Fuvest 2019- Lente improvisada
3 participantes
Fuvest 2019- Lente improvisada
Três amigos vão acampar e descobrem que nenhum deles
trouxe fósforos. Para acender o fogo e fazer o almoço, resolvem
improvisar e prendem um pedaço de filme plástico
transparente num aro de “cipó”. Colocam um pouco de água
sobre o plástico, formando uma poça de aproximadamente
14 cm de diâmetro e 1 cm de profundidade máxima, cuja forma
pode ser aproximada pela de uma calota esférica. Quando o sol
está a pino, para aproveitamento máximo da energia solar, a
distância, em cm, entre o centro do filme e a palha seca usada
para iniciar o fogo, é, aproximadamente,
(A) 75
(B) 50
(C) 25
(D) 14
(E) 7

trouxe fósforos. Para acender o fogo e fazer o almoço, resolvem
improvisar e prendem um pedaço de filme plástico
transparente num aro de “cipó”. Colocam um pouco de água
sobre o plástico, formando uma poça de aproximadamente
14 cm de diâmetro e 1 cm de profundidade máxima, cuja forma
pode ser aproximada pela de uma calota esférica. Quando o sol
está a pino, para aproveitamento máximo da energia solar, a
distância, em cm, entre o centro do filme e a palha seca usada
para iniciar o fogo, é, aproximadamente,
(A) 75
(B) 50
(C) 25
(D) 14
(E) 7
- Gabarito:
- Letra A.
- Dúvida:
- O raio de curvatura de um espelho não é o dobro do foco? O mesmo não vale para lentes? Sempre pensei que 2f = C= Raio de curvatura.
Ceruko- Estrela Dourada
- Mensagens : 1317
Data de inscrição : 01/07/2020
Idade : 22
Localização : Ribeirão Preto
Re: Fuvest 2019- Lente improvisada
Opa, essa formula é proveniente da equação dos fabricantes de lentes.
Creio que ele considere como se fosse uma associação entre duas lentes.
Acho que o C = 2f é uma simplificação para lentes ideais.
Fora isso conseguiu chegar no raio?
Abraços
Creio que ele considere como se fosse uma associação entre duas lentes.
Acho que o C = 2f é uma simplificação para lentes ideais.
Fora isso conseguiu chegar no raio?
Abraços
gusborgs- Mestre Jedi
- Mensagens : 715
Data de inscrição : 27/08/2021
Re: Fuvest 2019- Lente improvisada
Cuidado: 14 cm é o diâmetro da base da calota esférica (raio = 7 cm) e não o diâmetro da lente: a altura da calota vale 1 cm
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 68056
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 76
Localização : Santos/SP
Re: Fuvest 2019- Lente improvisada
Certo. Acredito que a simplificação de C=2F não seria viável com o tanto de informações que nos foi dado no enunciado.
Obrigado, compadres!
No mais, deixo aqui a resolução pra quem quiser:

Obrigado, compadres!
No mais, deixo aqui a resolução pra quem quiser:
Ceruko- Estrela Dourada
- Mensagens : 1317
Data de inscrição : 01/07/2020
Idade : 22
Localização : Ribeirão Preto
Re: Fuvest 2019- Lente improvisada
O enunciado deveria ter dito que n = 4/3 (e não 1,33), para a resposta ser exata:
1/f = (4/3 - 1).1/25 ---> 1/f = (1/3).(1/25) ---> 1/f = 1/75 ---> f = 75
1/f = (4/3 - 1).1/25 ---> 1/f = (1/3).(1/25) ---> 1/f = 1/75 ---> f = 75
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 68056
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 76
Localização : Santos/SP
Ceruko gosta desta mensagem

» fuvest 1990 - lente convergente
» Fuvest - Lente delgada e espelho plano
» fuvest 2019
» FUVEST 2019
» FUVEST 2019 - HEREDOGRAMA
» Fuvest - Lente delgada e espelho plano
» fuvest 2019
» FUVEST 2019
» FUVEST 2019 - HEREDOGRAMA
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|