ITA - Oxirredução
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
ITA - Oxirredução
A seguinte reação não-balanceada e incompleta ocorre em meio ácido:
Não entendi como completo a reação, se puderem dá uma força
GAB: C
[latex] (Cr_{2}O_{7})^{2-} + (C_{2}O_{4})^{2-}\rightarrow Cr^{3+} + CO_{2} [/latex]
A soma dos coeficientes estequiométricos da reação completa e balanceada é igual a
a) 11 b) 22 c) 33 d) 44 e) 55
Não entendi como completo a reação, se puderem dá uma força
GAB: C
Última edição por ElForastieri em 27/1/2022, 3:38 pm, editado 1 vez(es)
ElForastieri- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 28/09/2021
Idade : 19
Localização : Barra Mansa, Rio de Janeiro - Brasil
Re: ITA - Oxirredução
Fala cara, beleza? Vou tentar fazer de uma forma simplificada. Mas é importante que você estude: Balanceamento de equações de oxirredução.
Nesse caso, se trata de uma equação que possui carga. Logo, devemos deixar em equilíbrio tanto a quantidade de átomos, quanto a quantidade de cargas. De maneira geral, se a carga total for zero de um lado, ela tem que ser zero de outro.
O que deixa essa questão um pouco mais difícil é que o camarada diz que o meio é ácido. Logo, além dos reagentes inclusos no enunciado, devemos levar em consideração que esse meio tem Hidrogênio. E, consequentemente, teremos um meio aquoso (teremos água no produto).
Logo, da reação temos que:
%5E%7B2-%7D%20+%20(C_%7B2%7DO_%7B4%7D)%5E%7B2-%7D%5Crightarrow%20Cr%5E%7B3+%7D%20+%20CO_%7B2%7D%20%5C%5C)
O Cr tem um NOX de +6 variando para +3. Concorda?
Isso porque o Cr2O7 tem carga -2. Então, temos 7 oxigênios (totalizando -14) e 2 cromos (totalizando +12). Carga final fica -2.
O Carbono tem um NOX de + 3 variando para +4. Concorda?
Isso porque o C2O4 tem carga -2. Então temos 4 oxigênios (totalizando -
e 2 carbonos (totalizando +6).
Pelo balanceamento de uma reação de oxirredução, temos que:
Variação do NOX do cromo: 6+ --> +3 = 3. Devemos multiplicar esse valor pelo número de átomos de cromo que foram reduzidos na equação (Cr2O7). Logo, 3X2 = 6.
Variação do NOX do Carbono: 3+ --> 4+ = 1. Devemos multiplicar esse valor pelo número de átomos de cromo que foram oxidados na equação (C2O4). Logo, 1x2 = 2.
Daí, cruzamos os valores achados, ou seja, a variação do carbono é o coeficiente do cromo e a variação do cromo é o coeficiente do carbono. Como temos 2 e 6, podemos simplificar e usar 1 e 3.
(Cr2O7)2– + 3(C2O4)2– → 6CO2 + 2Cr3+
Perceba que ainda não está balanceada, pois as cargas não estão iguais nos produtos e nos reagentes. Além disso, temos mais oxigênio de um lado do que de outro.
Por isso... Vamos lembrar do MEIO ÁCIDO!
(Cr2O7)2– + 3(C2O4)2– + 14H+ → 6CO2 + 2Cr3+ + 7H2O
Coloquei o Hidrogênio do meio ácido nos reagentes e água nos produtos, igualando os átomos. Por fim, você deve calcular se as cargas finais também estão em equilíbrio e balanceadas.
Essa é uma questão difícil e diria que é até complicado explicar por aqui. Espero ter ajudado. Se você ou mais algum colega tiver algo a acrescentar ou corrigir, ficarei feliz.
Obs: Estude balanceamento de equações por oxirredução e balanceamento de cargas. Esse tema é muito comum nas provas específicas e se torna bem simples depois que você pega o ''bizu'' das questões.
Abraço e bons estudos!
Nesse caso, se trata de uma equação que possui carga. Logo, devemos deixar em equilíbrio tanto a quantidade de átomos, quanto a quantidade de cargas. De maneira geral, se a carga total for zero de um lado, ela tem que ser zero de outro.
O que deixa essa questão um pouco mais difícil é que o camarada diz que o meio é ácido. Logo, além dos reagentes inclusos no enunciado, devemos levar em consideração que esse meio tem Hidrogênio. E, consequentemente, teremos um meio aquoso (teremos água no produto).
Logo, da reação temos que:
O Cr tem um NOX de +6 variando para +3. Concorda?
Isso porque o Cr2O7 tem carga -2. Então, temos 7 oxigênios (totalizando -14) e 2 cromos (totalizando +12). Carga final fica -2.
O Carbono tem um NOX de + 3 variando para +4. Concorda?
Isso porque o C2O4 tem carga -2. Então temos 4 oxigênios (totalizando -

Pelo balanceamento de uma reação de oxirredução, temos que:
Variação do NOX do cromo: 6+ --> +3 = 3. Devemos multiplicar esse valor pelo número de átomos de cromo que foram reduzidos na equação (Cr2O7). Logo, 3X2 = 6.
Variação do NOX do Carbono: 3+ --> 4+ = 1. Devemos multiplicar esse valor pelo número de átomos de cromo que foram oxidados na equação (C2O4). Logo, 1x2 = 2.
Daí, cruzamos os valores achados, ou seja, a variação do carbono é o coeficiente do cromo e a variação do cromo é o coeficiente do carbono. Como temos 2 e 6, podemos simplificar e usar 1 e 3.
(Cr2O7)2– + 3(C2O4)2– → 6CO2 + 2Cr3+
Perceba que ainda não está balanceada, pois as cargas não estão iguais nos produtos e nos reagentes. Além disso, temos mais oxigênio de um lado do que de outro.
Por isso... Vamos lembrar do MEIO ÁCIDO!
(Cr2O7)2– + 3(C2O4)2– + 14H+ → 6CO2 + 2Cr3+ + 7H2O
Coloquei o Hidrogênio do meio ácido nos reagentes e água nos produtos, igualando os átomos. Por fim, você deve calcular se as cargas finais também estão em equilíbrio e balanceadas.
Essa é uma questão difícil e diria que é até complicado explicar por aqui. Espero ter ajudado. Se você ou mais algum colega tiver algo a acrescentar ou corrigir, ficarei feliz.
Obs: Estude balanceamento de equações por oxirredução e balanceamento de cargas. Esse tema é muito comum nas provas específicas e se torna bem simples depois que você pega o ''bizu'' das questões.
Abraço e bons estudos!
Carlos Augusto Parente- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 137
Data de inscrição : 09/04/2017
Idade : 27
Localização : Niteroi, Rio de Janeiro, Brasil
Hiago Colonetti e ElForastieri gostam desta mensagem
Re: ITA - Oxirredução
Irmão muito obrigado nmrl, explicação excelente. Entendi perfeitamente, obrigado de verdade. Tmj 

ElForastieri- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 28/09/2021
Idade : 19
Localização : Barra Mansa, Rio de Janeiro - Brasil
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|