Química Geral
2 participantes
Página 1 de 1
Química Geral
(Ufpi) O íon Cu+2 tem grande importância em alguns sistemas biológicos. O transporte de oxigênio em muitos invertebrados é realizado por compostos contendo cobre. Indique a afirmativa verdadeira para o estado fundamental do íon Cu+2.
a) O número de elétrons desemparelhados é zero (0) e o íon Cu+2 é diamagnético.
b) O número de elétrons desemparelhados é três (3) e o íon é paramagnético.
c) O número de elétrons desemparelhados é um (1) e o íon é paramagnético.
d) O número de elétrons desemparelhados é três (3) e o íon é diamagnético.
e) O número de elétrons desemparelhados é dois (2) e o íon é paramagnético
Boa tarde, gostaria da explicação desse exercício
a) O número de elétrons desemparelhados é zero (0) e o íon Cu+2 é diamagnético.
b) O número de elétrons desemparelhados é três (3) e o íon é paramagnético.
c) O número de elétrons desemparelhados é um (1) e o íon é paramagnético.
d) O número de elétrons desemparelhados é três (3) e o íon é diamagnético.
e) O número de elétrons desemparelhados é dois (2) e o íon é paramagnético
- GABARITO:
- c
Boa tarde, gostaria da explicação desse exercício
Última edição por Dr.WhoXXI em Qua 19 Jan 2022, 11:39, editado 3 vez(es)
Re: Química Geral
Cu = 29p = 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d9
Cu 2+ = -2é --> Retira do 4s2, ficando:
1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d9
Assim, todos os orbitais estão completos, exceto um orbital no 3d9, que apresenta um elétron desemparelhado
Sobre o caráter magnético, não sei te informar, o que sei é que paramagnético é a substância que se alinha ao campo magnético, adquirindo, também, propriedades magnéticas quando exposto
Cu 2+ = -2é --> Retira do 4s2, ficando:
1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d9
Assim, todos os orbitais estão completos, exceto um orbital no 3d9, que apresenta um elétron desemparelhado
Sobre o caráter magnético, não sei te informar, o que sei é que paramagnético é a substância que se alinha ao campo magnético, adquirindo, também, propriedades magnéticas quando exposto
gusborgs- Mestre Jedi
- Mensagens : 715
Data de inscrição : 27/08/2021
Re: Química Geral
Muito obrigada!!
Em relação os Paramagnéticos, vi uma aula e a explicação é a seguinte:
(São caracterizado acordo com preenchimento dos orbitais e sua atração ou repulsão por um campo magnético forte )
DIMAGNÉTICO - ORBITAIS TOTALMENTE PREENCHIDOS - SÃO REPELIDOS POR UM CAMPO MAG. FORTE
PARAMAGNÉTICOS - PELO MENOS UM ORBITAL SEMIPREENCHIDO (n° quântico ímpar) - SÃO ATRAIDOS POR UM CAMPO. MAG. FORTE
FERROMÁGNÉTICOS : PARAMAGNETISMO MUITO FORTE, ÁTOMOS SE MANTÉM MAGNETIZADOS MESMO COM AUSÊNCIA DE UM CAMPO
Ex: Ferro, Níquel, Cobalto ( alguns de transição interna)
Em relação os Paramagnéticos, vi uma aula e a explicação é a seguinte:
(São caracterizado acordo com preenchimento dos orbitais e sua atração ou repulsão por um campo magnético forte )
DIMAGNÉTICO - ORBITAIS TOTALMENTE PREENCHIDOS - SÃO REPELIDOS POR UM CAMPO MAG. FORTE
PARAMAGNÉTICOS - PELO MENOS UM ORBITAL SEMIPREENCHIDO (n° quântico ímpar) - SÃO ATRAIDOS POR UM CAMPO. MAG. FORTE
FERROMÁGNÉTICOS : PARAMAGNETISMO MUITO FORTE, ÁTOMOS SE MANTÉM MAGNETIZADOS MESMO COM AUSÊNCIA DE UM CAMPO
Ex: Ferro, Níquel, Cobalto ( alguns de transição interna)
gusborgs gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|