fisqui
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
fisqui
Uma amostra de sacarose, C12H22O11, pesando 0,1265 g é queimada numa bomba calorimétrica. Depois da
reação ter-se completado, determinou-se que, para produzir eletricamente o mesmo incremento de
temperatura, foram gastos 2.082,3 Joules.
a) Calcule o calor de combustão da sacarose.
b) A partir do calor de combustão e dos dados na Tabela em anexo, calcule o calor de formação da sacarose.
c) Se o incremento de temperatura na experiência é de 1,743oC, qual é a capacidade calorífica do calorímetro
reação ter-se completado, determinou-se que, para produzir eletricamente o mesmo incremento de
temperatura, foram gastos 2.082,3 Joules.
a) Calcule o calor de combustão da sacarose.
b) A partir do calor de combustão e dos dados na Tabela em anexo, calcule o calor de formação da sacarose.
c) Se o incremento de temperatura na experiência é de 1,743oC, qual é a capacidade calorífica do calorímetro
e acessórios?
amigos, poderiam me ajudar? abraços
prfbeatriz@gmail.com- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 07/10/2021
Re: fisqui
Olá prfbeatriz,
[latex]C_{12}H_{22}O_{11}+12O_{2}\;\rightarrow \;11H_{2}O+12CO_{2}[/latex]
a) Primeiramente, precisamos converter o valor em massa para a quantidade molar que foi carburada e farei da seguinte forma:
[latex]n=\frac{m}{MA}\;\Rightarrow\;n=\frac{0,1265\;\text{g}}{342\;\text{g.mol}^{-1}}\;\Rightarrow\;n\simeq 3,7.10^{-4}\;\text{mol}[/latex]
Em segundo lugar, como usualmente o calor de combustão é dado em kJ irei converter o valor dado e calcularei da seguinte forma:
[latex]\Delta H=\frac{Q}{n}\;\Rightarrow\;\Delta H=\frac{-2,0823}{3,7.10^{-4}}\;\therefore\;\boxed{\Delta H\simeq -5630\;\text{kJ.mol}^{-1}}[/latex]
b) Agora, para encontrarmos os valor do calor de formação desse molécula é necessário utilizarmos as entalpias de formação das substâncias presentes da equação química e que fornecidas na tabela, com exceção do O2 que por ser uma substância simples não é incluso. Logo, farei como abaixo:
[latex]\;\;\;C_{12}H_{22}O_{11}+12O_{2}\;\rightarrow \;\;\;\;11H_{2}O\;\;\;\;+\;\;\;\;12CO_{2}\\\\ \text{kJ}\;\;\;\;\;\;\Delta H_{f\;\;C_{12}H_{22}O_{11}}^{0}\;\;\;\;\;\;0\;\;\;\;\;\;11\left ( -285,83 \right )\;\;\;\;12\left ( -393,5 \right )\\\\\\ \Delta H=\sum \Delta H_{f\;\;produtos}-\sum \Delta H_{f\;\;reagentes}\\\\ -5630=\left [ 11\left ( -285,83 \right )+2\left ( -393,5 \right ) \right ]-\Delta H_{f\;\;C_{12}H_{22}O_{11}}^{0}\\\\ \boxed{\Delta H_{f\;\;C_{12}H_{22}O_{11}}^{0}=-2236,13\;\text{kJ.mol}^{-1}}[/latex]
c) Basta utilizarmos o próprio conceito de Capacidade Calorífica e, utilizando a unidade comum desse conceito que é a caloria, farei o seguinte:
[latex]C=\frac{Q}{\Delta T}\;\Rightarrow\;C=\frac{495,786}{1,743}\;\therefore\;\boxed{C=284,4\;\;\text{cal.}^{\circ}\text{C}}[/latex]
Obs.: Você não postou os dados necessários, mas se possível confirme o gabarito.
Espero ter ajudado
[latex]C_{12}H_{22}O_{11}+12O_{2}\;\rightarrow \;11H_{2}O+12CO_{2}[/latex]
a) Primeiramente, precisamos converter o valor em massa para a quantidade molar que foi carburada e farei da seguinte forma:
[latex]n=\frac{m}{MA}\;\Rightarrow\;n=\frac{0,1265\;\text{g}}{342\;\text{g.mol}^{-1}}\;\Rightarrow\;n\simeq 3,7.10^{-4}\;\text{mol}[/latex]
Em segundo lugar, como usualmente o calor de combustão é dado em kJ irei converter o valor dado e calcularei da seguinte forma:
[latex]\Delta H=\frac{Q}{n}\;\Rightarrow\;\Delta H=\frac{-2,0823}{3,7.10^{-4}}\;\therefore\;\boxed{\Delta H\simeq -5630\;\text{kJ.mol}^{-1}}[/latex]
b) Agora, para encontrarmos os valor do calor de formação desse molécula é necessário utilizarmos as entalpias de formação das substâncias presentes da equação química e que fornecidas na tabela, com exceção do O2 que por ser uma substância simples não é incluso. Logo, farei como abaixo:
[latex]\;\;\;C_{12}H_{22}O_{11}+12O_{2}\;\rightarrow \;\;\;\;11H_{2}O\;\;\;\;+\;\;\;\;12CO_{2}\\\\ \text{kJ}\;\;\;\;\;\;\Delta H_{f\;\;C_{12}H_{22}O_{11}}^{0}\;\;\;\;\;\;0\;\;\;\;\;\;11\left ( -285,83 \right )\;\;\;\;12\left ( -393,5 \right )\\\\\\ \Delta H=\sum \Delta H_{f\;\;produtos}-\sum \Delta H_{f\;\;reagentes}\\\\ -5630=\left [ 11\left ( -285,83 \right )+2\left ( -393,5 \right ) \right ]-\Delta H_{f\;\;C_{12}H_{22}O_{11}}^{0}\\\\ \boxed{\Delta H_{f\;\;C_{12}H_{22}O_{11}}^{0}=-2236,13\;\text{kJ.mol}^{-1}}[/latex]
c) Basta utilizarmos o próprio conceito de Capacidade Calorífica e, utilizando a unidade comum desse conceito que é a caloria, farei o seguinte:
[latex]C=\frac{Q}{\Delta T}\;\Rightarrow\;C=\frac{495,786}{1,743}\;\therefore\;\boxed{C=284,4\;\;\text{cal.}^{\circ}\text{C}}[/latex]
Obs.: Você não postou os dados necessários, mas se possível confirme o gabarito.
Espero ter ajudado
____________________________________________
"Alguns dos nossos desejos só se cumprem no outro, os pesadelos pertencem a nós mesmos" - Milton Hatoum
gabriel de castro- Elite Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 01/05/2021
Idade : 20
Localização : Manaus, AM
RaringRobin2 gosta desta mensagem
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|