ESTEQUIOMETRIA
3 participantes
Página 1 de 1
ESTEQUIOMETRIA
Os corais constroem o seu esqueleto calcário pela reação de íons cálcio com íons bicarbonato, como mostrado pela seguinte reação:
) Sabe-se que um aquário de 400 litros consome 11,1 mL por dia de uma solução aquosa 20 g/L de cloreto de cálcio. Determine o volume de solução de bicarbonato de sódio 42 g/L que será consumido diariamente nesse aquário
A) 8 mL
B) 16 mL
C) 20 mL
D) 25 mL
E) 40 mL.
) Sabe-se que um aquário de 400 litros consome 11,1 mL por dia de uma solução aquosa 20 g/L de cloreto de cálcio. Determine o volume de solução de bicarbonato de sódio 42 g/L que será consumido diariamente nesse aquário
A) 8 mL
B) 16 mL
C) 20 mL
D) 25 mL
E) 40 mL.
Jvictors021- Estrela Dourada
- Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 20
Localização : Passa Quatro - MG
Equilíbrio Iônico
Boa noite! Acredito ser uma questão de equilíbrio iônico!
[latex]Ca^{2^{+}} + 2HCO_{3}^{-} \rightarrow CaCO_{3} + H_{2}O + CO_{2}[/latex]
Segundo a lei da proporção das massa de Lavoisier, é possível analisar que a cada 1mol de íons Ca2+ temos reagindo 2mols de íons HCO3-, dessa forma, pode se fazer a relação:
1) 2(n° mols de Ca2+) = 1n° mols de HCO3- (desenvolvimento da famosa relação de titulação)
2) n° mols = Concentração molar . Volume
3) Concentração molar= Concentração em massa/ Massa molar
Calculando a massa molar do bicarbonato de sódio (NaHCO3) e do cloreto de cálcio(CaCl2) tem-se que são respectivamente 84g/mol e 111g/mol, também temos segundo o enunciado que a concentração volumétrica de cloreto de cálcio é de 20g/L e de bicabornato de sódio é de 42g/L.
Fazendo as substituições:
2 em 1,=4) 2([CaCl2]. Volume de Ca2+) = [NaHCO3]. Volume de HCO3-
3 em 4) 2(20.11,1/111) = 42/84. Volume de NaHCO3- ---> 4= 1/2 Volume de NaHCO3 = VNaHCO3= 8ml
Uma coisa que notei que possa causar dúvida na resolução é sobre a função do 400L na questão já que em momento algum foi utilizado, acredito que o volume do aquário não interfira no resultado final, dado que só foi consumido 11,1ml mas caso desse dois ou três aquários o volume final de bicarbonato de sódio seria multiplicado por 2 e 3.
Bons estudos!
[latex]Ca^{2^{+}} + 2HCO_{3}^{-} \rightarrow CaCO_{3} + H_{2}O + CO_{2}[/latex]
Segundo a lei da proporção das massa de Lavoisier, é possível analisar que a cada 1mol de íons Ca2+ temos reagindo 2mols de íons HCO3-, dessa forma, pode se fazer a relação:
1) 2(n° mols de Ca2+) = 1n° mols de HCO3- (desenvolvimento da famosa relação de titulação)
2) n° mols = Concentração molar . Volume
3) Concentração molar= Concentração em massa/ Massa molar
Calculando a massa molar do bicarbonato de sódio (NaHCO3) e do cloreto de cálcio(CaCl2) tem-se que são respectivamente 84g/mol e 111g/mol, também temos segundo o enunciado que a concentração volumétrica de cloreto de cálcio é de 20g/L e de bicabornato de sódio é de 42g/L.
Fazendo as substituições:
2 em 1,=4) 2([CaCl2]. Volume de Ca2+) = [NaHCO3]. Volume de HCO3-
3 em 4) 2(20.11,1/111) = 42/84. Volume de NaHCO3- ---> 4= 1/2 Volume de NaHCO3 = VNaHCO3= 8ml
Uma coisa que notei que possa causar dúvida na resolução é sobre a função do 400L na questão já que em momento algum foi utilizado, acredito que o volume do aquário não interfira no resultado final, dado que só foi consumido 11,1ml mas caso desse dois ou três aquários o volume final de bicarbonato de sódio seria multiplicado por 2 e 3.
Bons estudos!
Katsmoking- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 22/10/2021
Idade : 20
Localização : Santa Catarina
Re: ESTEQUIOMETRIA
Opa, fiz dessa maneira:
CaCl2 --> Ca2+ + 2Cl-
NaHCO3 --> Na+ + HCO3-
+ a reação que foi fornecida no enunciado.
1) Achar a quantidade de CaCl2 em mol consumidas
1000mL --> 20g
11,1mL --> x
x = 0,002 mol
Como a proporção CaCl2: Ca2+ é 1:1, serão fornecidos 1 mol de Ca2+ para a reação do problema.
2)Quantidade, em mols, de HCO3- consumidas
Como está na proporção 2:1, a quantidade de HCO3- necessária para a reação é de 0,004 mol
3) Na reação NaHCO3 --> Na + + HCO3-
a proporção Bicarbonato de Sódio e Bicarbonato é de 1:1
Logo, serão necessários 0,004 mols de bicarbonato
4) Achar a massa de NaHCO3 necessária
1 mol --> 84g
0,004 --> x
x = 0,336 g de NaHCO3
5) Volume de NaHCO3
Como em 1L temos 42g
Em x teremos 0,336g
x = 8,2mL
Abraços
CaCl2 --> Ca2+ + 2Cl-
NaHCO3 --> Na+ + HCO3-
+ a reação que foi fornecida no enunciado.
1) Achar a quantidade de CaCl2 em mol consumidas
1000mL --> 20g
11,1mL --> x
x = 0,002 mol
Como a proporção CaCl2: Ca2+ é 1:1, serão fornecidos 1 mol de Ca2+ para a reação do problema.
2)Quantidade, em mols, de HCO3- consumidas
Como está na proporção 2:1, a quantidade de HCO3- necessária para a reação é de 0,004 mol
3) Na reação NaHCO3 --> Na + + HCO3-
a proporção Bicarbonato de Sódio e Bicarbonato é de 1:1
Logo, serão necessários 0,004 mols de bicarbonato
4) Achar a massa de NaHCO3 necessária
1 mol --> 84g
0,004 --> x
x = 0,336 g de NaHCO3
5) Volume de NaHCO3
Como em 1L temos 42g
Em x teremos 0,336g
x = 8,2mL
Abraços
gusborgs- Mestre Jedi
- Mensagens : 715
Data de inscrição : 27/08/2021
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|