UnB 2022 - Recursos
4 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Provas
Página 1 de 1
UnB 2022 - Recursos
Fala pessoal, estou criando esse tópico para a formulação de recursos relacionados ao vestibular da UnB, aplicado no ultimo final de semana.
I) Língua Estrangeira
PROVA
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
GABARITO
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
II) PT, CH e Artes
PROVA
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
GABARITO
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
III) MAT, FIS, QUI, BIO
PROVA
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
GABARITO
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
I)
9) Gabarito deve ser alterado de CERTO para ERRADO
A sentença proposta, em sua configuração inicial, não exprime uma ideia de totalidade, podendo ser corretamente traduzida para:
"Muitos que permaneceram..."
Enquanto que, ao se substituir "Many" por "People", há uma alteração no sentido original da frase, por exprimir a ideia de totalidade, além de outras alterações semânticas. Uma tradução correta para a sentença seria:
"As pessoas que permaneceram..."
Além de configurar outras alterações semânticas ao contexto.
18) Gabarito deve ser alterado de CERTO para ERRADO
Não se pode inferir, a partir das informações presentes no texto, que as pessoas que se importam com o meio ambiente estão conscientes dos problemas citados.
Pode-se tirar essa conclusão mediante análise do seguinte trecho:
"Some of the other problems with fast fashion — child labor, terrible working conditions and outrageous water consumption — were already common knowledge among people who care about such things. "
Quando o autor do texto utiliza a seguinte expressão:
"... were already common knowledge among people who care about such things."
A sentença "people who care about such things." não se refere às pessoas que se importam com o meio ambiente. Tal frase se refere às pessoas que se importam com os problemas citados.
II)
18) Gabarito deve ser alterado de ERRADO para CERTO
Ao expressarem a figura do negro - como referência ao africano que fora conduzido à América - associada a rituais indígenas, os autores dessas obras revelam a miscigenação cultural dos povos que constituíram a população brasileira.
25) Gabarito deve ser alterado de CERTO para ERRADO
Não há regularidade métrica nos versos de 19 a 21. Analisando-se essa parte do texto temos que:
19"Este refrão dos meus sentidos... Nada
20 Matutarei mais sem medida, ôh tarde,
21 Do que essa pátria tão despatriada! "
No verso de número 20, a presença de vírgula antes de "ôh tarde" impede a união silábica que daria ao verso um caráter decassílabo.
49) Gabarito deve ser alterado de ERRADO para CERTO
Ao se analisar o item, percebe-se que o examinador utilizou a expressão : "uma das ideias centrais que estruturam o texto". Dessa forma, não precisa ser, necessariamente, a ideia principal do texto, mas sim uma de suas principais ideias.
Nessa perspectiva, observa-se no período destacado, que o autor se refere ao medo secundário e à sua origem, o que, de fato, configura UMA DAS ideias centrais do texto.
57) O item deve ser ANULADO.
Não se pode afirmar que o Estado de direito e o Estado democrático de direito sejam formas de organização política TOTALMENTE DISTINTAS. Elas possuem, de fato, algumas características em comum, o que, automaticamente, exclui a alternativa B. No entanto, nenhuma outra alternativa está completamente correta. A alternativa que mais se enquadra como correta é a alternativa C)
FONTE: https://siaiap32.univali.br/seer/index.php/rdp/article/download/9815/5516
80) Gabarito deve ser alterado de ERRADO para CERTO
Ao afirmar, no final do item, que o autor "não deixa espaço para a fluidez sensorial simbolista", o examinador o torna, automaticamente, um item errado. Durante algumas partes do poema pode-se observar tal fluidez sensorial, como em "o ouro que brilha", no verso de número 11.
III)
29) Questão deve ter seu gabarito alterado para CERTO, ou ser ANULADA
Por mais que o álcool em gel seja mais comumente classificado como um coloide do tipo gel, sua classificação como coloide do tipo emulsão sólida também é correta, assim como evidenciado pelas publicações e livros acadêmicos citados a seguir:
"Classificação, composição e superfícies dos coloides no cotidiano" , publicado na revista Scientia Naturalis, da UFAC, pelos autores Marciele Gomes Rodrigues, Thalita Brenda dos Santos Vieira, Matheus Ladislau Gomes de Oliveira, Letícia de Andrade Ferreira, Rayane Erika Galeno Oliveira, Raiane de Brito Sousa, Paulo Sérgio de Araujo Sousa
"Química: físico-química.", edição 2007 de Fonseca.
Por conseguinte, observa-se que não há consenso, na comunidade científica nacional, sobre a correspondência entre gel e emulsão sólida, o que justifica a anulação do item.
50) Gabarito deve ser alterado de CERTO para ERRADO
Além da reação que forma o carbonato de sódio, observa-se também a reação de formação do bicarbonato de sódio (NaHCO3) , completamente ignorada pelo item, que dá a entender que a reação citada é a única presente entre esses dois reagentes, o que não é verdade. Tal percepção torna o item incorreto.
55) Questão deve ser ANULADA
Por não informar qual reação de neutralização deve-se analisar, se é a que forma bicarbonato de sódio ou a que forma carbonato de sódio, pode-se chegar em resultados distintos, o que torna inviável a resolução do item devido a multiplicidade de respostas possíveis (336, 168, etc.).
64) Questão deve ser ANULADA, pois tanto a alternativa B quanto a alternativa C estão corretas.
Como as clorofilas captam luz na faixa entre 400 e 700 micrômetros, elas, de fato, captam luz na mesma faixa do espectro da luz visível. Dessa forma, não há nenhum erro na alternativa.
Caso o examinador afirmasse que as clorofilas captam TODAS as frequências na faixa de luz visível, aí sim a alternativa poderia ser configurada como errada.
FONTE: [Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
66) Gabarito deve ser alterado de ERRADO para CERTO
Ao se mencionar, no texto, que as partículas moídas podem adquirir diâmetros nanométricos (linha 9) e sabendo-se que, em misturas homogêneas, as partículas apresentam diâmetros entre 0 e 1nm, infere-se que, dependendo do grau de moagem, a tinta pode adquirir um caráter homogêneo, devido ao fato de tais partículas adquirirem o diâmetro necessário para isso, o que torna o item verdadeiro.
FONTE: [Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
70) Gabarito deve ser alterado de ERRADO para CERTO
De fato, a nomenclatura oficial, segundo a IUPAC, para o composto citado é trióxido de diantimônio.
FONTE 1: [Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
75) Gabarito deve ser alterado de 6 para 60
O resultado apresentado no Gabarito Preliminar é igual ao número mais provável de crias com a pelagem preta. No entanto, o examinador pede para que se multiplique o resultado por 10, obtendo-se a resposta correta, 60.
97) Gabarito deve ser alterado de CERTO para ERRADO
Considerando-se o conceito que define que:
"Um movimento será acelerado quando os vetores velocidade e aceleração possuírem o mesmo sentido"
Ao se analisar o período apresentado, percebe-se que, em certo momento, a aceleração adquire sentido contrário ao da velocidade (entre t = 5 e t = 5,4), o que o caracteriza como um movimento retardado.
107) Gabarito deve ser alterado de CERTO para ERRADO
Analisando-se a segunda equação:
(x - 2)^2 + (y - 3)^2 = 9
Percebe-se que a circunferência com centro no ponto C (2,3) e raio 3 não passa pelo ponto B(-1,4)
118) A questão deve ser ANULADA.
Não se pode inferir/ não foram fornecidos dados acerca de a posição espacial do recipiente e, consequentemente, as características das forças de campo às quais ele estará submetido.
123) Gabarito deve ser alterado de CERTO para ERRADO
O rendimento térmico dessa máquina NÃO é de 40%
n = 1 - Tf/Tq
n = 1 - 300/510
n = 0,411 = 41,1%
A temperatura apresentada é de 237 graus Celsius. A temperatura necessária para o resultado esperado pelo item é de 227 graus Celsius.
134) Gabarito deve ser alterado para 001
Pelo princípio de conservação de carga, a carga total do sistema deverá ser igual a carga inicial. Como a carga inicial era de 1C, a carga total do sistema também será de 1C.
PS: Ainda falta corrigir alguns erros de português, adicionar algumas questões e completar o recurso de outras.
Toda e qualquer contribuição é muito bem vinda
I) Língua Estrangeira
PROVA
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
GABARITO
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
II) PT, CH e Artes
PROVA
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
GABARITO
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
III) MAT, FIS, QUI, BIO
PROVA
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
GABARITO
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
I)
9) Gabarito deve ser alterado de CERTO para ERRADO
A sentença proposta, em sua configuração inicial, não exprime uma ideia de totalidade, podendo ser corretamente traduzida para:
"Muitos que permaneceram..."
Enquanto que, ao se substituir "Many" por "People", há uma alteração no sentido original da frase, por exprimir a ideia de totalidade, além de outras alterações semânticas. Uma tradução correta para a sentença seria:
"As pessoas que permaneceram..."
Além de configurar outras alterações semânticas ao contexto.
18) Gabarito deve ser alterado de CERTO para ERRADO
Não se pode inferir, a partir das informações presentes no texto, que as pessoas que se importam com o meio ambiente estão conscientes dos problemas citados.
Pode-se tirar essa conclusão mediante análise do seguinte trecho:
"Some of the other problems with fast fashion — child labor, terrible working conditions and outrageous water consumption — were already common knowledge among people who care about such things. "
Quando o autor do texto utiliza a seguinte expressão:
"... were already common knowledge among people who care about such things."
A sentença "people who care about such things." não se refere às pessoas que se importam com o meio ambiente. Tal frase se refere às pessoas que se importam com os problemas citados.
II)
18) Gabarito deve ser alterado de ERRADO para CERTO
Ao expressarem a figura do negro - como referência ao africano que fora conduzido à América - associada a rituais indígenas, os autores dessas obras revelam a miscigenação cultural dos povos que constituíram a população brasileira.
25) Gabarito deve ser alterado de CERTO para ERRADO
Não há regularidade métrica nos versos de 19 a 21. Analisando-se essa parte do texto temos que:
19"Este refrão dos meus sentidos... Nada
20 Matutarei mais sem medida, ôh tarde,
21 Do que essa pátria tão despatriada! "
No verso de número 20, a presença de vírgula antes de "ôh tarde" impede a união silábica que daria ao verso um caráter decassílabo.
49) Gabarito deve ser alterado de ERRADO para CERTO
Ao se analisar o item, percebe-se que o examinador utilizou a expressão : "uma das ideias centrais que estruturam o texto". Dessa forma, não precisa ser, necessariamente, a ideia principal do texto, mas sim uma de suas principais ideias.
Nessa perspectiva, observa-se no período destacado, que o autor se refere ao medo secundário e à sua origem, o que, de fato, configura UMA DAS ideias centrais do texto.
57) O item deve ser ANULADO.
Não se pode afirmar que o Estado de direito e o Estado democrático de direito sejam formas de organização política TOTALMENTE DISTINTAS. Elas possuem, de fato, algumas características em comum, o que, automaticamente, exclui a alternativa B. No entanto, nenhuma outra alternativa está completamente correta. A alternativa que mais se enquadra como correta é a alternativa C)
FONTE: https://siaiap32.univali.br/seer/index.php/rdp/article/download/9815/5516
80) Gabarito deve ser alterado de ERRADO para CERTO
Ao afirmar, no final do item, que o autor "não deixa espaço para a fluidez sensorial simbolista", o examinador o torna, automaticamente, um item errado. Durante algumas partes do poema pode-se observar tal fluidez sensorial, como em "o ouro que brilha", no verso de número 11.
III)
29) Questão deve ter seu gabarito alterado para CERTO, ou ser ANULADA
Por mais que o álcool em gel seja mais comumente classificado como um coloide do tipo gel, sua classificação como coloide do tipo emulsão sólida também é correta, assim como evidenciado pelas publicações e livros acadêmicos citados a seguir:
"Classificação, composição e superfícies dos coloides no cotidiano" , publicado na revista Scientia Naturalis, da UFAC, pelos autores Marciele Gomes Rodrigues, Thalita Brenda dos Santos Vieira, Matheus Ladislau Gomes de Oliveira, Letícia de Andrade Ferreira, Rayane Erika Galeno Oliveira, Raiane de Brito Sousa, Paulo Sérgio de Araujo Sousa
"Química: físico-química.", edição 2007 de Fonseca.
Por conseguinte, observa-se que não há consenso, na comunidade científica nacional, sobre a correspondência entre gel e emulsão sólida, o que justifica a anulação do item.
50) Gabarito deve ser alterado de CERTO para ERRADO
Além da reação que forma o carbonato de sódio, observa-se também a reação de formação do bicarbonato de sódio (NaHCO3) , completamente ignorada pelo item, que dá a entender que a reação citada é a única presente entre esses dois reagentes, o que não é verdade. Tal percepção torna o item incorreto.
55) Questão deve ser ANULADA
Por não informar qual reação de neutralização deve-se analisar, se é a que forma bicarbonato de sódio ou a que forma carbonato de sódio, pode-se chegar em resultados distintos, o que torna inviável a resolução do item devido a multiplicidade de respostas possíveis (336, 168, etc.).
64) Questão deve ser ANULADA, pois tanto a alternativa B quanto a alternativa C estão corretas.
Como as clorofilas captam luz na faixa entre 400 e 700 micrômetros, elas, de fato, captam luz na mesma faixa do espectro da luz visível. Dessa forma, não há nenhum erro na alternativa.
Caso o examinador afirmasse que as clorofilas captam TODAS as frequências na faixa de luz visível, aí sim a alternativa poderia ser configurada como errada.
FONTE: [Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
66) Gabarito deve ser alterado de ERRADO para CERTO
Ao se mencionar, no texto, que as partículas moídas podem adquirir diâmetros nanométricos (linha 9) e sabendo-se que, em misturas homogêneas, as partículas apresentam diâmetros entre 0 e 1nm, infere-se que, dependendo do grau de moagem, a tinta pode adquirir um caráter homogêneo, devido ao fato de tais partículas adquirirem o diâmetro necessário para isso, o que torna o item verdadeiro.
FONTE: [Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
70) Gabarito deve ser alterado de ERRADO para CERTO
De fato, a nomenclatura oficial, segundo a IUPAC, para o composto citado é trióxido de diantimônio.
FONTE 1: [Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
75) Gabarito deve ser alterado de 6 para 60
O resultado apresentado no Gabarito Preliminar é igual ao número mais provável de crias com a pelagem preta. No entanto, o examinador pede para que se multiplique o resultado por 10, obtendo-se a resposta correta, 60.
97) Gabarito deve ser alterado de CERTO para ERRADO
Considerando-se o conceito que define que:
"Um movimento será acelerado quando os vetores velocidade e aceleração possuírem o mesmo sentido"
Ao se analisar o período apresentado, percebe-se que, em certo momento, a aceleração adquire sentido contrário ao da velocidade (entre t = 5 e t = 5,4), o que o caracteriza como um movimento retardado.
107) Gabarito deve ser alterado de CERTO para ERRADO
Analisando-se a segunda equação:
(x - 2)^2 + (y - 3)^2 = 9
Percebe-se que a circunferência com centro no ponto C (2,3) e raio 3 não passa pelo ponto B(-1,4)
118) A questão deve ser ANULADA.
Não se pode inferir/ não foram fornecidos dados acerca de a posição espacial do recipiente e, consequentemente, as características das forças de campo às quais ele estará submetido.
123) Gabarito deve ser alterado de CERTO para ERRADO
O rendimento térmico dessa máquina NÃO é de 40%
n = 1 - Tf/Tq
n = 1 - 300/510
n = 0,411 = 41,1%
A temperatura apresentada é de 237 graus Celsius. A temperatura necessária para o resultado esperado pelo item é de 227 graus Celsius.
134) Gabarito deve ser alterado para 001
Pelo princípio de conservação de carga, a carga total do sistema deverá ser igual a carga inicial. Como a carga inicial era de 1C, a carga total do sistema também será de 1C.
PS: Ainda falta corrigir alguns erros de português, adicionar algumas questões e completar o recurso de outras.
Toda e qualquer contribuição é muito bem vinda
Última edição por gusborgs em Ter 08 Fev 2022, 21:33, editado 3 vez(es)
gusborgs- Mestre Jedi
- Mensagens : 715
Data de inscrição : 27/08/2021
Re: UnB 2022 - Recursos
Caramba, nunca analisei ou prestei a prova da UnB, mas é normal essa quantidade de erros? É a mesma banca que realizou as outras provas?
____________________________________________
Dê tempo ao
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2491
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
aitchrpi, gusborgs e Vinícius Mota de Sousa gostam desta mensagem
Re: UnB 2022 - Recursos
Geralmente tem muitos gabaritos alterados, sente só:
2019)
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
2017)
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
2019)
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
2017)
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
gusborgs- Mestre Jedi
- Mensagens : 715
Data de inscrição : 27/08/2021
aitchrpi e qedpetrich gostam desta mensagem
Re: UnB 2022 - Recursos
A 97) parece errada mesmo, pensando na definição de movimento acelerado que você citou.
aitchrpi- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 175
Data de inscrição : 05/03/2021
Idade : 14
Localização : Curitiba
qedpetrich e gusborgs gostam desta mensagem
Re: UnB 2022 - Recursos
Isso porque eles não alteram de todas as problemáticas né. Geralmente alteram de umas 10 - 20 questões, dependendo do ano da prova.
gusborgs- Mestre Jedi
- Mensagens : 715
Data de inscrição : 27/08/2021
qedpetrich gosta desta mensagem
Re: UnB 2022 - Recursos
Bem, concordo com várias das suas observações, mas não com a 118.
O cubo executará um MHS em torno do Centro de Gravidade da Terra. Além disso, a gravidade no interior da Terra é menor que na superfície.
O cubo executará um MHS em torno do Centro de Gravidade da Terra. Além disso, a gravidade no interior da Terra é menor que na superfície.
Vinícius Mota de Sousa- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 08/02/2022
gusborgs gosta desta mensagem
Re: UnB 2022 - Recursos
Você não consegue inferir a posição espacial do recipiente, nem que ele chegará de encontro ao centro da Terra. Achei a parte de Física dessa prova extremamente mal feita (na realidade, parece que foi feita às pressas). As questões de cinemática também estavam totalmente problemáticas. Quem usa a nomenclatura "Frequência angular" para se referir à velocidade angular em uma prova de vestibular em 2022?Vinícius Mota de Sousa escreveu:Bem, concordo com várias das suas observações, mas não com a 118.
O cubo executará um MHS em torno do Centro de Gravidade da Terra. Além disso, a gravidade no interior da Terra é menor que na superfície.
gusborgs- Mestre Jedi
- Mensagens : 715
Data de inscrição : 27/08/2021
Tópicos semelhantes
» UnB 2022 - Cinemática (Recursos)
» Recursos Hídricos
» Recursos minerais
» recursos estilísticos
» Recursos linguísticos...
» Recursos Hídricos
» Recursos minerais
» recursos estilísticos
» Recursos linguísticos...
PiR2 :: Questões Especiais :: Provas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|