Tópicos de Física - Indução Eletromagnética
2 participantes
Página 1 de 1
Tópicos de Física - Indução Eletromagnética
Olá, boa tarde.
Na figura a seguir, temos dois solenoides, S1 e S2 , de fio de cobre isolado, feitos em um mesmo núcleo de ferro:
Determine o sentido da corrente elétrica no resistor R, ligado aos terminais de S2 , nas seguintes situações:
a) imediatamente após o fechamento da chave CH
Minha dúvida é a seguinte: Quando a chave fecha, começa a haver fluxo no solenoide 1 da esquerda pra direita, assim, a corrente induzida no solenoide 2 cria um fluxo que vai da direita pra esquerda, indo de encontro à variação do fluxo, como diz a lei de Lenz. Porém, na resolução do livro está que a corrente induzida vai de A para B, não seria de B para A?
Desde já, agradeço
Na figura a seguir, temos dois solenoides, S1 e S2 , de fio de cobre isolado, feitos em um mesmo núcleo de ferro:
Determine o sentido da corrente elétrica no resistor R, ligado aos terminais de S2 , nas seguintes situações:
a) imediatamente após o fechamento da chave CH
Minha dúvida é a seguinte: Quando a chave fecha, começa a haver fluxo no solenoide 1 da esquerda pra direita, assim, a corrente induzida no solenoide 2 cria um fluxo que vai da direita pra esquerda, indo de encontro à variação do fluxo, como diz a lei de Lenz. Porém, na resolução do livro está que a corrente induzida vai de A para B, não seria de B para A?
Desde já, agradeço
Última edição por jvsantaren em Sáb 23 Out 2021, 13:23, editado 1 vez(es)
jvsantaren- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 16/08/2021
Idade : 21
Localização : RJ - Paracambi
Re: Tópicos de Física - Indução Eletromagnética
Olá jvsantaren;
Como você mesmo evidenciou temos uma corrente elétrica estabelecida no solenoide 1 da direita para esquerda. Utilizando a regra da mão direita, ou seja, com o dedão para baixo e rotacionando a ponta dos outros dedos, concluímos que essa corrente i1 produz um campo magnético de sentido da esquerda para a direita. Aplicando a Lei de Lenz, ou seja, temos uma corrente elétrica induzida no solenoide 2, como a variação de fluxo magnético deve se opor à produção gerada, temos uma corrente elétrica i2 de A para B, pois desta forma pela regra da mão direita o dedão é apontado para cima, o que resulta em um campo magnético induzido da direita para esquerda, se opondo ao campo magnético produzido por i1.
Espero ter ajudado!
Como você mesmo evidenciou temos uma corrente elétrica estabelecida no solenoide 1 da direita para esquerda. Utilizando a regra da mão direita, ou seja, com o dedão para baixo e rotacionando a ponta dos outros dedos, concluímos que essa corrente i1 produz um campo magnético de sentido da esquerda para a direita. Aplicando a Lei de Lenz, ou seja, temos uma corrente elétrica induzida no solenoide 2, como a variação de fluxo magnético deve se opor à produção gerada, temos uma corrente elétrica i2 de A para B, pois desta forma pela regra da mão direita o dedão é apontado para cima, o que resulta em um campo magnético induzido da direita para esquerda, se opondo ao campo magnético produzido por i1.
Espero ter ajudado!
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2495
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Re: Tópicos de Física - Indução Eletromagnética
Opa! Entendi sua explicação, mas eu realmente estou tendo dificuldades em visualizar a regra da mão direita nesse caso. Você teria alguma forma de reexplicar p mim?
Obrigado =)
Obrigado =)
jvsantaren- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 16/08/2021
Idade : 21
Localização : RJ - Paracambi
Re: Tópicos de Física - Indução Eletromagnética
Bom já explicado como funciona a regra da mão direita, ou seja, você pega o dedão da mão direita e alinha com a corrente elétrica como nesse caso i1 está para baixo você coloca seu dedão da mesma forma, em seguida se rotaciona as pontas dos dedos, nesse caso a corrente elétrica vai produzir um vetor campo magnético B, com orientação da esquerda para direita. O mesmo se utiliza para a corrente induzida estabelecida no outro solenoide. Pela Lei de Lenz, o vetor indução do campo magnético deve se opor ao fluxo gerado pela corrente i1, para isso se estabelece uma corrente elétrica induzida i2 no solenoide com sentido anti-horário de A para B. Desta forma o nosso dedão fica apontado para cima, em seguida, giramos a ponta dos dedos, nosso vetor indução do campo magnético B' fica orientado da direita para esquerda, se opondo à variação do campo magnético produzido por i1.
Uma ilustração pra facilitar a visualização das correntes elétricas e os vetores de campo:
Ficou claro desta maneira? Se não entender alguma passagem pontue!
OBS: Estou pelo celular, não ficou muito boa a representação kkkk foi mal, ficou torto mas acho que da pra pegar a ideia. i1 = i ; i2 = i' ; B = Campo magnético produzido por i ; B' = Campo magnético produzido por i'.
Uma ilustração pra facilitar a visualização das correntes elétricas e os vetores de campo:
Ficou claro desta maneira? Se não entender alguma passagem pontue!
OBS: Estou pelo celular, não ficou muito boa a representação kkkk foi mal, ficou torto mas acho que da pra pegar a ideia. i1 = i ; i2 = i' ; B = Campo magnético produzido por i ; B' = Campo magnético produzido por i'.
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2495
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Re: Tópicos de Física - Indução Eletromagnética
Ficou ótimo! Consegui sanar aqui, valeu.
jvsantaren- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 16/08/2021
Idade : 21
Localização : RJ - Paracambi
Tópicos semelhantes
» Tópicos de Física - Indução eletromagnética
» Indução Eletromagnética
» Indução eletromagnética 2
» Indução eletromagnética
» Indução Eletromagnética
» Indução Eletromagnética
» Indução eletromagnética 2
» Indução eletromagnética
» Indução Eletromagnética
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos