PUC MG - Enantiômeros
2 participantes
Página 1 de 1
PUC MG - Enantiômeros
O composto 2,3-dibromobutano possui o seguinte número de carbonos assimétricos e de enantiômeros, respectivamente:
A)2 e 4
B)2 e 3
C)3 e 5
D)3 e 2
Resposta: letra B
Há 2 carbono quirais na molécula
Número de isômeros opticamente ativos: 2^2 = 4
Número de isômeros opticamente inativo: (2^2)/2 = 2
QTD de enantiômeros : 4 + 2 = 6
Onde estou errando?
A)2 e 4
B)2 e 3
C)3 e 5
D)3 e 2
Resposta: letra B
Há 2 carbono quirais na molécula
Número de isômeros opticamente ativos: 2^2 = 4
Número de isômeros opticamente inativo: (2^2)/2 = 2
QTD de enantiômeros : 4 + 2 = 6
Onde estou errando?
samuelbelembr@gmail.com- Jedi
- Mensagens : 205
Data de inscrição : 04/10/2021
Re: PUC MG - Enantiômeros
Essa molécula é um excessão para a lei de Van’t Hoff e Le Bel (2^n), pois ambos os carbonos quirais apresentam os mesmos grupos substituíntes. Neste caso não é possível a aplicação da regra. Esse composto apresenta 3 estereoisômeros, dos quais 2 são ativos (e que aqui vou chamar de A e B). No Isômero A um dos bromos está para frente do plano e o outro para trás, no isômero B essas posições se invertem. O terceiro isômero é o inativo, pois 2^2/2 = 1, neste caso como já sabemos o número de isômeros ativos podemos usar a regra para descobrir os inativos.
Weder Naiman- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 14/01/2015
Idade : 27
Localização : Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|