Gravitação Unicamp 2022
5 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Gravitação Unicamp 2022
Relembrando a primeira mensagem :
A força gravitacional exercida pelo Sol sobre a sonda Solar Parker tem módulo dado por Fsol= GMm/r², sendo G = 6,7 10 ^-11 a constante gravitacional universal, M = 2*10^30 kg a massa do Sol, m a massa da sonda, e r a distância entre a sonda e o centro do Sol. Sendo r = × 1,0 10^7 km (aproximadamente a distância atingida pela sonda em abril de 2021), qual é o módulo da aceleração gravitacional do Sol na referida posição?
a) 6,7 * 10^-29
b)1,34 m/s² .
c) 9,8 m/s² .
d) 2,0 *10^10 m/s² .
O gabarito oficial ainda não saiu, mas todos os gabaritos extraoficiais apontam a B como gabarito, fazendo assim:
m * a= GMm/r²
GM/r²=a
1,34=a
A minha dúvida é: Na minha visão, esse cálculo fornece a aceleração gravitacional da sonda, não do Sol. A aceleração do Sol não seria: M * a= GMm/r²
a= Gm/r², o que seria muito menor do que 1,34, já que a força gravitacional entre eles é a mesma e a massa do sonda é muito menor.
Desse jeito, não daria para calcular, porque não é dada a massa da sonda.
Isso é um questionamento válido?
A força gravitacional exercida pelo Sol sobre a sonda Solar Parker tem módulo dado por Fsol= GMm/r², sendo G = 6,7 10 ^-11 a constante gravitacional universal, M = 2*10^30 kg a massa do Sol, m a massa da sonda, e r a distância entre a sonda e o centro do Sol. Sendo r = × 1,0 10^7 km (aproximadamente a distância atingida pela sonda em abril de 2021), qual é o módulo da aceleração gravitacional do Sol na referida posição?
a) 6,7 * 10^-29
b)1,34 m/s² .
c) 9,8 m/s² .
d) 2,0 *10^10 m/s² .
O gabarito oficial ainda não saiu, mas todos os gabaritos extraoficiais apontam a B como gabarito, fazendo assim:
m * a= GMm/r²
GM/r²=a
1,34=a
A minha dúvida é: Na minha visão, esse cálculo fornece a aceleração gravitacional da sonda, não do Sol. A aceleração do Sol não seria: M * a= GMm/r²
a= Gm/r², o que seria muito menor do que 1,34, já que a força gravitacional entre eles é a mesma e a massa do sonda é muito menor.
Desse jeito, não daria para calcular, porque não é dada a massa da sonda.
Isso é um questionamento válido?
muuhmuuhzao- Jedi
- Mensagens : 216
Data de inscrição : 01/04/2021
Rory Gilmore gosta desta mensagem
Re: Gravitação Unicamp 2022
O enunciado não pediu a força que o Sol exerce sobre a sonda nem a força que a sonda exerce sobre o Sol (ambas são iguais).
Aliás, o valor desta força foi informado pelo enunciado.
O que o enunciado pediu foi a aceleração que o sol produz na sonda, na posição em em que a sonda está.
Quanto ao valor do enunciado: "...... r = × 1,0 10^7 km "
E o valor que eu usei foi: 1.107 km = 1.1010 m
Não vejo diferença no valor, a não ser que no enunciado existe um ×
Explique melhor.
Aliás, o valor desta força foi informado pelo enunciado.
O que o enunciado pediu foi a aceleração que o sol produz na sonda, na posição em em que a sonda está.
Quanto ao valor do enunciado: "...... r = × 1,0 10^7 km "
E o valor que eu usei foi: 1.107 km = 1.1010 m
Não vejo diferença no valor, a não ser que no enunciado existe um ×
Explique melhor.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71436
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Gravitação Unicamp 2022
Na sua resolução o senhor calculou a aceleração usando 1*10^7, não 1*10^10, por isso deu um valor incongruente. Utilizando-se 1*10^10---> 6,7.10-11.2,0.1030/(1.10^10)² ---> g(Sol) = 1,34 m/s²
De fato, me expressei errado, mas corrigi o que eu queria dizer na edição da minha mensagem anterior.
De fato, me expressei errado, mas corrigi o que eu queria dizer na edição da minha mensagem anterior.
muuhmuuhzao- Jedi
- Mensagens : 216
Data de inscrição : 01/04/2021
Re: Gravitação Unicamp 2022
Concordo que o enunciado deixou a desejar, permitindo a interpretação do @muuhmuuhzao. Isso é algo que não deveria acontecer, mas eventualmente acontece. Eles só anulam quando vira polêmica, como a dos times do ENEM.
gusborgs- Mestre Jedi
- Mensagens : 715
Data de inscrição : 27/08/2021
muuhmuuhzao gosta desta mensagem
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» (UNICAMP) Gravitação?
» gravitação: leis da gravitação
» Unicamp 2022- Dessorção e Sublimação de gases
» gravitação (unicamp)
» Gravitação/Unicamp
» gravitação: leis da gravitação
» Unicamp 2022- Dessorção e Sublimação de gases
» gravitação (unicamp)
» Gravitação/Unicamp
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|