figura está errada.
O ângulo reto não é x+y, e sim o ângulo do vértice C.
Assim, AB = V50.
Re: Fuvest - 1998
Ai, ai, ai... Desculpe-me, também faltou os ângulos retângulos, olha aí a figura certa:
Mal ae!
Mal ae!
Dika- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 27/10/2011
Idade : 34
Localização : São Paulo
Re: Fuvest - 1998
Nos triângulos retângulos da figura, AC = 1 cm, BC = 7 cm, AD = BD. Sabendo que sen(a-b) = sena cosb - cosa senb, o valor de sen x é:
a) √2/2
b) 7/√50
c) 3/5
d) 4/5
e) 1/√50
Certamente deve haver outro modo...
Porém da pra resolver dessa forma:
Para o triÂngulo ABC
AB²=AC²+BC²
AB²=1+7² ----> AB²=50
Para o triângulo ADB
AB²=m²+m²
m=5
Triângulo ABD
y+y+90°=180°
y=45°
Triângulo ABC
cos(x+45°)=AC/AB
cosx*cos45°-senx*sen45°=1/V50
cosx-senx=1/5
Pela relação fundamental :
sen²x+cos²x=1
Isolando "cosx" e resolvendo temos:
senx=-4/5
senx=3/5
a) √2/2
b) 7/√50
c) 3/5
d) 4/5
e) 1/√50
Certamente deve haver outro modo...
Porém da pra resolver dessa forma:
Para o triÂngulo ABC
AB²=AC²+BC²
AB²=1+7² ----> AB²=50
Para o triângulo ADB
AB²=m²+m²
m=5
Triângulo ABD
y+y+90°=180°
y=45°
Triângulo ABC
cos(x+45°)=AC/AB
cosx*cos45°-senx*sen45°=1/V50
cosx-senx=1/5
Pela relação fundamental :
sen²x+cos²x=1
Isolando "cosx" e resolvendo temos:
senx=-4/5
senx=3/5
Última edição por Adam Zunoeta em Sáb 24 Mar 2012, 16:34, editado 1 vez(es)
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Re: Fuvest - 1998
Valeu, muito obrigada Adam!
Dika- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 27/10/2011
Idade : 34
Localização : São Paulo
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Fuvest 1998
» Geometrias Fuvest -1998
» Eletromagnetismo - fuvest 1998 (difícil)
» Fuvest 1998 - gases
» (FUVEST 1998) Lei de Lenz
» Geometrias Fuvest -1998
» Eletromagnetismo - fuvest 1998 (difícil)
» Fuvest 1998 - gases
» (FUVEST 1998) Lei de Lenz
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos