PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(MHS) Amplitude mínima para o salto

4 participantes

Ir para baixo

Resolvido (MHS) Amplitude mínima para o salto

Mensagem por daniel r Dom 19 Dez 2021, 12:03

Uma caixa de massa M está sobre uma mesa horizontal. Na caixa se encontra suspensa uma carga de massa m por meio de uma mola de constante de elasticidade k. Com que amplitude de oscilação da carga a caixa começará a saltar sobre a mesa.(MHS) Amplitude mínima para o salto Questa10
resposta: (M+m)g/k


Última edição por daniel r em Seg 20 Dez 2021, 18:11, editado 1 vez(es)
daniel r
daniel r
Iniciante

Mensagens : 20
Data de inscrição : 30/09/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: (MHS) Amplitude mínima para o salto

Mensagem por Giovana Martins Dom 19 Dez 2021, 15:26

Creio que a partir da aqui você já terá uma orientação de como proceder.

https://pir2.forumeiros.com/t49017-oscilador-massa-mola-no-teto-da-caixa
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8530
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

daniel r gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: (MHS) Amplitude mínima para o salto

Mensagem por daniel r Dom 19 Dez 2021, 18:34

Giovana Martins escreveu:
Creio que a partir da aqui você já terá uma orientação de como proceder.

https://pir2.forumeiros.com/t49017-oscilador-massa-mola-no-teto-da-caixa
Eu não consegui entender muito bem como que chega nesse resultado. O meu caminho para tentar chegar nele foi esse:

Na situação limite da caixa nos temos:

Fel= Mg

para a carga temos:

Fres= Fel+mg; usando a primeira equação:

Fres= mg+Mg; entretanto, nos podemos escrever a Fres em função do k tambem. Quando a carga esta em equilíbrio kx=mg, e na situação limite a Fel=kx`. Logo:

k(x`+x)= mg+Mg; conclui-se, portanto, que a amplitude deve ser de x+x`= (m+M)g/k. Nâo sei se esta certo, se alguem puder me confirmar se esta, será de grande ajuda.
daniel r
daniel r
Iniciante

Mensagens : 20
Data de inscrição : 30/09/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: (MHS) Amplitude mínima para o salto

Mensagem por daniel r Seg 20 Dez 2021, 17:08

daniel r escreveu:
Giovana Martins escreveu:
Creio que a partir da aqui você já terá uma orientação de como proceder.

https://pir2.forumeiros.com/t49017-oscilador-massa-mola-no-teto-da-caixa
Eu não consegui entender muito bem como que chega nesse resultado. O meu caminho para tentar chegar nele foi esse:

Na situação limite da caixa nos temos:

Fel= Mg

para a carga temos:

Fres= Fel+mg; usando a primeira equação:

Fres= mg+Mg; entretanto, nos podemos escrever a Fres em função do k tambem. Quando a carga esta em equilíbrio kx=mg, e na situação limite a Fel=kx`. Logo:

k(x`+x)= mg+Mg; conclui-se, portanto, que a amplitude deve ser de x+x`= (m+M)g/k. Nâo sei se esta certo, se alguem puder me confirmar se esta, será de grande ajuda.
Eu teria que considerar a massa da carga na hora de escrever o peso da caixa?
daniel r
daniel r
Iniciante

Mensagens : 20
Data de inscrição : 30/09/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: (MHS) Amplitude mínima para o salto

Mensagem por Elcioschin Seg 20 Dez 2021, 17:30

Força da mola = Peso da carga + Peso da caixa

k.x = m.g + M.g ---> k.x = (m + M).g ---> x = (m + M).g/k
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73167
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

daniel r gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: (MHS) Amplitude mínima para o salto

Mensagem por gabrotaa Seg 29 maio 2023, 21:18

Elcioschin escreveu:Força da mola = Peso da carga + Peso da caixa

k.x = m.g + M.g ---> k.x = (m + M).g ---> x = (m + M).g/k
Desculpa o incômodo mestre, mas como eu poderia chegar a esse resultado? Ou é por análise física do problema?
Obrigado.

gabrotaa
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 01/08/2022

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: (MHS) Amplitude mínima para o salto

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos