Equilíbrio heterogêneo
2 participantes
Página 1 de 1
Equilíbrio heterogêneo
Calcule o valor da Kh e determine o pH respectivamente de uma solução de glioxilato de sódio (NaGli) 0,025 mol L-1 (Dado: Ka = 6,6.10-4).
HTTPS_ALETHEA98- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 15/10/2021
Re: Equilíbrio heterogêneo
Oi,
O NaGli é formado a partir da reação entre uma base forte e um ácido fraco, segue-se que
[latex]k_h = \frac{k_w}{k_a} = \frac{10^{-14}}{6,6 \cdot 10^{-4}} = 1,52 \cdot 10^{-11}[/latex].
Para calcular o pH, é necessário calcular a concentração de íons OH- a partir da hidrólise do sal. Assim,
[latex]k_h = \frac{[HGli][OH-]}{[NaGli]} [/latex]
[latex]1,512 \cdot 10^{-11} = \frac{x^2}{0,025} \rightarrow x = 6,15 \cdot 10^{-7}[/latex]
Portanto:
[latex]pOH = -log [OH-] = 6,21[/latex]
[latex]pH = 14 - pOH = 7,789[/latex]
O pH é maior que 7, portanto a solução é básica, como era de se esperar.
O NaGli é formado a partir da reação entre uma base forte e um ácido fraco, segue-se que
[latex]k_h = \frac{k_w}{k_a} = \frac{10^{-14}}{6,6 \cdot 10^{-4}} = 1,52 \cdot 10^{-11}[/latex].
Para calcular o pH, é necessário calcular a concentração de íons OH- a partir da hidrólise do sal. Assim,
[latex]k_h = \frac{[HGli][OH-]}{[NaGli]} [/latex]
[latex]1,512 \cdot 10^{-11} = \frac{x^2}{0,025} \rightarrow x = 6,15 \cdot 10^{-7}[/latex]
Portanto:
[latex]pOH = -log [OH-] = 6,21[/latex]
[latex]pH = 14 - pOH = 7,789[/latex]
O pH é maior que 7, portanto a solução é básica, como era de se esperar.
André Meneses- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 174
Data de inscrição : 12/07/2016
Idade : 23
Localização : Natal - RN
Tópicos semelhantes
» Equilíbrio Iônico x Equilíbrio Heterogêneo
» Equilíbrio Heterogêneo
» (FCC-BA) Equilíbrio heterogêneo
» KPS: EQUILÍBRIO HETEROGÊNEO
» Equilíbrio Heterogêneo
» Equilíbrio Heterogêneo
» (FCC-BA) Equilíbrio heterogêneo
» KPS: EQUILÍBRIO HETEROGÊNEO
» Equilíbrio Heterogêneo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos