Calcule os valores reais de x
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Calcule os valores reais de x
Boa tarde prezados usuários do Pir²!
Calcule os valores reais de que satisfazem a equação: .
Peço por gentileza que detalhe o máximo a resolução. Tenho muita dificuldade e estudo pelas resoluções que apresentam.
Pietro
Calcule os valores reais de que satisfazem a equação: .
Peço por gentileza que detalhe o máximo a resolução. Tenho muita dificuldade e estudo pelas resoluções que apresentam.
Pietro
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1344
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Calcule os valores reais de x
opa, vamos lá.
colocando o cosx em evidencia... ficamos com:
cosx(2cos²x-1)=0
agora, temos que separar em dois casos...
cosx=0
ou
2cos²x-1=0
no primeiro caso... olhando o circulo trigonométrico, vemos que o cosx=0, somente quando
[latex]x=\frac{\pi }{2}+k\pi [/latex] k∈ℤ
visto que o x pode estar em qualquer volta... nada garante que ele estará na primeira.
--------------------------
segundo caso:
[latex]2cos^2x-1=0\rightarrow cos^2x=\frac{1}{2}[/latex]
cosx=±1/√2
cosx=±√2/2
olhando o circulo trigonométrico novamente... temos que o cosx=±√2/2, somente quando:
[latex]x=\frac{\pi }{4}+k'\pi [/latex]k∈ℤ
só fazer a união das soluções:
[latex]S=x|x\epsilon\mathbb{R}, x=\frac{\pi }{4}+k'\pi oux=\frac{\pi }{2}+k\pi[/latex]
creio ser isso
colocando o cosx em evidencia... ficamos com:
cosx(2cos²x-1)=0
agora, temos que separar em dois casos...
cosx=0
ou
2cos²x-1=0
no primeiro caso... olhando o circulo trigonométrico, vemos que o cosx=0, somente quando
[latex]x=\frac{\pi }{2}+k\pi [/latex] k∈ℤ
visto que o x pode estar em qualquer volta... nada garante que ele estará na primeira.
--------------------------
segundo caso:
[latex]2cos^2x-1=0\rightarrow cos^2x=\frac{1}{2}[/latex]
cosx=±1/√2
cosx=±√2/2
olhando o circulo trigonométrico novamente... temos que o cosx=±√2/2, somente quando:
[latex]x=\frac{\pi }{4}+k'\pi [/latex]k∈ℤ
só fazer a união das soluções:
[latex]S=x|x\epsilon\mathbb{R}, x=\frac{\pi }{4}+k'\pi oux=\frac{\pi }{2}+k\pi[/latex]
creio ser isso
catwopir- Fera
- Mensagens : 543
Data de inscrição : 08/08/2021
Idade : 22
Re: Calcule os valores reais de x
Muitíssimo obrigado pela ajuda
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1344
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Calcule os valores reais de x
Bateu uma dúvida aqui: no caso do cos x = 0
Em 3pi/2 ele também é nulo, não?
Em 3pi/2 ele também é nulo, não?
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1344
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Calcule os valores reais de x
si, por esse motivo que é pi/2+kpi... se tu trocar o k por 1, tu chega em 3pi/2Pietro di Bernadone escreveu:Bateu uma dúvida aqui: no caso do cos x = 0
Em 3pi/2 ele também é nulo, não?
catwopir- Fera
- Mensagens : 543
Data de inscrição : 08/08/2021
Idade : 22
Tópicos semelhantes
» Calcule os valores reais de m para que exista
» (FGV-SP) Para que valores reais de a
» Os valores reais de x
» conjunto dos valores reais de x
» Quais são os valores reais de m, p e q
» (FGV-SP) Para que valores reais de a
» Os valores reais de x
» conjunto dos valores reais de x
» Quais são os valores reais de m, p e q
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos