PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Equilíbrio Químico e Pressão

3 participantes

Ir para baixo

Resolvido Equilíbrio Químico e Pressão

Mensagem por MiLory Sex 22 Out 2021, 10:25

(UPE)A decomposição térmica do bicarbonato de sódio apresenta importância industrial, por ser a última etapa do processo Solvay de fabricação de soda. Na reprodução desse processo, em um laboratório de pesquisa de uma universidade, uma amostra de 100 g de bicarbonato de sódio foi colocada em um recipiente de 2,46 litros, totalmente vedado e aquecido até 87ºC, estabelecendo o equilíbrio representado a seguir:
 
2 NaHCO3(s) ↔ Na2CO3(s) + H2O(g) + CO2(g)
 
Nessas condições, a constante de equilíbrio é igual a 36.
 
Dados: 1 bar ≈ 1 atm; R = 0,082 atm.L.mol-1.K-1; Massas atômicas: H = 1 u; C = 12 u; O = 16 u; Na = 23 u
 
Quando o equilíbrio desse sistema foi estabelecido, a pressão total e a massa de carbonato de sódio produzida tinham valores, respectivamente, de

R: 12 atm e 53g


Alguém poderia,por favor,me ajudar?


Última edição por MiLory em Dom 24 Out 2021, 15:22, editado 1 vez(es)
MiLory
MiLory
Iniciante

Mensagens : 9
Data de inscrição : 20/07/2020
Idade : 21

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Equilíbrio Químico e Pressão

Mensagem por jopagliarin Dom 24 Out 2021, 08:27

up
jopagliarin
jopagliarin
Jedi
Jedi

Mensagens : 399
Data de inscrição : 13/10/2019
Idade : 22
Localização : Curitiba/PR \\ Joaçaba/SC

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Equilíbrio Químico e Pressão

Mensagem por FocoNoIMEITA Dom 24 Out 2021, 09:14

Olá, tudo certo?


Temos o seguinte equilíbrio.

Equilíbrio Químico e Pressão Gif
In: ~                     ~              ∅            ∅

R:  ~                     ~              +x          +x

Eq: ~                     ~               x            x

Assim, pressupondo que essa constante de equilíbrio seja em relação às pressões:

Equilíbrio Químico e Pressão Gif.latex?K_p%3Dx

Equilíbrio Químico e Pressão Gif

Equilíbrio Químico e Pressão Gif


Assim, a pressão total final do sistema é:
Equilíbrio Químico e Pressão Gif

Equilíbrio Químico e Pressão Gif


Pela equação de Clapeyron:

Equilíbrio Químico e Pressão Gif.latex?P_t.V%3Dn_t.R

Equilíbrio Químico e Pressão Gif.latex?12.2%2C46%3Dn_t.0%2C082

Equilíbrio Químico e Pressão Gif


Agora, observe que, pela proporção estequiométrica, formam-se iguais quantidades de matéria de CO2 e H2O. Desse modo, temos:

Equilíbrio Químico e Pressão Gif

De tal maneira, também, pela proporção estequiométrica dos produtos- 1:1:1- temos:

Equilíbrio Químico e Pressão Gif

Equilíbrio Químico e Pressão Gif.latex?m_%7BNa_2CO_3%7D%3Dn_%7BNa_2CO_3%7D

Equilíbrio Químico e Pressão Gif.latex?m_%7BNa_2CO_3%7D%3D0%2C5

Equilíbrio Químico e Pressão Gif

Espero ter ajudado! Grande Abraço!
FocoNoIMEITA
FocoNoIMEITA
Jedi
Jedi

Mensagens : 270
Data de inscrição : 05/05/2020
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro-RJ

jopagliarin gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Equilíbrio Químico e Pressão

Mensagem por MiLory Dom 24 Out 2021, 15:21

Muito obrigada pela resposta e pela atenção Foconoita..... bom domingo para você!!!  Equilíbrio Químico e Pressão 1f60a  Equilíbrio Químico e Pressão 503132
MiLory
MiLory
Iniciante

Mensagens : 9
Data de inscrição : 20/07/2020
Idade : 21

FocoNoIMEITA gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Equilíbrio Químico e Pressão

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos