Eletrólise
2 participantes
Página 1 de 1
Eletrólise
O ferro tem grande tendência a se oxidar, dando origem ao que popularmente se denomina ferrugem. Uma das maneiras de se evitar a ferrugem é recobrir as peças de ferro com zinco metálico, como, por exemplo, nas folhas para uso em rufos e calhas. A deposição do zinco sobre a peça pode ser feita eletroliticamente, a partir de soluções ácidas de íons Zn2+. Sobre uma peça de ferro de massa 16,24 g, eletrodepositou-se zinco durante 4,41 h a uma corrente de 0,57 A. após essa eletrodeposição, a massa da peça passou a ser de 18,88 g. Calcule o rendimento, em porcentagem, desse processo de eletrodeposição.
HTTPS_ALETHEA98- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 15/10/2021
Re: Eletrólise
Saravá HTTPS_ALETHEA98,
Para essa questão é interessante escrevermos a equação da reação de oxidação que ocorreu com o Zn.
[latex]Zn\;\rightarrow \;Zn^{2+}+2\acute{e}[/latex]
Sabendo disso, utilizarei o tempo dado no enunciado para descobrir qual foi a carga empregada no processo e para isso basta utilizar a definição de corrente elétrica:
[latex]i=\frac{Q}{\Delta t}\;\Rightarrow\;Q=0,57.4,41.3600\;\Rightarrow\;Q=9049,32\;\text{C}[/latex]
Lembremos agora, a Lei de Faraday a qual define que em uma eletrólise a quantidade massa depositada é proporcional as cargas envolvidas no processo, então, utilizando a constante de Faraday ficaremos com o seguinte:
[latex]1\;\acute{e}\;\rightarrow \;96500\;\text{C}\\\\ x\;\;\rightarrow\;9049,32\;\text{C}\;\Rightarrow\;x\simeq 0,094\;\acute{e}[/latex]
Agora, lembrando a reação química descrita acima podemos fazer uma nova regra de três:
[latex]2\;\acute{e}\;\rightarrow \;65\;\text{g}\\\\ 0,094\;\acute{e}\;\rightarrow\;y\;\Rightarrow\;y\simeq 3,05\;\text{g}[/latex]
Portanto, em uma reação com 100% de aproveitamento a quantidade de zinco que deveria ser depositada é, mais ou menos, 3,05 g. Dessa forma, podemos calcular a eficiência do processo da seguinte forma:
[latex]\eta=\frac{m_{\text{OBTIDA}}}{m_{\text{CALCULADA}}}=\frac{2,64}{3,05}\;\therefore\;\boxed{\eta=0,8666=86,66%}[/latex]
Espero ter ajudado
Para essa questão é interessante escrevermos a equação da reação de oxidação que ocorreu com o Zn.
[latex]Zn\;\rightarrow \;Zn^{2+}+2\acute{e}[/latex]
Sabendo disso, utilizarei o tempo dado no enunciado para descobrir qual foi a carga empregada no processo e para isso basta utilizar a definição de corrente elétrica:
[latex]i=\frac{Q}{\Delta t}\;\Rightarrow\;Q=0,57.4,41.3600\;\Rightarrow\;Q=9049,32\;\text{C}[/latex]
Lembremos agora, a Lei de Faraday a qual define que em uma eletrólise a quantidade massa depositada é proporcional as cargas envolvidas no processo, então, utilizando a constante de Faraday ficaremos com o seguinte:
[latex]1\;\acute{e}\;\rightarrow \;96500\;\text{C}\\\\ x\;\;\rightarrow\;9049,32\;\text{C}\;\Rightarrow\;x\simeq 0,094\;\acute{e}[/latex]
Agora, lembrando a reação química descrita acima podemos fazer uma nova regra de três:
[latex]2\;\acute{e}\;\rightarrow \;65\;\text{g}\\\\ 0,094\;\acute{e}\;\rightarrow\;y\;\Rightarrow\;y\simeq 3,05\;\text{g}[/latex]
Portanto, em uma reação com 100% de aproveitamento a quantidade de zinco que deveria ser depositada é, mais ou menos, 3,05 g. Dessa forma, podemos calcular a eficiência do processo da seguinte forma:
[latex]\eta=\frac{m_{\text{OBTIDA}}}{m_{\text{CALCULADA}}}=\frac{2,64}{3,05}\;\therefore\;\boxed{\eta=0,8666=86,66%}[/latex]
Espero ter ajudado
____________________________________________
"Alguns dos nossos desejos só se cumprem no outro, os pesadelos pertencem a nós mesmos" - Milton Hatoum
gabriel de castro- Elite Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 01/05/2021
Idade : 20
Localização : Manaus, AM
HTTPS_ALETHEA98 gosta desta mensagem
Re: Eletrólise
Muito obrigado, me salvou nessa
Pode me ajudar em mais 3 desse tipo??
Pode me ajudar em mais 3 desse tipo??
HTTPS_ALETHEA98- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 15/10/2021
gabriel de castro gosta desta mensagem
Re: Eletrólise
Realize a postagem no fórum e eu ou outros colegas iremos lhe ajudar com tua dúvida. Aliás, se tiver acesso ao gabarito anexe na questão
____________________________________________
"Alguns dos nossos desejos só se cumprem no outro, os pesadelos pertencem a nós mesmos" - Milton Hatoum
gabriel de castro- Elite Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 01/05/2021
Idade : 20
Localização : Manaus, AM
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|