Equação diferencial
2 participantes
Página 1 de 1
Equação diferencial
Encontre a solução da equação diferencial
[latex]y' +y.\text{cos}x=4.\text{sen}(2x)[/latex]
que satisfaz a condição inicial y(0)=15. Calcule y(5).
[latex]y' +y.\text{cos}x=4.\text{sen}(2x)[/latex]
que satisfaz a condição inicial y(0)=15. Calcule y(5).
Última edição por nessinhanl em Sex 10 Dez 2021, 23:57, editado 1 vez(es)
nessinhanl- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 15/08/2021
Localização : Rio de Janeiro, RJ - Brasil
Re: Equação diferencial
Creio que seja isso.
[latex]\\\mathrm{Seja\ o\ fator\ integrante:\ \nu (x)=e^{\int cos(x)dx}=e^{sin(x)}}\\\\\mathrm{\frac{dy}{dx}+ycos(x)=4sin(2x)\to e^{sin(x)}\frac{dy}{dx}+ye^{sin(x)}cos(x)=4e^{sin(x)}sin(2x)}\\\\\mathrm{e^{sin(x)}\frac{dy}{dx}+y\frac{d}{dx}[e^{sin(x)}]=4e^{sin(x)}sin(2x)\to \frac{d}{dx}\left [ ye^{sin(x)} \right ]=4e^{sin(x)}sin(2x)}\\\\\mathrm{\int \frac{d}{dx}\left [ ye^{sin(x)} \right ]=\int 4e^{sin(x)}sin(2x)dx\to ye^{sin(x)}=8e^{sin(x)}sin(x)-8e^{sin(x)}+C}\\\\\mathrm{y=8sin(x)-8+Ce^{-sin(x)}\ \therefore \ y(0)=15\to C=23\ \therefore \ y=8sin(x)+23e^{-sin(x)}-8}\\\\\mathrm{\therefore \ y(5)=8sin(5)+23e^{-sin(5)}-8}[/latex]
[latex]\\\mathrm{Seja\ o\ fator\ integrante:\ \nu (x)=e^{\int cos(x)dx}=e^{sin(x)}}\\\\\mathrm{\frac{dy}{dx}+ycos(x)=4sin(2x)\to e^{sin(x)}\frac{dy}{dx}+ye^{sin(x)}cos(x)=4e^{sin(x)}sin(2x)}\\\\\mathrm{e^{sin(x)}\frac{dy}{dx}+y\frac{d}{dx}[e^{sin(x)}]=4e^{sin(x)}sin(2x)\to \frac{d}{dx}\left [ ye^{sin(x)} \right ]=4e^{sin(x)}sin(2x)}\\\\\mathrm{\int \frac{d}{dx}\left [ ye^{sin(x)} \right ]=\int 4e^{sin(x)}sin(2x)dx\to ye^{sin(x)}=8e^{sin(x)}sin(x)-8e^{sin(x)}+C}\\\\\mathrm{y=8sin(x)-8+Ce^{-sin(x)}\ \therefore \ y(0)=15\to C=23\ \therefore \ y=8sin(x)+23e^{-sin(x)}-8}\\\\\mathrm{\therefore \ y(5)=8sin(5)+23e^{-sin(5)}-8}[/latex]
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7576
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
nessinhanl gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|