Probabilidade
3 participantes
Página 1 de 1
Probabilidade
Os times Imortais (Brasil), Glórias (Brasil), Defensa (Uruguai) e Fuertes (Argentina) estão classificados para a semifinal do torneio sul-americano de futebol. Os confrontos das semifinais serão definidos por meio de sorteio com igual probabilidade de ocorrência, sendo que times do mesmo país não podem se enfrentar nesta fase. Cada semifinal tem apenas um jogo, no qual há necessariamente um time vencedor que se classifica à final. Sabe-se que, no confronto Imortais contra Glórias, a probabilidade de vitória do primeiro é de 68%. No confronto Imortais contra qualquer time estrangeiro, a probabilidade de vitória dos brasileiros é de 50%. Já o Glórias tem probabilidade de 60% de vitória contra times estrangeiros. Os vencedores dos confrontos da semifinal disputam a final, cujo vencedor é declarado campeão sul-americano. A probabilidade de o time Imortais sagrar-se campeão sul-americano é mais próxima de
a) 30%. b) 31%. c) 60%. d) 93%. e) 96%
Obs.: não tenho o gabarito
a) 30%. b) 31%. c) 60%. d) 93%. e) 96%
Obs.: não tenho o gabarito
Mary Luna Ana- Padawan
- Mensagens : 94
Data de inscrição : 12/08/2020
Re: Probabilidade
Acredito que seja isso, qualquer coisa, se conseguir o gabarito e não for isso, aí vc avisa que eu analiso melhor...
Obs1.: Para visualizar melhor a imagem, vc clica em expandir.
Obs2.: Os (1/2) do início é os caminhos dos possíveis confrontos entre Imortal e os demais times estrangeiros. Isto é, ele(o imortal) tem 1/2 de chance de enfrentar Defensa do Uruguai ou 1/2 de chances de enfrentar o Fuertes da Argentina.
Edu lima- Jedi
- Mensagens : 342
Data de inscrição : 31/05/2018
Idade : 33
Localização : RN
Raphael Bianco gosta desta mensagem
Re: Probabilidade
Oi, eu fiz assim:
Imortais (Brasil) = B1
Glórias (Brasil) = B2
Defensa (Uruguai) = U
Fuertes (Argentina) = A
Queremos saber a probabilidade de B1 ganhar
No campeonato da semifinal, times do mesmo país não se enfrentam.
Vamos pensar em uma situação na qual B1 e B2 se classificam para a final
B1 pode jogar com U ou B1 pode jogar com A
B1-U ==> B1 é sorteado com U (1/2) e B1 ganha (1/2) => 1/2*1/2 = 1/4
B1-A ==>> B2 é sorteado com A (1/2) E B1 ganha (1/2) => 1/2*1/2 = 1/4
como pode acontecer um evento ou outro, então 1/4 + 1/4 = 2/4 = 1/2
B2 pode jogar com U ou B2 pode jogar com A
B2-U ==> B2 é sorteado com U (1/2) e B2 ganha (60/100) => 1/2*60/100 = 3/10
B2-A ==> B2 é sorteado com A (1/2) e B2 ganha (60/100) => 1/2*60/100 = 3/10
como pode acontecer um evento ou outro, então 3/10 + 3/10 = 6/10 = 3/5
Logo, B1 e B2 se enfrentam na final (1/2 * 3/5) e B1 ganha de B2 (68/100) =>
1/2 * 3/5 * 68/100 = 20,4%
__________
Agora vamos pensar em uma situação na qual B1 e A se classificam para a final ou B1 e U se classificam para a final
Repetindo o raciocínio:
B1 pode jogar com U ou B1 pode jogar com A
B1-U ==> B1 é sorteado com U (1/2) e B1 ganha (1/2) => 1/2*1/2 = 1/4
B1-A ==>> B2 é sorteado com A (1/2) E B1 ganha (1/2) => 1/2*1/2 = 1/4
como pode acontecer um evento ou outro, então 1/4 + 1/4 = 2/4 = 1/2
B2 pode jogar com U ou B2 pode jogar com A
B2-U ==> B2 é sorteado com U (1/2) e B2 perde (40/100) => 1/2*40/100 = 1/5
B2-A ==> B2 é sorteado com A (1/2) e B2 perde (40/100) => 1/2*40/100 = 1/5
como pode acontecer um evento ou outro, então 1/5 + 1/5 = 2/5
Logo, B1 e A se enfrentam na final ou B1 e U se enfrentam na final (1/2 * 2/5) e B1 ganha de A ou B1 ganha de U (50/100) => 1/2 * 2/5 * 50/100 = 1/25 = 4%
__________
Como pode acontecer um evento ou outro 20,4% + 4% = 24,4%
caso alguém notar um erro no raciocínio, ficarei grata em saber
Imortais (Brasil) = B1
Glórias (Brasil) = B2
Defensa (Uruguai) = U
Fuertes (Argentina) = A
Queremos saber a probabilidade de B1 ganhar
No campeonato da semifinal, times do mesmo país não se enfrentam.
Vamos pensar em uma situação na qual B1 e B2 se classificam para a final
B1 pode jogar com U ou B1 pode jogar com A
B1-U ==> B1 é sorteado com U (1/2) e B1 ganha (1/2) => 1/2*1/2 = 1/4
B1-A ==>> B2 é sorteado com A (1/2) E B1 ganha (1/2) => 1/2*1/2 = 1/4
como pode acontecer um evento ou outro, então 1/4 + 1/4 = 2/4 = 1/2
B2 pode jogar com U ou B2 pode jogar com A
B2-U ==> B2 é sorteado com U (1/2) e B2 ganha (60/100) => 1/2*60/100 = 3/10
B2-A ==> B2 é sorteado com A (1/2) e B2 ganha (60/100) => 1/2*60/100 = 3/10
como pode acontecer um evento ou outro, então 3/10 + 3/10 = 6/10 = 3/5
Logo, B1 e B2 se enfrentam na final (1/2 * 3/5) e B1 ganha de B2 (68/100) =>
1/2 * 3/5 * 68/100 = 20,4%
__________
Agora vamos pensar em uma situação na qual B1 e A se classificam para a final ou B1 e U se classificam para a final
Repetindo o raciocínio:
B1 pode jogar com U ou B1 pode jogar com A
B1-U ==> B1 é sorteado com U (1/2) e B1 ganha (1/2) => 1/2*1/2 = 1/4
B1-A ==>> B2 é sorteado com A (1/2) E B1 ganha (1/2) => 1/2*1/2 = 1/4
como pode acontecer um evento ou outro, então 1/4 + 1/4 = 2/4 = 1/2
B2 pode jogar com U ou B2 pode jogar com A
B2-U ==> B2 é sorteado com U (1/2) e B2 perde (40/100) => 1/2*40/100 = 1/5
B2-A ==> B2 é sorteado com A (1/2) e B2 perde (40/100) => 1/2*40/100 = 1/5
como pode acontecer um evento ou outro, então 1/5 + 1/5 = 2/5
Logo, B1 e A se enfrentam na final ou B1 e U se enfrentam na final (1/2 * 2/5) e B1 ganha de A ou B1 ganha de U (50/100) => 1/2 * 2/5 * 50/100 = 1/25 = 4%
__________
Como pode acontecer um evento ou outro 20,4% + 4% = 24,4%
caso alguém notar um erro no raciocínio, ficarei grata em saber
jopagliarin- Jedi
- Mensagens : 399
Data de inscrição : 13/10/2019
Idade : 22
Localização : Curitiba/PR \\ Joaçaba/SC
Tópicos semelhantes
» Probabilidade(Teorema da probabilidade total)
» Probabilidade - dobro da probabilidade
» Probabilidade
» Probabilidade - (atraso escolar)
» Probabilidade
» Probabilidade - dobro da probabilidade
» Probabilidade
» Probabilidade - (atraso escolar)
» Probabilidade
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|