Gravitação universal e energia cinética
5 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Gravitação universal e energia cinética
Relembrando a primeira mensagem :
Recentemente foi noticiado que o asteroide apophis, uma rocha de 2,7 x 10^10 kg de massa que orbita o sol, estaria ameaçando a terra com uma colisão no ano de 2036. Admita que a velocidade de deslocamento do apophis seja de 4,0 x 10^4 m/s quando a sua distância até o sol for de 1,5 x 10^11 m. nesse sentido, afirma-se que a energia cinética do asteroide, em um ponto de sua órbita situado a uma distância de 1,6 x 10^11 m do sol é, em j, aproximadamente igual a: dados: constante de gravitação universal = 6,7 x 10^−11 m³/kg. s² massa do sol = 2,0 x 10^30 kg
a) 2 x 10^19
b) 3 x 10^19
c) 4 x 10^19
d) 5 x 10^19
e) 6 x 10^19
Resposta:a
Pessoal, não estou conseguindo achar o caminho para resolver essa questão.Conto com a ajuda de vocês para tal.Obrigado!
Recentemente foi noticiado que o asteroide apophis, uma rocha de 2,7 x 10^10 kg de massa que orbita o sol, estaria ameaçando a terra com uma colisão no ano de 2036. Admita que a velocidade de deslocamento do apophis seja de 4,0 x 10^4 m/s quando a sua distância até o sol for de 1,5 x 10^11 m. nesse sentido, afirma-se que a energia cinética do asteroide, em um ponto de sua órbita situado a uma distância de 1,6 x 10^11 m do sol é, em j, aproximadamente igual a: dados: constante de gravitação universal = 6,7 x 10^−11 m³/kg. s² massa do sol = 2,0 x 10^30 kg
a) 2 x 10^19
b) 3 x 10^19
c) 4 x 10^19
d) 5 x 10^19
e) 6 x 10^19
Resposta:a
Pessoal, não estou conseguindo achar o caminho para resolver essa questão.Conto com a ajuda de vocês para tal.Obrigado!
Thommas.- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 07/11/2019
Idade : 24
Localização : São José dos Campos SP
Re: Gravitação universal e energia cinética
Quaisquer movimentos curvilíneos (circulares, elípticos, parabólicos, hiperbólicos, etc.) geram força centrípeta.
No caso da órbita elíptica do asteróide, em torno do Sol, existe uma força centrípeta atuando no asteróide, com sentido dele para o Sol.
Mas, a trajetória não é em torno da Terra, mesmo porque existe uma possibilidade de impacto dele na Terra. Assim não se pode usar força centrípeta, nesta questão.
No caso da órbita elíptica do asteróide, em torno do Sol, existe uma força centrípeta atuando no asteróide, com sentido dele para o Sol.
Mas, a trajetória não é em torno da Terra, mesmo porque existe uma possibilidade de impacto dele na Terra. Assim não se pode usar força centrípeta, nesta questão.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Ceruko gosta desta mensagem
Re: Gravitação universal e energia cinética
Muito obrigado pela contribuição qedpetrich.qedpetrich escreveu:Boa tarde colegas;
Contribuindo para sua dúvida Ceruko, apesar de já frizado muito bem pego colega Eduardo. Nada foi informado sobre o tipo de órbita que o asteróide Apophis realiza, o que você acabou calculando vale para órbitas circulares, onde admitimos que o centro é ocupado pelo Sol. Só uma observação o asteróide acaba se afastando do Sol, não se aproximando.
Realmente,não me atentei às distâncias no início e no final e acabei confundindo,obrigado pela observação.
eduardodudu101- Jedi
- Mensagens : 221
Data de inscrição : 15/07/2017
Idade : 22
Localização : Porto Velho,Rondônia,Brasil
qedpetrich gosta desta mensagem
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» gravitação e energia cinética
» Lei da Gravitação Universal
» Gravitação universal
» Gravitação universal
» GRAVITAÇÃO UNIVERSAL
» Lei da Gravitação Universal
» Gravitação universal
» Gravitação universal
» GRAVITAÇÃO UNIVERSAL
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|