Conjunto
2 participantes
Página 1 de 1
Conjunto
Dados os conjuntos de números inteiros positivos tais que A = {[latex]21< a< 35[/latex]} e B = {[latex]\sqrt[3]{3b}+20[/latex]∈ A}, sabendo que N representa o número de elementos de B, assinale a alternativa que traga o
valor de 2^N
gab:16
valor de 2^N
gab:16
natanlopes_17- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 14/07/2020
Idade : 20
Localização : Campinas, São Paulo
Re: Conjunto
natanlopes_17 escreveu:Dados os conjuntos de números inteiros positivos tais que A = {[latex]21< a< 35[/latex]} e B = {[latex]\sqrt[3]{3b}+20[/latex]∈ A}, sabendo que N representa o número de elementos de B, assinale a alternativa que traga o
valor de 2^N
gab:16
Duas soluções:
1:
[latex]A = \left\{a \in \mathbb{Z}^+ \text{ } | \text{ } 21 < a< 35\right\}[/latex]
[latex]B = \left\{b \in \mathbb{R} \text{ } | \text{ } \sqrt[3]{3b}+20 \in A\right\}[/latex]
Temos [latex]\sqrt[3]{3b}+20 \in \mathbb{Z}^+[/latex] e [latex]21<\sqrt[3]{3b}+20<35 \iff 1 < \sqrt[3]{3b} < 15[/latex]. Como [latex]\sqrt[3]{3b}+20[/latex] é inteiro e positivo, temos [latex]b = \dfrac{ k^3}{3}\text{, com }k\in\mathbb{Z}^+ \text{ e }1 < k < 15[/latex].
Aqui dá [latex]2^{13}[/latex].
2:
[latex]A = \left\{a \in \mathbb{Z}^+ \text{ } | \text{ } 21 < a< 35\right\}[/latex]
[latex]B = \left\{b \in \mathbb{Z}^+ \text{ } | \text{ } \sqrt[3]{3b}+20 \in A\right\}[/latex]
Temos [latex]\sqrt[3]{3b}+20 \in \mathbb{Z}^+[/latex] e [latex]21<\sqrt[3]{3b}+20<35 \iff 1 < \sqrt[3]{3b} < 15[/latex]. Como [latex]\sqrt[3]{3b}+20[/latex] é inteiro e positivo, temos [latex]b = 3^2\cdot k^3\text{, com }k\in\mathbb{Z}^+ \text{ e }k<5[/latex].
Aqui dá [latex]2^{4}[/latex].
Re: Conjunto
Muito obrigado Tales, porém eu não entendi como vc definiu o ´´k´´
natanlopes_17- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 14/07/2020
Idade : 20
Localização : Campinas, São Paulo
Re: Conjunto
É só um jeito de reescrever b. Eu só coloquei esse k ai pra tirar a raiz cúbica. Na segunda solução fica:natanlopes_17 escreveu:Muito obrigado Tales, porém eu não entendi como vc definiu o ´´k´´
[latex]\sqrt[3]{3b}+20 = \sqrt[3]{3\cdot(3^2\cdot k^3)}+20 = 3k+20[/latex]
Isso aí é sempre inteiro, visto que k é inteiro.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|