PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

UFV-MG- MHS

4 participantes

Ir para baixo

Resolvido UFV-MG- MHS

Mensagem por LUCAS YP Dom 19 Set 2021, 09:54

(UFV-MG) Uma partícula presa a uma mola executa um Movimento Harmônico Simples. É CORRETO afirmar que o módulo da velocidade da partícula é: 


A) máximo quando a elongação é máxima. 
B) mantido constante. 
C) máximo quando ela apresenta a aceleração máxima. 
D) mínimo quando a elongação é mínima. 
E) mínimo quando ela apresenta a aceleração máxima.


Última edição por LUCAS YP em Sáb 25 Set 2021, 17:36, editado 1 vez(es)
LUCAS YP
LUCAS YP
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 120
Data de inscrição : 01/04/2021

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: UFV-MG- MHS

Mensagem por jopagliarin Dom 19 Set 2021, 11:12

UFV-MG- MHS 13TlsDGjSRzfEmb4CqbxDZynaRWWwf42i77B3TpA0gMoDI2s7TJM0oAhyB3ogwfehLExlAZNBElr5UGjSRI9qENgI46jYHEOm2h9ihGaddzJI+jdbRRTNoIhM0EcubAUg2z5JmAJEBRJauKbRtGH1cDyCyebSRAUQGENmSIDJoIwOILGvXJgfD+ghnWbaMo+1aqkyTNixn1lnODCAygMhWABHCPg4cpk33lvo8XzgbQGQAkXV3ZywjsqyrDZ0bGd+KOzR9aCCpc1qgmEQ3jdbRRdMLiLRfwuvDVrGqOglPBKgOk74dws0EIn3bRQDjsjSPdj0R+D7DSSAxTR6QmFUb+X8gZoRDOOV7YQAAAABJRU5ErkJggg==
Em A temos a elongação máxima da mola e em B temos a elongação mínima da mola. Em A e B a partícula inverte o sentido do movimento, por isso, a velocidade nesses pontos é, instantaneamente nula, enquanto a aceleração é máxima. No ponto 0, a mola está com ausência de elongação, por isso a partícula está em equilíbrio, porque temos a ausência da única força, Força elástica (kx) na horizontal, atuando sobre ela. Como Força resultante é zero, aceleração também é zero (FR = m.a). Assim, no ponto 0, a energia mecânica corresponde a energia cinética, logo, nesse ponto, a velocidade é máxima.  

portanto, a A e D estão erradas pq na elongação máxima e mínima quem apresenta valor máximo é a aceleração
a B está errada porque o sistema é conservativo, logo, o sistema oscila entre energia potencial elástica e energia cinética, alterando o valor da velocidade
a C está errada porque quando a aceleração é máxima, a velocidade, naquele instante, é zero
Logo, a resposta é a E
jopagliarin
jopagliarin
Jedi
Jedi

Mensagens : 399
Data de inscrição : 13/10/2019
Idade : 22
Localização : Curitiba/PR \\ Joaçaba/SC

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: UFV-MG- MHS

Mensagem por LUCAS YP Dom 19 Set 2021, 11:58

Entendi!  UFV-MG- MHS 503132
LUCAS YP
LUCAS YP
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 120
Data de inscrição : 01/04/2021

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: UFV-MG- MHS

Mensagem por Mineira_lanes Qua 28 Jun 2023, 21:42

jopagliarin escreveu:UFV-MG- MHS 13TlsDGjSRzfEmb4CqbxDZynaRWWwf42i77B3TpA0gMoDI2s7TJM0oAhyB3ogwfehLExlAZNBElr5UGjSRI9qENgI46jYHEOm2h9ihGaddzJI+jdbRRTNoIhM0EcubAUg2z5JmAJEBRJauKbRtGH1cDyCyebSRAUQGENmSIDJoIwOILGvXJgfD+ghnWbaMo+1aqkyTNixn1lnODCAygMhWABHCPg4cpk33lvo8XzgbQGQAkXV3ZywjsqyrDZ0bGd+KOzR9aCCpc1qgmEQ3jdbRRdMLiLRfwuvDVrGqOglPBKgOk74dws0EIn3bRQDjsjSPdj0R+D7DSSAxTR6QmFUb+X8gZoRDOOV7YQAAAABJRU5ErkJggg==
Em A temos a elongação máxima da mola e em B temos a elongação mínima da mola. Em A e B a partícula inverte o sentido do movimento, por isso, a velocidade nesses pontos é, instantaneamente nula, enquanto a aceleração é máxima. No ponto 0, a mola está com ausência de elongação, por isso a partícula está em equilíbrio, porque temos a ausência da única força, Força elástica (kx) na horizontal, atuando sobre ela. Como Força resultante é zero, aceleração também é zero (FR = m.a). Assim, no ponto 0, a energia mecânica corresponde a energia cinética, logo, nesse ponto, a velocidade é máxima.  

portanto, a A e D estão erradas pq na elongação máxima e mínima quem apresenta valor máximo é a aceleração
a B está errada porque o sistema é conservativo, logo, o sistema oscila entre energia potencial elástica e energia cinética, alterando o valor da velocidade
a C está errada porque quando a aceleração é máxima, a velocidade, naquele instante, é zero
Logo, a resposta é a E

Eu não sei se eu esotu viajando muito aqui, mas a letra D fala que o módulo da velocidade é mínimo (nula) quando a elongação é mínima (-A), acho que é isso que ocorre, não é não?

Eu entendo porque a letra E está certa, mas não entendi o que está errado na D
Mineira_lanes
Mineira_lanes
Padawan
Padawan

Mensagens : 55
Data de inscrição : 02/02/2023
Idade : 20
Localização : MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: UFV-MG- MHS

Mensagem por vvarmbruster Qua 28 Jun 2023, 22:02

Mineira_lanes escreveu:
jopagliarin escreveu:UFV-MG- MHS 13TlsDGjSRzfEmb4CqbxDZynaRWWwf42i77B3TpA0gMoDI2s7TJM0oAhyB3ogwfehLExlAZNBElr5UGjSRI9qENgI46jYHEOm2h9ihGaddzJI+jdbRRTNoIhM0EcubAUg2z5JmAJEBRJauKbRtGH1cDyCyebSRAUQGENmSIDJoIwOILGvXJgfD+ghnWbaMo+1aqkyTNixn1lnODCAygMhWABHCPg4cpk33lvo8XzgbQGQAkXV3ZywjsqyrDZ0bGd+KOzR9aCCpc1qgmEQ3jdbRRdMLiLRfwuvDVrGqOglPBKgOk74dws0EIn3bRQDjsjSPdj0R+D7DSSAxTR6QmFUb+X8gZoRDOOV7YQAAAABJRU5ErkJggg==
Em A temos a elongação máxima da mola e em B temos a elongação mínima da mola. Em A e B a partícula inverte o sentido do movimento, por isso, a velocidade nesses pontos é, instantaneamente nula, enquanto a aceleração é máxima. No ponto 0, a mola está com ausência de elongação, por isso a partícula está em equilíbrio, porque temos a ausência da única força, Força elástica (kx) na horizontal, atuando sobre ela. Como Força resultante é zero, aceleração também é zero (FR = m.a). Assim, no ponto 0, a energia mecânica corresponde a energia cinética, logo, nesse ponto, a velocidade é máxima.  

portanto, a A e D estão erradas pq na elongação máxima e mínima quem apresenta valor máximo é a aceleração
a B está errada porque o sistema é conservativo, logo, o sistema oscila entre energia potencial elástica e energia cinética, alterando o valor da velocidade
a C está errada porque quando a aceleração é máxima, a velocidade, naquele instante, é zero
Logo, a resposta é a E

Eu não sei se eu esotu viajando muito aqui, mas a letra D fala que o módulo da velocidade é mínimo (nula) quando a elongação é mínima (-A), acho que é isso que ocorre, não é não?

Eu entendo porque a letra E está certa, mas não entendi o que está errado na D

 Nessa situação a mola está em seu comprimento natural, a força elástica é nula (pois não há deformação) e portanto a velocidade é máxima, pois toda a energia potencial elástica foi convertida em cinética e foi "gasta" durante o processo da mola voltar ao seu estado natural. Lembre-se que isso ocorre somente por um instante infinitesimal e ela passa então novamente a se deformar.

vvarmbruster
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 100
Data de inscrição : 10/11/2022

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: UFV-MG- MHS

Mensagem por Mineira_lanes Qua 28 Jun 2023, 22:06

vvarmbruster escreveu:
Mineira_lanes escreveu:
jopagliarin escreveu:UFV-MG- MHS 13TlsDGjSRzfEmb4CqbxDZynaRWWwf42i77B3TpA0gMoDI2s7TJM0oAhyB3ogwfehLExlAZNBElr5UGjSRI9qENgI46jYHEOm2h9ihGaddzJI+jdbRRTNoIhM0EcubAUg2z5JmAJEBRJauKbRtGH1cDyCyebSRAUQGENmSIDJoIwOILGvXJgfD+ghnWbaMo+1aqkyTNixn1lnODCAygMhWABHCPg4cpk33lvo8XzgbQGQAkXV3ZywjsqyrDZ0bGd+KOzR9aCCpc1qgmEQ3jdbRRdMLiLRfwuvDVrGqOglPBKgOk74dws0EIn3bRQDjsjSPdj0R+D7DSSAxTR6QmFUb+X8gZoRDOOV7YQAAAABJRU5ErkJggg==
Em A temos a elongação máxima da mola e em B temos a elongação mínima da mola. Em A e B a partícula inverte o sentido do movimento, por isso, a velocidade nesses pontos é, instantaneamente nula, enquanto a aceleração é máxima. No ponto 0, a mola está com ausência de elongação, por isso a partícula está em equilíbrio, porque temos a ausência da única força, Força elástica (kx) na horizontal, atuando sobre ela. Como Força resultante é zero, aceleração também é zero (FR = m.a). Assim, no ponto 0, a energia mecânica corresponde a energia cinética, logo, nesse ponto, a velocidade é máxima.  

portanto, a A e D estão erradas pq na elongação máxima e mínima quem apresenta valor máximo é a aceleração
a B está errada porque o sistema é conservativo, logo, o sistema oscila entre energia potencial elástica e energia cinética, alterando o valor da velocidade
a C está errada porque quando a aceleração é máxima, a velocidade, naquele instante, é zero
Logo, a resposta é a E

Eu não sei se eu esotu viajando muito aqui, mas a letra D fala que o módulo da velocidade é mínimo (nula) quando a elongação é mínima (-A), acho que é isso que ocorre, não é não?

Eu entendo porque a letra E está certa, mas não entendi o que está errado na D

 Nessa situação a mola está em seu comprimento natural, a força elástica é nula (pois não há deformação) e portanto a velocidade é máxima, pois toda a energia potencial elástica foi convertida em cinética e foi "gasta" durante o processo da mola voltar ao seu estado natural. Lembre-se que isso ocorre somente por um instante infinitesimal e ela passa então novamente a se deformar.

Mas o comprimento natural dela não é no zero, quando ela não está nos extremos? A elongação mínima é no -A mesmo, não é?
Mineira_lanes
Mineira_lanes
Padawan
Padawan

Mensagens : 55
Data de inscrição : 02/02/2023
Idade : 20
Localização : MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: UFV-MG- MHS

Mensagem por vvarmbruster Qua 28 Jun 2023, 22:11

Mineira_lanes escreveu:
vvarmbruster escreveu:
Mineira_lanes escreveu:
jopagliarin escreveu:UFV-MG- MHS 13TlsDGjSRzfEmb4CqbxDZynaRWWwf42i77B3TpA0gMoDI2s7TJM0oAhyB3ogwfehLExlAZNBElr5UGjSRI9qENgI46jYHEOm2h9ihGaddzJI+jdbRRTNoIhM0EcubAUg2z5JmAJEBRJauKbRtGH1cDyCyebSRAUQGENmSIDJoIwOILGvXJgfD+ghnWbaMo+1aqkyTNixn1lnODCAygMhWABHCPg4cpk33lvo8XzgbQGQAkXV3ZywjsqyrDZ0bGd+KOzR9aCCpc1qgmEQ3jdbRRdMLiLRfwuvDVrGqOglPBKgOk74dws0EIn3bRQDjsjSPdj0R+D7DSSAxTR6QmFUb+X8gZoRDOOV7YQAAAABJRU5ErkJggg==
Em A temos a elongação máxima da mola e em B temos a elongação mínima da mola. Em A e B a partícula inverte o sentido do movimento, por isso, a velocidade nesses pontos é, instantaneamente nula, enquanto a aceleração é máxima. No ponto 0, a mola está com ausência de elongação, por isso a partícula está em equilíbrio, porque temos a ausência da única força, Força elástica (kx) na horizontal, atuando sobre ela. Como Força resultante é zero, aceleração também é zero (FR = m.a). Assim, no ponto 0, a energia mecânica corresponde a energia cinética, logo, nesse ponto, a velocidade é máxima.  

portanto, a A e D estão erradas pq na elongação máxima e mínima quem apresenta valor máximo é a aceleração
a B está errada porque o sistema é conservativo, logo, o sistema oscila entre energia potencial elástica e energia cinética, alterando o valor da velocidade
a C está errada porque quando a aceleração é máxima, a velocidade, naquele instante, é zero
Logo, a resposta é a E

Eu não sei se eu esotu viajando muito aqui, mas a letra D fala que o módulo da velocidade é mínimo (nula) quando a elongação é mínima (-A), acho que é isso que ocorre, não é não?

Eu entendo porque a letra E está certa, mas não entendi o que está errado na D

 Nessa situação a mola está em seu comprimento natural, a força elástica é nula (pois não há deformação) e portanto a velocidade é máxima, pois toda a energia potencial elástica foi convertida em cinética e foi "gasta" durante o processo da mola voltar ao seu estado natural. Lembre-se que isso ocorre somente por um instante infinitesimal e ela passa então novamente a se deformar.

Mas o comprimento natural dela não é no zero, quando ela não está nos extremos? A elongação mínima é no -A mesmo, não é?
Elongação é o mesmo que deformação, não importando se vai "aumentar" ou "diminuir" a mola. Logo, a elongação mínima de uma mola em MHS é no 0, quando ela está em seu tamanho natural.

vvarmbruster
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 100
Data de inscrição : 10/11/2022

Mineira_lanes gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: UFV-MG- MHS

Mensagem por Mineira_lanes Qua 28 Jun 2023, 22:14

vvarmbruster escreveu:
Mineira_lanes escreveu:
vvarmbruster escreveu:
Mineira_lanes escreveu:
jopagliarin escreveu:UFV-MG- MHS 13TlsDGjSRzfEmb4CqbxDZynaRWWwf42i77B3TpA0gMoDI2s7TJM0oAhyB3ogwfehLExlAZNBElr5UGjSRI9qENgI46jYHEOm2h9ihGaddzJI+jdbRRTNoIhM0EcubAUg2z5JmAJEBRJauKbRtGH1cDyCyebSRAUQGENmSIDJoIwOILGvXJgfD+ghnWbaMo+1aqkyTNixn1lnODCAygMhWABHCPg4cpk33lvo8XzgbQGQAkXV3ZywjsqyrDZ0bGd+KOzR9aCCpc1qgmEQ3jdbRRdMLiLRfwuvDVrGqOglPBKgOk74dws0EIn3bRQDjsjSPdj0R+D7DSSAxTR6QmFUb+X8gZoRDOOV7YQAAAABJRU5ErkJggg==
Em A temos a elongação máxima da mola e em B temos a elongação mínima da mola. Em A e B a partícula inverte o sentido do movimento, por isso, a velocidade nesses pontos é, instantaneamente nula, enquanto a aceleração é máxima. No ponto 0, a mola está com ausência de elongação, por isso a partícula está em equilíbrio, porque temos a ausência da única força, Força elástica (kx) na horizontal, atuando sobre ela. Como Força resultante é zero, aceleração também é zero (FR = m.a). Assim, no ponto 0, a energia mecânica corresponde a energia cinética, logo, nesse ponto, a velocidade é máxima.  

portanto, a A e D estão erradas pq na elongação máxima e mínima quem apresenta valor máximo é a aceleração
a B está errada porque o sistema é conservativo, logo, o sistema oscila entre energia potencial elástica e energia cinética, alterando o valor da velocidade
a C está errada porque quando a aceleração é máxima, a velocidade, naquele instante, é zero
Logo, a resposta é a E

Eu não sei se eu esotu viajando muito aqui, mas a letra D fala que o módulo da velocidade é mínimo (nula) quando a elongação é mínima (-A), acho que é isso que ocorre, não é não?

Eu entendo porque a letra E está certa, mas não entendi o que está errado na D

 Nessa situação a mola está em seu comprimento natural, a força elástica é nula (pois não há deformação) e portanto a velocidade é máxima, pois toda a energia potencial elástica foi convertida em cinética e foi "gasta" durante o processo da mola voltar ao seu estado natural. Lembre-se que isso ocorre somente por um instante infinitesimal e ela passa então novamente a se deformar.

Mas o comprimento natural dela não é no zero, quando ela não está nos extremos? A elongação mínima é no -A mesmo, não é?
Elongação é o mesmo que deformação, não importando se vai "aumentar" ou "diminuir" a mola. Logo, a elongação mínima de uma mola em MHS é no 0, quando ela está em seu tamanho natural.

Agora ficou totalmente claro!!! Não tinha pensado dessa forma. Muito obrigada!  Very Happy
Mineira_lanes
Mineira_lanes
Padawan
Padawan

Mensagens : 55
Data de inscrição : 02/02/2023
Idade : 20
Localização : MG, Brasil

vvarmbruster gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: UFV-MG- MHS

Mensagem por vvarmbruster Qua 28 Jun 2023, 22:22

Mineira_lanes escreveu:
vvarmbruster escreveu:
Mineira_lanes escreveu:
vvarmbruster escreveu:
Mineira_lanes escreveu:
jopagliarin escreveu:UFV-MG- MHS 13TlsDGjSRzfEmb4CqbxDZynaRWWwf42i77B3TpA0gMoDI2s7TJM0oAhyB3ogwfehLExlAZNBElr5UGjSRI9qENgI46jYHEOm2h9ihGaddzJI+jdbRRTNoIhM0EcubAUg2z5JmAJEBRJauKbRtGH1cDyCyebSRAUQGENmSIDJoIwOILGvXJgfD+ghnWbaMo+1aqkyTNixn1lnODCAygMhWABHCPg4cpk33lvo8XzgbQGQAkXV3ZywjsqyrDZ0bGd+KOzR9aCCpc1qgmEQ3jdbRRdMLiLRfwuvDVrGqOglPBKgOk74dws0EIn3bRQDjsjSPdj0R+D7DSSAxTR6QmFUb+X8gZoRDOOV7YQAAAABJRU5ErkJggg==
Em A temos a elongação máxima da mola e em B temos a elongação mínima da mola. Em A e B a partícula inverte o sentido do movimento, por isso, a velocidade nesses pontos é, instantaneamente nula, enquanto a aceleração é máxima. No ponto 0, a mola está com ausência de elongação, por isso a partícula está em equilíbrio, porque temos a ausência da única força, Força elástica (kx) na horizontal, atuando sobre ela. Como Força resultante é zero, aceleração também é zero (FR = m.a). Assim, no ponto 0, a energia mecânica corresponde a energia cinética, logo, nesse ponto, a velocidade é máxima.  

portanto, a A e D estão erradas pq na elongação máxima e mínima quem apresenta valor máximo é a aceleração
a B está errada porque o sistema é conservativo, logo, o sistema oscila entre energia potencial elástica e energia cinética, alterando o valor da velocidade
a C está errada porque quando a aceleração é máxima, a velocidade, naquele instante, é zero
Logo, a resposta é a E

Eu não sei se eu esotu viajando muito aqui, mas a letra D fala que o módulo da velocidade é mínimo (nula) quando a elongação é mínima (-A), acho que é isso que ocorre, não é não?

Eu entendo porque a letra E está certa, mas não entendi o que está errado na D

 Nessa situação a mola está em seu comprimento natural, a força elástica é nula (pois não há deformação) e portanto a velocidade é máxima, pois toda a energia potencial elástica foi convertida em cinética e foi "gasta" durante o processo da mola voltar ao seu estado natural. Lembre-se que isso ocorre somente por um instante infinitesimal e ela passa então novamente a se deformar.

Mas o comprimento natural dela não é no zero, quando ela não está nos extremos? A elongação mínima é no -A mesmo, não é?
Elongação é o mesmo que deformação, não importando se vai "aumentar" ou "diminuir" a mola. Logo, a elongação mínima de uma mola em MHS é no 0, quando ela está em seu tamanho natural.

Agora ficou totalmente claro!!! Não tinha pensado dessa forma. Muito obrigada!  Very Happy
Fui reler o exercício e acho que falei besteira, hashahsa. Agora eu fiquei com dúvida também. Desconsidere o que eu disse, por favor, vamos esperar alguém que possa esclarecer.

vvarmbruster
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 100
Data de inscrição : 10/11/2022

Mineira_lanes gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: UFV-MG- MHS

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo


 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos