Dinâmica Curvilínea
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Dinâmica Curvilínea
Uma partícula de massa 3,0 kg parte do repouso no instante t0 =0 , adquirindo movimento circular uniformemente acelerado.
Sua aceleração escalar é de 4,0 m/s² e o raio da circunferência
suporte do movimento vale 3,0 m. Para o instante t1=1,0 s,
calcule a intensidade da força resultante sobre a partícula.
gabarito: 20N
*uma dúvida, qual é a influência do peso nessa situação?
Sua aceleração escalar é de 4,0 m/s² e o raio da circunferência
suporte do movimento vale 3,0 m. Para o instante t1=1,0 s,
calcule a intensidade da força resultante sobre a partícula.
gabarito: 20N
*uma dúvida, qual é a influência do peso nessa situação?
Cadete Pamela- Padawan
- Mensagens : 69
Data de inscrição : 17/12/2021
Idade : 19
Re: Dinâmica Curvilínea
Penso que seja isso:
[latex]\\\mathrm{v=v_0+a\times t=0+4,0\times 1,0=4\ m\times s^{-1}}\\\\\mathrm{F_R=\sqrt{F_C^2+F_T^2}=\sqrt{ \frac{m^2\times v^4}{R^2} +m^2\times a^2}=20\ N}[/latex]
Quanto ao peso, creio que não haja nenhuma interferência na questão.
[latex]\\\mathrm{v=v_0+a\times t=0+4,0\times 1,0=4\ m\times s^{-1}}\\\\\mathrm{F_R=\sqrt{F_C^2+F_T^2}=\sqrt{ \frac{m^2\times v^4}{R^2} +m^2\times a^2}=20\ N}[/latex]
Quanto ao peso, creio que não haja nenhuma interferência na questão.
____________________________________________
Forefathers, one and all… Bear witness!
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7517
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Rory Gilmore, aitchrpi e Cadete Pamela gostam desta mensagem
Re: Dinâmica Curvilínea
mais uma dúvida como consigo notar que o peso não interfere em nada?? em algumas situações interferem, em outras não...
Cadete Pamela- Padawan
- Mensagens : 69
Data de inscrição : 17/12/2021
Idade : 19
Giovana Martins, Rory Gilmore e aitchrpi gostam desta mensagem
Re: Dinâmica Curvilínea
Poxa, essa pergunta é um pouquinho complicada porque ela acaba sendo muito geral e cada exercício acaba tendo a sua própria ideia.
Neste caso me parece claro que a força gravitacional não seja relevante para o exercício pois a aceleração da gravidade não foi fornecida (se fosse numa prova de vestibular, caso fosse necessário, este dado seria fornecido).
Mas há alguns exercícios "famosos"/comuns de dinâmica circular que, no geral, verifica-se a influência da força gravitacional, por exemplo, exercícios de "globo da morte" ou então de "lombadas". Há também aqueles exercícios no qual tem-se um corpo sobre um hemisfério e este corpo começa a deslizar e nisso é pedido para você descobrir a altura (e o ângulo) da qual o corpo perde contato com o hemisfério.
Note que a resposta acaba se tornando bastante geral para uma dúvida muito particular. De forma cliché, eu diria para você ficar tranquila, pois conforme você vai fazendo exercícios desse tema, com o tempo o seu "olho" fica bom e você terá uma noção se a força gravitacional terá ou não influência no exercício.
No mais, eu diria para você verificar se a aceleração gravitacional foi fornecida pelo exercício, pois ela acaba sendo um dos indicadores se a força gravitacional terá ou não influência na questão.
Neste caso me parece claro que a força gravitacional não seja relevante para o exercício pois a aceleração da gravidade não foi fornecida (se fosse numa prova de vestibular, caso fosse necessário, este dado seria fornecido).
Mas há alguns exercícios "famosos"/comuns de dinâmica circular que, no geral, verifica-se a influência da força gravitacional, por exemplo, exercícios de "globo da morte" ou então de "lombadas". Há também aqueles exercícios no qual tem-se um corpo sobre um hemisfério e este corpo começa a deslizar e nisso é pedido para você descobrir a altura (e o ângulo) da qual o corpo perde contato com o hemisfério.
Note que a resposta acaba se tornando bastante geral para uma dúvida muito particular. De forma cliché, eu diria para você ficar tranquila, pois conforme você vai fazendo exercícios desse tema, com o tempo o seu "olho" fica bom e você terá uma noção se a força gravitacional terá ou não influência no exercício.
No mais, eu diria para você verificar se a aceleração gravitacional foi fornecida pelo exercício, pois ela acaba sendo um dos indicadores se a força gravitacional terá ou não influência na questão.
____________________________________________
Forefathers, one and all… Bear witness!
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7517
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Rory Gilmore, aitchrpi e Cadete Pamela gostam desta mensagem
Re: Dinâmica Curvilínea
O exercício garante que a partícula faz um movimento circular uniformemente variado, então necessariamente existe uma força resultante na direção do centro do circulo e uma na direção tangente. Assim, nesse caso, o peso, e quaisquer outras forças, se existirem, são total irrelevantes, já que somente as resultantes são importantes, tendo em vista o que o exercício pediu.
aitchrpi- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 175
Data de inscrição : 05/03/2021
Idade : 14
Localização : Curitiba
Giovana Martins, Rory Gilmore e Cadete Pamela gostam desta mensagem
Re: Dinâmica Curvilínea
muito obrigada pela ajuda!!
Cadete Pamela- Padawan
- Mensagens : 69
Data de inscrição : 17/12/2021
Idade : 19
Giovana Martins, Rory Gilmore e aitchrpi gostam desta mensagem
Tópicos semelhantes
» dinâmica curvilínea
» Dinâmica Curvilínea
» Dinâmica Curvilínea
» Dinâmica Curvilínea
» Dinâmica Curvilinea
» Dinâmica Curvilínea
» Dinâmica Curvilínea
» Dinâmica Curvilínea
» Dinâmica Curvilinea
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|