Cubos
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Cubos
O cubo maior foi formado grudando pequenos cubos idênticos, cada um de peso igual a 1kg. Apesar de não ter qualquer abertura em nenhuma das seis faces, sabe-se que o cubo maior não é maciço, ou seja, está faltando pelo menos um cubo pequeno, no espaço interno do cubo grande.
nessas condições, o peso do cubo grande pertence certamente ao intervalo:
a) 58kg a 64kg
b) 56kg a 63kg
c) 54kg a 62kg
d) 52kg a 61kg
e) 50kg a 60kg
(questão de vaga de trabalho, não tenho o gabarito)
nessas condições, o peso do cubo grande pertence certamente ao intervalo:
a) 58kg a 64kg
b) 56kg a 63kg
c) 54kg a 62kg
d) 52kg a 61kg
e) 50kg a 60kg
(questão de vaga de trabalho, não tenho o gabarito)
bruninhomaster- Iniciante
- Mensagens : 37
Data de inscrição : 08/09/2021
Re: Cubos
Os cubinhos dos vértices são contados 3 vezes(se repetem). Os cubos pequenos das demais extremidades são contados duas vezes(tbm se repetem).
Total de cubos pequenos(incluindo os repetidos) = 16*6=96
Total cubinhos repetidos =(3+3+3+3)*2+(2+2+2+2)*2 = 40
Não repetidos(volume do cubão), sem a parte interior, vai ser = 96-40= 56 cubinhos, como cada cubinho pesa 1kg, logo teremos 56 kg.
Ou poderíamos pensar assim:
Contaremos todos já retirando as repetições, ficando:
Primeira face(frontal): Contamos todos, ou seja, teremos 16 cubos = 16
Segunda face (superior): 12 cubos, tem mais 4, mas estes já foram contados na primeira face, então ficou = 12
Terceira face(lateral 1): 9 cubos, tem mais 7, mas elas já foram contadas, ficando = 9
Quarta face(lateral 2): 9 cubos, tem mais 7, mas elas já foram contadas, ficando = 9
Quinta face(inferior): 6 cubos, os 12 demais já foram contados, ficando = 6
Sexta face(oposta a frontal): para ela só sobraram os cubos centrais, que são 4, os demais já foram contados = 4
Total = 56 cubos pequenos
Como cada cubo pesa 1kg, então o cubão, sem a parte interior, vai pesar 56 kg.
Assim, 54kg < 56kg < 62kg
Depois dê uma conferida se não deixei passar nada.
Total de cubos pequenos(incluindo os repetidos) = 16*6=96
Total cubinhos repetidos =(3+3+3+3)*2+(2+2+2+2)*2 = 40
Não repetidos(volume do cubão), sem a parte interior, vai ser = 96-40= 56 cubinhos, como cada cubinho pesa 1kg, logo teremos 56 kg.
Ou poderíamos pensar assim:
Contaremos todos já retirando as repetições, ficando:
Primeira face(frontal): Contamos todos, ou seja, teremos 16 cubos = 16
Segunda face (superior): 12 cubos, tem mais 4, mas estes já foram contados na primeira face, então ficou = 12
Terceira face(lateral 1): 9 cubos, tem mais 7, mas elas já foram contadas, ficando = 9
Quarta face(lateral 2): 9 cubos, tem mais 7, mas elas já foram contadas, ficando = 9
Quinta face(inferior): 6 cubos, os 12 demais já foram contados, ficando = 6
Sexta face(oposta a frontal): para ela só sobraram os cubos centrais, que são 4, os demais já foram contados = 4
Total = 56 cubos pequenos
Como cada cubo pesa 1kg, então o cubão, sem a parte interior, vai pesar 56 kg.
Assim, 54kg < 56kg < 62kg
Depois dê uma conferida se não deixei passar nada.
Edu lima- Jedi
- Mensagens : 342
Data de inscrição : 31/05/2018
Idade : 34
Localização : RN
bruninhomaster gosta desta mensagem
Re: Cubos
Eu interpretei diferente
Na parte central do cubo maior (com 4³ = 64 cubinhos) existem 8 cubinhos (2³)
Se faltar apenas 1 restam 63 cubinhos
Se faltarem 8, restarão 64 - 8 = 56 cubinhos
Assim, seria alternativa B
Na parte central do cubo maior (com 4³ = 64 cubinhos) existem 8 cubinhos (2³)
Se faltar apenas 1 restam 63 cubinhos
Se faltarem 8, restarão 64 - 8 = 56 cubinhos
Assim, seria alternativa B
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73167
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Edu lima e bruninhomaster gostam desta mensagem
Re: Cubos
eu pensei, da mesma maneira que você elcio.Elcioschin escreveu:Eu interpretei diferente
Na parte central do cubo maior (com 4³ = 64 cubinhos) existem 8 cubinhos (2³)
Se faltar apenas 1 restam 63 cubinhos
Se faltarem 8, restarão 64 - 8 = 56 cubinhos
Assim, seria alternativa B
bruninhomaster- Iniciante
- Mensagens : 37
Data de inscrição : 08/09/2021
Re: Cubos
teu raciocínio faz todo o sentido, mas eu não entendi o pq se somarmos um cubo maciço sem 1 bloco apenas ele difere tanto.Edu lima escreveu:Os cubinhos dos vértices são contados 3 vezes(se repetem). Os cubos pequenos das demais extremidades são contados duas vezes(tbm se repetem).
Total de cubos pequenos(incluindo os repetidos) = 16*6=96
Total cubinhos repetidos =(3+3+3+3)*2+(2+2+2+2)*2 = 40
Não repetidos(volume do cubão), sem a parte interior, vai ser = 96-40= 56 cubinhos, como cada cubinho pesa 1kg, logo teremos 56 kg.
Ou poderíamos pensar assim:
Contaremos todos já retirando as repetições, ficando:
Primeira face(frontal): Contamos todos, ou seja, teremos 16 cubos = 16
Segunda face (superior): 12 cubos, tem mais 4, mas estes já foram contados na primeira face, então ficou = 12
Terceira face(lateral 1): 9 cubos, tem mais 7, mas elas já foram contadas, ficando = 9
Quarta face(lateral 2): 9 cubos, tem mais 7, mas elas já foram contadas, ficando = 9
Quinta face(inferior): 6 cubos, os 12 demais já foram contados, ficando = 6
Sexta face(oposta a frontal): para ela só sobraram os cubos centrais, que são 4, os demais já foram contados = 4
Total = 56 cubos pequenos
Como cada cubo pesa 1kg, então o cubão, sem a parte interior, vai pesar 56 kg.
Assim, 54kg < 56kg < 62kg
Depois dê uma conferida se não deixei passar nada.
bruninhomaster- Iniciante
- Mensagens : 37
Data de inscrição : 08/09/2021
Re: Cubos
Imagino que exista alguma conta errada; eu não conferi.
Mas a solução alternativa é bem mais simples.
Mas a solução alternativa é bem mais simples.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73167
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Cubos
Elcioschin escreveu:Imagino que exista alguma conta errada; eu não conferi.
Mas a solução alternativa é bem mais simples.
vc diz a solução que vc fez? dos 63kg?
bruninhomaster- Iniciante
- Mensagens : 37
Data de inscrição : 08/09/2021
Re: Cubos
Sim.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73167
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos