problema 1 grau+ regra de 3
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
problema 1 grau+ regra de 3
gentee eu tinha feito assim
não sei meu erro
15 - x
12- x+30
dai eu pensei primeiramente que quanto mais dias o casal for ficar, MAIS caro ficaria o valor então seria Diretamente prop, mas vai dá negativo
então fui fazer a regra de 3 inversa... o x deu 120 ok. mas n entendo pq tem q ser inversa!!!!!
dai eles iriam pagar 120+30 150!
Outra coisa, Foi coincidencia ter achado esse valor? pq p valor novo da diaria ja foi dito q era 150
QUESTÃO 161
_21_ENEM_MAT_AN_L2_Q12
Um casal planejou passar alguns dias de férias no
principal hotel de uma cidade turística. Inicialmente,
a quantia de dinheiro que eles economizaram para a
hospedagem correspondia ao pagamento de 15 diárias.
Porém, ao tentar fechar o contrato, o casal observou que
o preço da diária nesse hotel havia aumentado 30 reais e,
por esse motivo, hospedaram-se durante 12 dias apenas.
Considere que a quantia reservada pelo casal para o
pagamento da hospedagem tenha sido totalmente utilizada
para o pagamento das 12 diárias.
O valor da diária, em real, que o casal efetivamente pagou
para se hospedar no hotel foi de
A 120,00.
B 150,00.
C 180,00.
D 360,00.
E 450,00. gab b
não sei meu erro
15 - x
12- x+30
dai eu pensei primeiramente que quanto mais dias o casal for ficar, MAIS caro ficaria o valor então seria Diretamente prop, mas vai dá negativo
então fui fazer a regra de 3 inversa... o x deu 120 ok. mas n entendo pq tem q ser inversa!!!!!
dai eles iriam pagar 120+30 150!
Outra coisa, Foi coincidencia ter achado esse valor? pq p valor novo da diaria ja foi dito q era 150
QUESTÃO 161
_21_ENEM_MAT_AN_L2_Q12
Um casal planejou passar alguns dias de férias no
principal hotel de uma cidade turística. Inicialmente,
a quantia de dinheiro que eles economizaram para a
hospedagem correspondia ao pagamento de 15 diárias.
Porém, ao tentar fechar o contrato, o casal observou que
o preço da diária nesse hotel havia aumentado 30 reais e,
por esse motivo, hospedaram-se durante 12 dias apenas.
Considere que a quantia reservada pelo casal para o
pagamento da hospedagem tenha sido totalmente utilizada
para o pagamento das 12 diárias.
O valor da diária, em real, que o casal efetivamente pagou
para se hospedar no hotel foi de
A 120,00.
B 150,00.
C 180,00.
D 360,00.
E 450,00. gab b
Última edição por Gemma Galgani em Sex 03 Set 2021, 16:53, editado 1 vez(es)
Gemma Galgani- Jedi
- Mensagens : 464
Data de inscrição : 30/06/2021
Re: problema 1 grau+ regra de 3
Eu fiz assim, talvez fique mais claro:
Total do dinheiro = 15.x , sendo x sendo o valor da diária.
No segundo momento, a diária aumentou 30 e o número de dias passou a ser doze, sendo que o total de dinheiro é o mesmo, então temos:
Total do dinheiro = 12. (x+30)
Igualando o "total do dinheiro", temos: 15.x= 12(x+30) ---> 15x=12x + 360 --> 3x= 360 --> x= 120
Como eles pagaram 30 reais a mais, temos que o valor pago pela diária é x +30 ou 120 +30 = 150 reais.
Total do dinheiro = 15.x , sendo x sendo o valor da diária.
No segundo momento, a diária aumentou 30 e o número de dias passou a ser doze, sendo que o total de dinheiro é o mesmo, então temos:
Total do dinheiro = 12. (x+30)
Igualando o "total do dinheiro", temos: 15.x= 12(x+30) ---> 15x=12x + 360 --> 3x= 360 --> x= 120
Como eles pagaram 30 reais a mais, temos que o valor pago pela diária é x +30 ou 120 +30 = 150 reais.
Ceruko- Estrela Dourada
- Mensagens : 1326
Data de inscrição : 01/07/2020
Idade : 23
Localização : Ribeirão Preto
Re: problema 1 grau+ regra de 3
E respondendo sua dúvida, se há um aumento na diária, necessariamente preciso reduzir o número de dias, então é inversamente proporcional, pois o valor total é o mesmo.
Ceruko- Estrela Dourada
- Mensagens : 1326
Data de inscrição : 01/07/2020
Idade : 23
Localização : Ribeirão Preto
Re: problema 1 grau+ regra de 3
mas nesse caso a gente nao pergunta pra quem nao tem o x? eu aprendi assim kkCeruko escreveu:E respondendo sua dúvida, se há um aumento na diária, necessariamente preciso reduzir o número de dias, então é inversamente proporcional, pois o valor total é o mesmo.
tipo
quanto mais dias no hotel, mais caro a diária.....
Gemma Galgani- Jedi
- Mensagens : 464
Data de inscrição : 30/06/2021
Re: problema 1 grau+ regra de 3
Gemma Galgani escreveu:mas nesse caso a gente nao pergunta pra quem nao tem o x? eu aprendi assim kkCeruko escreveu:E respondendo sua dúvida, se há um aumento na diária, necessariamente preciso reduzir o número de dias, então é inversamente proporcional, pois o valor total é o mesmo.
tipo
quanto mais dias no hotel, mais caro a diária.....
A diária é um custo fixo, quanto mais dias você fica, mais caro o valor total e não o valor da diária.
Reverse.- Jedi
- Mensagens : 341
Data de inscrição : 05/06/2021
Gemma Galgani gosta desta mensagem
Re: problema 1 grau+ regra de 3
Negativo!
No enunciado NÃO foi dito que o valor das diárias depende do prazo de estadia..
Foi dito apenas que, quando planejaram o passeio, a diária era x e quando chegaram lá era x + 30
Com o mesmo dinheiro, o total de dias é inversamente proporcional ao valor da diária.
No enunciado NÃO foi dito que o valor das diárias depende do prazo de estadia..
Foi dito apenas que, quando planejaram o passeio, a diária era x e quando chegaram lá era x + 30
Com o mesmo dinheiro, o total de dias é inversamente proporcional ao valor da diária.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: problema 1 grau+ regra de 3
olá mestreElcioschin escreveu:Negativo!
No enunciado NÃO foi dito que o valor das diárias depende do prazo de estadia..
Foi dito apenas que, quando planejaram o passeio, a diária era x e quando chegaram lá era x + 30
Com o mesmo dinheiro, o total de dias é inversamente proporcional ao valor da diária.
então nessa questão não tem isso de perguntar pra quem nao tem o x?
tipo
quanto mais dias no hotel, mais caro a diária.
Gemma Galgani- Jedi
- Mensagens : 464
Data de inscrição : 30/06/2021
Re: problema 1 grau+ regra de 3
Certamente que não, pois são duas coisas diferentes:
1) Se um hotel tem valor 120 da diária, por exemplo, quanto mais dias ficarem maior será o gasto. Regra de Três direta!
2) Na presente questão o valor a ser gasto é fixo: é o dinheiro que o casal tinha economizado para pagar por 15 dias no hotel. Por exemplo se a diária fosse R$120,00 eles tinham economizado R$1.800,00
Ao chegar ao hotel viram que o preço da diária tinha subido para R$120,00 + R$30,00 = R$150,00
Total de dias que eles podem ficar no hotel, com o mesmo dinheiro economizado: d = R$1.800,00/R$150,00 = 12 dias
Neste caso a Regra de Três é inversa: quanto maior a diária menor o prazo para ficar no hotel, com o valor economizado.
1) Se um hotel tem valor 120 da diária, por exemplo, quanto mais dias ficarem maior será o gasto. Regra de Três direta!
2) Na presente questão o valor a ser gasto é fixo: é o dinheiro que o casal tinha economizado para pagar por 15 dias no hotel. Por exemplo se a diária fosse R$120,00 eles tinham economizado R$1.800,00
Ao chegar ao hotel viram que o preço da diária tinha subido para R$120,00 + R$30,00 = R$150,00
Total de dias que eles podem ficar no hotel, com o mesmo dinheiro economizado: d = R$1.800,00/R$150,00 = 12 dias
Neste caso a Regra de Três é inversa: quanto maior a diária menor o prazo para ficar no hotel, com o valor economizado.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Ceruko e castelo_hsi gostam desta mensagem
Tópicos semelhantes
» problema de grau
» Problema do 2º grau
» Problema do 1° grau
» Problema de 1° grau;
» problema do 1º grau
» Problema do 2º grau
» Problema do 1° grau
» Problema de 1° grau;
» problema do 1º grau
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|