Produto de n termos iniciais (P.G.)
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Produto de n termos iniciais (P.G.)
Em cada uma das P.G. abaixo, calcule o produto dos n termos iniciais:
e) [(-3)25, (-3)24, (-3)23, ...] e n = 51
f) (a, -a2, a3, -a4, ...) e n = 100
(sem gabarito).
Minhas respostas: e) P51 = 1; f) P100 = | -a5050| = a5050
Obs. Na e): A equação q = ((-3)24)/((-3)25) = -1/3 é válida? Ou q = 1/3? Deduzi que conservaremos a base (-3) efetuando a subtração dos expoentes, mas também imagino que a equação anterior poderia ser +1/3 conforme abaixo:
((-1 )( 324)) / ((-1)(325)) = + 1/3, implicando que P51 = -1 .
Gostaria que me esclarecessem essa dúvida na letra e), agradeço desde já.
e) [(-3)25, (-3)24, (-3)23, ...] e n = 51
f) (a, -a2, a3, -a4, ...) e n = 100
(sem gabarito).
Minhas respostas: e) P51 = 1; f) P100 = | -a5050| = a5050
Obs. Na e): A equação q = ((-3)24)/((-3)25) = -1/3 é válida? Ou q = 1/3? Deduzi que conservaremos a base (-3) efetuando a subtração dos expoentes, mas também imagino que a equação anterior poderia ser +1/3 conforme abaixo:
((-1 )( 324)) / ((-1)(325)) = + 1/3, implicando que P51 = -1 .
Gostaria que me esclarecessem essa dúvida na letra e), agradeço desde já.
Sayd Aires- Padawan
- Mensagens : 68
Data de inscrição : 06/09/2021
Idade : 21
Localização : Ceará
Re: Produto de n termos iniciais (P.G.)
q = a2/a1 ---> q = (-3)24/(-3)25 ---> q = (-3)24/(-3).(-3)24 ---> q = 1/(-3) ---> q = - 1/3
Calcule a51 = a1.q50
|P(n| = (a1.a51)n/2 ---> Complete
Calcule a51 = a1.q50
|P(n| = (a1.a51)n/2 ---> Complete
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Produto de n termos iniciais (P.G.)
|Pn| = (a1.a1.q^50)^n/2
|Pn| = (a1^2 .q^50)^n/2
|Pn| = ((-3^25)^2 .(-1/3)^50)^51/2
|Pn| = (3^50 . (1/3)^50)^51/2
|Pn| = (1)^51/2
|Pn| = 1
Confere?
|Pn| = (a1^2 .q^50)^n/2
|Pn| = ((-3^25)^2 .(-1/3)^50)^51/2
|Pn| = (3^50 . (1/3)^50)^51/2
|Pn| = (1)^51/2
|Pn| = 1
Confere?
Sayd Aires- Padawan
- Mensagens : 68
Data de inscrição : 06/09/2021
Idade : 21
Localização : Ceará
Re: Produto de n termos iniciais (P.G.)
Outro modo:
|Pn| = (a1.a51)n/2 = [a1.(a1.q50)]n/2 = [(a1)².(q25)²]n/2 = [a1.(q)25)]n = [(-3)25.(-1/3)25)]51 =
{(-3)25.[(-3)-1]25}51 = [(-3)25.(-3)-25]51 = 1
|Pn| = (a1.a51)n/2 = [a1.(a1.q50)]n/2 = [(a1)².(q25)²]n/2 = [a1.(q)25)]n = [(-3)25.(-1/3)25)]51 =
{(-3)25.[(-3)-1]25}51 = [(-3)25.(-3)-25]51 = 1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Produto termos PA
» Produto dos termos de uma PG
» PRODUTO DOS TERMOS DE UMA P.A
» Produto termos PG
» Produto de termos de uma P.G
» Produto dos termos de uma PG
» PRODUTO DOS TERMOS DE UMA P.A
» Produto termos PG
» Produto de termos de uma P.G
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos