Equilíbrio Químico e KC
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Equilíbrio Químico e KC
Um mol de ácido acético é adicionado a um mol de álcool etílico. Estabelecido o equilíbrio, 50% do ácido é esterificado. Calcule o número de mols de éster quando um novo equilíbrio for alcançado, após a adição de 44g de acetato de etila.
Fórmula: [latex]CH_{3}COOH + C_{2}H_{5}OH -> C_{4}H_{8}O_{2} + H_{2}O[/latex]
[latex]K_{c} = \frac{[ester]^{1} * [agua]^{1}}{[acido]^{1}*[alcool]^{1}} [/latex]
[latex]K_{c} = \frac{[0.5]^{1}*[0.5]^{1}}{[0.5]^{1}*[0.5]^{1}} = 1[/latex]
A partir daqui, não entendi o motivo do meu resultado ser diferente.
Fórmula: [latex]CH_{3}COOH + C_{2}H_{5}OH -> C_{4}H_{8}O_{2} + H_{2}O[/latex]
- Gabarito:
- 0.9 mols
Consegui fazer a tabela, considerando que a esterificação afeta em 0.5 mols dos coeficientes estequiométricos.
Ácido | Álcool | Éster | Água | |
Inicio | 1 | 1 | 0 | 0 |
Durante | 1 - 0.5 = 0.5 | 1 - 0.5 = 0.5 | 0 + 0.5 = 0.5 | 0 + 0.5 = 0.5 |
Equilíbrio | 0.5 | 0.5 | 0.5 | 0.5 |
[latex]K_{c} = \frac{[ester]^{1} * [agua]^{1}}{[acido]^{1}*[alcool]^{1}} [/latex]
[latex]K_{c} = \frac{[0.5]^{1}*[0.5]^{1}}{[0.5]^{1}*[0.5]^{1}} = 1[/latex]
A partir daqui, não entendi o motivo do meu resultado ser diferente.
mrubber4- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 27/10/2021
Re: Equilíbrio Químico e KC
Olá
Kc a = Kc d
1 = [1 - x] . [ 0,5 - x]/ [0,5 + x] ; [0,5+ x]
Só completar a equação, como ele quer de éster, a resposta será 1-x
Explicando os valores. Vai adicionar 0,5 mol de Éster, logo, a nova C será 1 mol
-x = qtd de mols q vai perder
+x = qtd de mols que vai ganhar
Kc a = Kc d
1 = [1 - x] . [ 0,5 - x]/ [0,5 + x] ; [0,5+ x]
Só completar a equação, como ele quer de éster, a resposta será 1-x
Explicando os valores. Vai adicionar 0,5 mol de Éster, logo, a nova C será 1 mol
-x = qtd de mols q vai perder
+x = qtd de mols que vai ganhar
gusborgs- Mestre Jedi
- Mensagens : 715
Data de inscrição : 27/08/2021
mrubber4 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Equilíbrio químico - grau de equilíbrio
» Equilibrio Quimico
» Equilíbrio Químico
» Equilibrio quimico
» equilíbrio químico
» Equilibrio Quimico
» Equilíbrio Químico
» Equilibrio quimico
» equilíbrio químico
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|