PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Lado do quadrado circunscrito a 3 círculos

4 participantes

Ir para baixo

Lado do quadrado circunscrito a 3 círculos  Empty Lado do quadrado circunscrito a 3 círculos

Mensagem por Zeis Seg 20 Dez 2021, 18:16

Encontre o lado a do quadrado onde inscrevem-se 3 círculos de raio 1. 

Lado do quadrado circunscrito a 3 círculos  2Rr797cvIXQoyTKo1I8+gCgkwvjGYQrMrFyZx9BRcezbHVkU5i8WjL5Jc0EF9fTWtp8LEzATiI6Dd5qkXKYQCT8hSHrlGsk4LIIejm+PCKY6tFmMMSnnk84b6ejj5pAOpqU4kZK1NinmMm4g6ejjOE3dsVXQJg1gPFXuYGJalgXTy45qsotgIQlkotWxeT0GPw9HdcUbcsc1QjH0LEdPhJwY7FTudb0fPxt29DofD0YNxnrhjm0GXXJaA1LrZhQ5Hj8R54g6Hw9GDcUbc4XA4ejDOiDscDkcP5v8DS8XOqn5pCmIAAAAASUVORK5CYII=

Zeis
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 530
Data de inscrição : 16/03/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Lado do quadrado circunscrito a 3 círculos  Empty Re: Lado do quadrado circunscrito a 3 círculos

Mensagem por Elcioschin Seg 20 Dez 2021, 21:43

Lado do quadrado circunscrito a 3 círculos  Circ3q10
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73169
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Lado do quadrado circunscrito a 3 círculos  Empty Re: Lado do quadrado circunscrito a 3 círculos

Mensagem por Jvictors021 Ter 21 Dez 2021, 01:06

Elcioschin escreveu:Lado do quadrado circunscrito a 3 círculos  Circ3q10
Mestre, qual seria o valor da reta TA ?? e do lado do quadrado ?
Jvictors021
Jvictors021
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 21
Localização : Passa Quatro - MG

Ir para o topo Ir para baixo

Lado do quadrado circunscrito a 3 círculos  Empty Re: Lado do quadrado circunscrito a 3 círculos

Mensagem por Medeiros Qua 22 Dez 2021, 02:22

uma sugestão:
Lado do quadrado circunscrito a 3 círculos  Scre1669

agora precisa fazer essa conta e ver se consegue obter o a (lado do quadrado).
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Lado do quadrado circunscrito a 3 círculos  Empty Re: Lado do quadrado circunscrito a 3 círculos

Mensagem por Elcioschin Qua 22 Dez 2021, 11:16

Uma pequena correção:

No cálculo de S3 e S4 o correto é (a - m), ao invés de (m - a).
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73169
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Lado do quadrado circunscrito a 3 círculos  Empty Re: Lado do quadrado circunscrito a 3 círculos

Mensagem por Medeiros Sáb 25 Dez 2021, 13:22

Obrigado pela correção, Élcio.

Realmente, (m-a) é um absurdo. Como desculpa para esse meu ERRO CRASO, estava demasiado cansado tanto que nem terminei as contas -- como é do meu gosto chegar até o resultado numérico -- e apenas, por preguiça, as deixei indicadas.


Mas a verdade é que a resolução que indiquei está "uma droga", muito "aritmeticacismo", uma contaiada sem fim e inútil. Vou apresentar uma curta e elegante apesar de apelar para a trigonometria.

E Feliz Natal !
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Lado do quadrado circunscrito a 3 círculos  Empty Re: Lado do quadrado circunscrito a 3 círculos

Mensagem por Medeiros Sáb 25 Dez 2021, 13:46

O triângulo de vértices nos centros é equilátero, portanto o ângulo entre a altura e o lado concorrente no mesmo vértice é 30º.
A diagonal do quadrado forma com o lado um ângulo de 45º.
Lado do quadrado circunscrito a 3 círculos  Scre1671

se não souber de cor o valor de cos15º, faça:
cos 15º = cos(45º - 30º) = cos45º.cos30º + sen45º.sen30º
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Lado do quadrado circunscrito a 3 círculos  Empty Re: Lado do quadrado circunscrito a 3 círculos

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos