Trigonometria - Soma de Senos e Cossenos.
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Trigonometria - Soma de Senos e Cossenos.
Dados dois ângulos complementares, A e B; e sabendo que (senA + senB)/(senA - senB) = √3
Calcule: sen(3A/5) + cos(3B)
Resp.: Sem gabarito.
Olá amigos!
Então, tentei fatorar a primeira expressão dada por meio das fórmulas das somas e subtrações de senos... porém, depois de desenvolver um pouco não consegui chegar em nenhuma relação com o que a questão pede...
Obrigado!
Calcule: sen(3A/5) + cos(3B)
Resp.: Sem gabarito.
Olá amigos!
Então, tentei fatorar a primeira expressão dada por meio das fórmulas das somas e subtrações de senos... porém, depois de desenvolver um pouco não consegui chegar em nenhuma relação com o que a questão pede...
Obrigado!

Última edição por Floral Fury em Ter 19 Out 2021, 19:40, editado 1 vez(es)
Floral Fury- Jedi
- Mensagens : 203
Data de inscrição : 06/10/2021
Idade : 19
Localização : SP - Brazil
Re: Trigonometria - Soma de Senos e Cossenos.
A + B = 90º ---> senB = cosA
senA + senB ................ senA + cosA
--------------- = √3 ---> --------------- = √3
senA - senB ................. senA - cosA
Resolva e calcule tgA, senA, cosA ---> você deve achar A = 15º e B = 75º
Depois calcule senB e cosB
Tente completar
senA + senB ................ senA + cosA
--------------- = √3 ---> --------------- = √3
senA - senB ................. senA - cosA
Resolva e calcule tgA, senA, cosA ---> você deve achar A = 15º e B = 75º
Depois calcule senB e cosB
Tente completar
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 67990
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 76
Localização : Santos/SP
qedpetrich e Floral Fury gostam desta mensagem
Re: Trigonometria - Soma de Senos e Cossenos.
Olá Floral Fury;
Um possível caminho já orientado pelo Mestre Elcio:
Aplicando prostaferese:


Fazendo a divisão, temos que:


Como A e B tratam-se de ângulos complementares, temos que:

Logo:

Resolvendo para k = 0:

Podemos montar um sistema, portanto:

Resolvendo em A:

Voltando em qualquer uma das duas relações podemos determinar B:

Calculando sen(3A/5) + cos(3B), temos:

Espero ter ajudado!
Um possível caminho já orientado pelo Mestre Elcio:
Aplicando prostaferese:
Fazendo a divisão, temos que:
Como A e B tratam-se de ângulos complementares, temos que:
Logo:
Resolvendo para k = 0:
Podemos montar um sistema, portanto:
Resolvendo em A:
Voltando em qualquer uma das duas relações podemos determinar B:
Calculando sen(3A/5) + cos(3B), temos:
Espero ter ajudado!
____________________________________________
Dê tempo ao
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2345
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 22
Localização : Erechim - RS
Floral Fury gosta desta mensagem
Re: Trigonometria - Soma de Senos e Cossenos.
A+B=90
senB=cosA
sen A+senB=2sen((A+B)/2)cos((A-B)/2)=√2*cos((A-B)/2)
senA-senB=2cos((A+B)/2)sen((A-B)/2)=√2*sen((A-B)/2)
(senA + senB)/(senA - senB)=cotg((A-B)/2)=√3
tg((A-B)/2)=√3/3
então
(A-B)/2=30
A-B=60
A+B=90
então
A=75
B=15
k inteiro.
então
sen(3A/5)=sen(3(15))+cos(3(15))=
=sen(45)+cos(45)
senB=cosA
sen A+senB=2sen((A+B)/2)cos((A-B)/2)=√2*cos((A-B)/2)
senA-senB=2cos((A+B)/2)sen((A-B)/2)=√2*sen((A-B)/2)
(senA + senB)/(senA - senB)=cotg((A-B)/2)=√3
tg((A-B)/2)=√3/3
então
(A-B)/2=30
A-B=60
A+B=90
então
A=75
B=15
k inteiro.
então
sen(3A/5)=sen(3(15))+cos(3(15))=
=sen(45)+cos(45)
SilverBladeII- Matador
- Mensagens : 453
Data de inscrição : 04/09/2019
Idade : 21
Localização : Teresina, Piauí, Brasil
Floral Fury gosta desta mensagem
Re: Trigonometria - Soma de Senos e Cossenos.
Obrigado amigos! 
Consegui entender a resolução de todos! Refiz aqui e deu sucesso!
Obrigado pelas ajudas!

Consegui entender a resolução de todos! Refiz aqui e deu sucesso!
Obrigado pelas ajudas!

Floral Fury- Jedi
- Mensagens : 203
Data de inscrição : 06/10/2021
Idade : 19
Localização : SP - Brazil
qedpetrich gosta desta mensagem

» Lei dos senos e cossenos
» lei dos senos e lei dos cossenos
» Trigonometria - Soma de senos
» Lei dos Senos e Cossenos
» Lei dos senos e lei dos cossenos
» lei dos senos e lei dos cossenos
» Trigonometria - Soma de senos
» Lei dos Senos e Cossenos
» Lei dos senos e lei dos cossenos
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|