P.A-Interpolação Aritmética
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
P.A-Interpolação Aritmética
Quantos números inteiros e positivos, formados com 3 algarismos, são múltiplos de 13 ?
Gabarito: 69
Minha resolução: sabendo que os termos tem que possuir 3 algarismos, então o primeiro será o A(=104 e o ultimo o A(76)=988, ou seja, aplicando a formula A(n)=A(1)+(n-1).R teremos que:
988-104=(n-1).13 -> 68=(n-1)
Aplicando os conceitos de interpolação de meios aritméticos: n=k+2
68=(k+2-1)
68-1=k
k=67
Sei que estou errando em algum entendimento de meios aritméticos, se puderem me explicar :3
Gabarito: 69
Minha resolução: sabendo que os termos tem que possuir 3 algarismos, então o primeiro será o A(=104 e o ultimo o A(76)=988, ou seja, aplicando a formula A(n)=A(1)+(n-1).R teremos que:
988-104=(n-1).13 -> 68=(n-1)
Aplicando os conceitos de interpolação de meios aritméticos: n=k+2
68=(k+2-1)
68-1=k
k=67
Sei que estou errando em algum entendimento de meios aritméticos, se puderem me explicar :3
Gabriel vitorio- Padawan
- Mensagens : 58
Data de inscrição : 29/07/2021
Idade : 21
Localização : AM
Re: P.A-Interpolação Aritmética
Honestamente, eu não tenho idea do que você fez. 68 = n - 1, n = 69. Portanto, existem 69 termos nessa PA, ou 69 múltiplos de 13.
Ou n = floor(1000/13) - floor(100/13) = 69.
Ou n = floor(1000/13) - floor(100/13) = 69.
aitchrpi- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 179
Data de inscrição : 05/03/2021
Idade : 15
Localização : Curitiba
Gabriel vitorio gosta desta mensagem
Re: P.A-Interpolação Aritmética
@aitchrpi Tinha entendido errado a questão, estava considerando que ela queria os múltiplos de 3, com 3 algarismos sem os extremos. Por isso o gabarito n tava batendo
Gabriel vitorio- Padawan
- Mensagens : 58
Data de inscrição : 29/07/2021
Idade : 21
Localização : AM
aitchrpi gosta desta mensagem
Re: P.A-Interpolação Aritmética
1º múltiplo de 13 --> a1 = 104
999/13 = (988 + 11)/13 = 76 + 11/13 ---> an = 988
Temos uma PA com a1 = 104 , an = 988 , r = 13
an = a1 + (n - 1).r ---> 988 = 104 + (n - 1).13 --> n = 69
999/13 = (988 + 11)/13 = 76 + 11/13 ---> an = 988
Temos uma PA com a1 = 104 , an = 988 , r = 13
an = a1 + (n - 1).r ---> 988 = 104 + (n - 1).13 --> n = 69
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73169
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Gabriel vitorio gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Interpolação aritmética
» Progressão aritmética- Interpolação
» Interpolação
» Interpolação
» Interpolação por P.A
» Progressão aritmética- Interpolação
» Interpolação
» Interpolação
» Interpolação por P.A
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos