Lançamento de um próton em um campo magnético
2 participantes
Página 1 de 1
Lançamento de um próton em um campo magnético
Um próton é lançado com velocidade [latex]v_p=1\cdot 10^7 \ m/s[/latex] perpendicular a um campo magnético uniforme de indução B = 1,5 T.
a) Com que velocidade devemos lançar de mesma forma, nesse mesmo campo, uma partícula alfa (núcleo do átomo de hélio) para que descreva a trajetória de mesmo raio que o próton?
b) Haverá problemas relativísticos? Por quê ?
Dados: [latex]m_p=1,67\cdot10^{-27} kg, \ m_\alpha=6,68\cdot10^{-27} kg, \ q_p=e, \ q_\alpha = 2e[/latex], onde e é a carga do elétron
Gabarito:
a)
[latex]\\ R_p=6,958\cdot 10^{-2} \ m\\v_\alpha=5\cdot10^6 \ m/s[/latex]
b) Não, justifique.
a) Com que velocidade devemos lançar de mesma forma, nesse mesmo campo, uma partícula alfa (núcleo do átomo de hélio) para que descreva a trajetória de mesmo raio que o próton?
b) Haverá problemas relativísticos? Por quê ?
Dados: [latex]m_p=1,67\cdot10^{-27} kg, \ m_\alpha=6,68\cdot10^{-27} kg, \ q_p=e, \ q_\alpha = 2e[/latex], onde e é a carga do elétron
Gabarito:
a)
[latex]\\ R_p=6,958\cdot 10^{-2} \ m\\v_\alpha=5\cdot10^6 \ m/s[/latex]
b) Não, justifique.
Última edição por matheusfrs1 em Qui 28 Out 2021, 18:45, editado 1 vez(es)
matheusfrs1- Padawan
- Mensagens : 71
Data de inscrição : 24/09/2017
Idade : 31
Localização : Lins, Sâo Paulo, Brasil
Re: Lançamento de um próton em um campo magnético
Próton ---> Fp = B.qp.Vp ---> mp.ap = B.qp.Vp ---> Calcule ap
Partícula alfa ---> Fα = B.qα.Vα ---> mα.aα = B.qα.Vα ---> Calcule aα
aα = ap ---> Calcule Vα
Complete
Partícula alfa ---> Fα = B.qα.Vα ---> mα.aα = B.qα.Vα ---> Calcule aα
aα = ap ---> Calcule Vα
Complete
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71437
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Lançamento de um próton em um campo magnético
Obrigado mais uma vez, Elcioschin!
Só uma dúvida... no caso não terá problemas relativísticos, pq a velocidade é inferior a 0,1c, mas caso houvesse problemas relativísticos, o que mudaria no cálculo? Eu teria que colocar o fator de lorentz na velocidade?
Só uma dúvida... no caso não terá problemas relativísticos, pq a velocidade é inferior a 0,1c, mas caso houvesse problemas relativísticos, o que mudaria no cálculo? Eu teria que colocar o fator de lorentz na velocidade?
matheusfrs1- Padawan
- Mensagens : 71
Data de inscrição : 24/09/2017
Idade : 31
Localização : Lins, Sâo Paulo, Brasil
Tópicos semelhantes
» Lançamento em campo magnético
» Lançamento de carga em um campo magnético
» Lançamento de carga em um campo magnético
» UEL - Carga elétrica, campo elétrico e campo magnético
» dêuton e proton + campo elétrico
» Lançamento de carga em um campo magnético
» Lançamento de carga em um campo magnético
» UEL - Carga elétrica, campo elétrico e campo magnético
» dêuton e proton + campo elétrico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|