Reações Inorgânicas
3 participantes
Página 1 de 1
Reações Inorgânicas
O alumínio metálico reage com solução de ácido clorídrico liberando gás. Entre as opções abaixo, indique qual alternativa está totalmente correta.
a) [latex]2Al + 6HCl \rightarrow 2Al^{+3} + H_{2} + 6Cl^{-} [/latex]
b) [latex]2Al + 6HCl \rightarrow 2Al^{+3} + H_{2} + 3Cl_{2}^{-} [/latex]
c)[latex]Al + 2HCl \rightarrow Al^{+2} + H_{2} + 2Cl^{-} [/latex]
d) [latex]2Al + 2HCl \rightarrow 2Al^{+} + H_{2} + 2Cl^{-} [/latex]
Gabarito: a)
Dúvida: Por que não seria b)?? Pensei que só houvesse Cl2 por conta da eletronegatividade dele, mas ele pode ficar "sozinho" na forma Cl-... Por quê??
a) [latex]2Al + 6HCl \rightarrow 2Al^{+3} + H_{2} + 6Cl^{-} [/latex]
b) [latex]2Al + 6HCl \rightarrow 2Al^{+3} + H_{2} + 3Cl_{2}^{-} [/latex]
c)[latex]Al + 2HCl \rightarrow Al^{+2} + H_{2} + 2Cl^{-} [/latex]
d) [latex]2Al + 2HCl \rightarrow 2Al^{+} + H_{2} + 2Cl^{-} [/latex]
Gabarito: a)
Dúvida: Por que não seria b)?? Pensei que só houvesse Cl2 por conta da eletronegatividade dele, mas ele pode ficar "sozinho" na forma Cl-... Por quê??
Zeugma- Iniciante
- Mensagens : 37
Data de inscrição : 02/09/2021
Localização : PB
Re: Reações Inorgânicas
Olá, essa reação ocorre com formação de H2 e sal. Nesse caso, o sal é AlCl3, liberando os íons Al+3 e Cl- em solução. A formação de Cl2- é inviável.
____________________________________________
"Mas não se trata de bater duro, se trata do quanto você aguenta apanhar e seguir em frente, o quanto você é capaz de aguentar e continuar tentando. É assim que se vence."
PedroF.- Elite Jedi
- Mensagens : 118
Data de inscrição : 19/05/2021
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Reações Inorgânicas
Uma maneira de verificar que a (b) não está correta com princípios químicos é observar que a equação química não obedece a conservação de cargas dos dois lados e nem o balanceamento adequado:
cargas do lado dos reagentes: [latex]Al = 0 [/latex], [latex] HCl =0 [/latex],[latex] total = 2\cdot 0 + 6 \cdot 0 = 0[/latex]
cargas do lado dos produtos:[latex]Al^{3+} = +3 [/latex], [latex]H_2 = 0[/latex], [latex]Cl_2 ^{-} = -1[/latex], [latex]total = 2 \cdot (+3) + 1 \cdot 0 + 3 \cdot (-1) = +3[/latex]
Para os reagentes se transformarem em produtos três elétrons desapareceram.
Outra dica é observar que [latex]Cl_2 ^{-}[/latex] é um íon estranho, tenta armar a sua estrutura de lewis. Ele é radicalar sendo provavelmente muito instável e reativo para ser um produto final.
cargas do lado dos reagentes: [latex]Al = 0 [/latex], [latex] HCl =0 [/latex],[latex] total = 2\cdot 0 + 6 \cdot 0 = 0[/latex]
cargas do lado dos produtos:[latex]Al^{3+} = +3 [/latex], [latex]H_2 = 0[/latex], [latex]Cl_2 ^{-} = -1[/latex], [latex]total = 2 \cdot (+3) + 1 \cdot 0 + 3 \cdot (-1) = +3[/latex]
Para os reagentes se transformarem em produtos três elétrons desapareceram.
Outra dica é observar que [latex]Cl_2 ^{-}[/latex] é um íon estranho, tenta armar a sua estrutura de lewis. Ele é radicalar sendo provavelmente muito instável e reativo para ser um produto final.
joaoZacharias- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 134
Data de inscrição : 18/03/2020
Localização : Campinas - SP, BR
Tópicos semelhantes
» Funções inorgânicas/Reações inorganicas
» Reações Inorgânicas
» reações inorganicas
» Reações Inorgânicas
» Reações inorgânicas
» Reações Inorgânicas
» reações inorganicas
» Reações Inorgânicas
» Reações inorgânicas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos