Propriedades de raízes UFSC 2020
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Propriedades de raízes UFSC 2020
Questão 27, prova azul 2020
Alternativa 16.
Se a, b ∈ ℝ com b ≠ 0, então

O gabarito coloca essa alternativa como incorreta.
Vi algumas explicações que diziam que a propriedade é verdadeira para quando a e b são positivos mas é incorreta para quando a ou b são negativos.
Porém, marquei a alternativa como correta seguindo a seguinte lógica:
Utilizando a = -4 e b = -2.
[latex]\sqrt{\frac{-4}{-2}} = \sqrt{+2} = \sqrt{2}[/latex]
[latex]\frac{\sqrt{-4}}{\sqrt{-2}} = \frac{\sqrt{4}\cdot\sqrt{-1}}{\sqrt{2}\cdot\sqrt{-1}}=\frac{2\cdot i}{\sqrt{2}\cdot i}=\frac{2}{\sqrt{2}}=\frac{2\cdot \sqrt{2}}{\sqrt{2}\cdot \sqrt{2}}=\frac{2\cdot \sqrt{2}}{2} = \sqrt{2}[/latex]
Alguém pode sinalizar onde está meu erro?
Alternativa 16.
Se a, b ∈ ℝ com b ≠ 0, então
O gabarito coloca essa alternativa como incorreta.
Vi algumas explicações que diziam que a propriedade é verdadeira para quando a e b são positivos mas é incorreta para quando a ou b são negativos.
Porém, marquei a alternativa como correta seguindo a seguinte lógica:
Utilizando a = -4 e b = -2.
[latex]\sqrt{\frac{-4}{-2}} = \sqrt{+2} = \sqrt{2}[/latex]
[latex]\frac{\sqrt{-4}}{\sqrt{-2}} = \frac{\sqrt{4}\cdot\sqrt{-1}}{\sqrt{2}\cdot\sqrt{-1}}=\frac{2\cdot i}{\sqrt{2}\cdot i}=\frac{2}{\sqrt{2}}=\frac{2\cdot \sqrt{2}}{\sqrt{2}\cdot \sqrt{2}}=\frac{2\cdot \sqrt{2}}{2} = \sqrt{2}[/latex]
Alguém pode sinalizar onde está meu erro?
Última edição por dedepensando em Sab 08 Jan 2022, 20:55, editado 1 vez(es)
dedepensando- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 03/01/2022
Re: Propriedades de raízes UFSC 2020
Olá dedepensando;
Perceba que pela definição temos a, b ∈ ℝ com b ≠ 0, dessa forma, os números complexos não contemplam a afirmativa. Não podemos recorrer aos imaginários, portanto em uma divisão de raízes em que a = -4 e b = -2, temos:

Pelo conjunto exposto, a operação é impossível! Devemos trabalhar somente com os reais.
Perceba que pela definição temos a, b ∈ ℝ com b ≠ 0, dessa forma, os números complexos não contemplam a afirmativa. Não podemos recorrer aos imaginários, portanto em uma divisão de raízes em que a = -4 e b = -2, temos:
Pelo conjunto exposto, a operação é impossível! Devemos trabalhar somente com os reais.
____________________________________________
Dê tempo ao
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2345
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 22
Localização : Erechim - RS
dedepensando gosta desta mensagem
Re: Propriedades de raízes UFSC 2020
Obrigado qedpetrich;
Imaginava que esse era o meu erro mesmo. Acreditava que "a, b ∈ ℝ" definia que apenas os termos a e b não poderiam ser números imaginários e não que a equação por completo não pudesse recorrer ao recurso dos imaginários.
Imaginava que esse era o meu erro mesmo. Acreditava que "a, b ∈ ℝ" definia que apenas os termos a e b não poderiam ser números imaginários e não que a equação por completo não pudesse recorrer ao recurso dos imaginários.
dedepensando- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 03/01/2022
qedpetrich gosta desta mensagem
Re: Propriedades de raízes UFSC 2020
Sim, faz sentido sua análise, mas como estamos lidando com um conjunto numérico como condição devemos respeitar e seguir fiel ao universo definido. Nesse caso como a, b ∈ ℝ, não convém a = -4 = 4i, assim como b = -2 = 2i, pois a unidade imaginária nem sequer é definida nesse intervalo.
i ∉ ℝ
Mas agora você já pegou a ideia, nas próximas vai tirar de letra. Uma boa questão sempre define o intervalo que se propõe a trabalhar com tais operações, essa é uma delas, confira sempre em qual universo você está lidando. Bons estudos!
i ∉ ℝ
Mas agora você já pegou a ideia, nas próximas vai tirar de letra. Uma boa questão sempre define o intervalo que se propõe a trabalhar com tais operações, essa é uma delas, confira sempre em qual universo você está lidando. Bons estudos!

____________________________________________
Dê tempo ao
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2345
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 22
Localização : Erechim - RS
dedepensando gosta desta mensagem

» (UFSC 2020 - Adaptada) Triângulos
» Propriedades de matrizes e operações com matrizes UFSC
» Raízes dentro de raízes.
» AFA 2020 - Log
» UFSC - 1999 - Propriedades de determinantes
» Propriedades de matrizes e operações com matrizes UFSC
» Raízes dentro de raízes.
» AFA 2020 - Log
» UFSC - 1999 - Propriedades de determinantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|