Matemática Financeira - UFF
2 participantes
Página 1 de 1
Matemática Financeira - UFF
Questão 1:
(a) Aumentando sua velocidade em 60%, de quanto você diminui o tempo de viagem?
(b) Um decrescimento mensal de 4% gera um decrescimento anual de quanto?
(a) Aumentando sua velocidade em 60%, de quanto você diminui o tempo de viagem?
(b) Um decrescimento mensal de 4% gera um decrescimento anual de quanto?
alexfiinho- Padawan
- Mensagens : 74
Data de inscrição : 29/02/2020
Re: Matemática Financeira - UFF
Olá alex;
Adotemos como velocidade inicial V.
[a]: Sofrer aumento é o mesmo que ; no nosso exemplo, .
Se com uma velocidade V percorríamos um espaço ΔS em Δt₁; com uma velocidade 1,6V iremos percorrer o mesmo espaço em menos tempo, pois o espaço percorrido será o mesmo.
*substituindo ΔS/V = Δt₁*
Podemos concluir que o tempo será 1 - 0,625 = 0,375 = 37,5% menor.
[b]: Já te apresentei a ideia de aumento. A ideia de desconto é a mesma, apenas diminuindo do total (1). Um ano possui 12 meses, então serão 12 descontos sucessivos.
O enunciado não ficou muito claro pra mim, parece que falta o contexto da questão. Mas vou admitir que esse decréscimo é relativo à velocidade.
Agora como a velocidade é menor que a inicial (V), certamente o tempo necessário para percorrer o mesmo espaço será maior. Calcule da mesma forma que a sentença [a]. Se precisar de ajuda, fala aê!
Adotemos como velocidade inicial V.
[a]: Sofrer aumento é o mesmo que ; no nosso exemplo, .
Se com uma velocidade V percorríamos um espaço ΔS em Δt₁; com uma velocidade 1,6V iremos percorrer o mesmo espaço em menos tempo, pois o espaço percorrido será o mesmo.
*substituindo ΔS/V = Δt₁*
Podemos concluir que o tempo será 1 - 0,625 = 0,375 = 37,5% menor.
[b]: Já te apresentei a ideia de aumento. A ideia de desconto é a mesma, apenas diminuindo do total (1). Um ano possui 12 meses, então serão 12 descontos sucessivos.
O enunciado não ficou muito claro pra mim, parece que falta o contexto da questão. Mas vou admitir que esse decréscimo é relativo à velocidade.
Agora como a velocidade é menor que a inicial (V), certamente o tempo necessário para percorrer o mesmo espaço será maior. Calcule da mesma forma que a sentença [a]. Se precisar de ajuda, fala aê!
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2495
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
alexfiinho gosta desta mensagem
Re: Matemática Financeira - UFF
Então tava na dúvida também, mas como o decrescimento é relacionado a porcentagem mensal seria isso mesmo, obrigado pelo esclarecimento.
alexfiinho- Padawan
- Mensagens : 74
Data de inscrição : 29/02/2020
qedpetrich gosta desta mensagem
Re: Matemática Financeira - UFF
0,6128/1,6v=0,383*100=38,3%
Talvez seria isso, já que a velocidade seria maior.
Talvez seria isso, já que a velocidade seria maior.
alexfiinho- Padawan
- Mensagens : 74
Data de inscrição : 29/02/2020
Re: Matemática Financeira - UFF
Não tem como a velocidade ser maior, se ela vai sofrer redução.alexfiinho escreveu:0,6128/1,6v=0,383*100=38,3%
Talvez seria isso, já que a velocidade seria maior.
A questão é só isso mesmo? Não tem nenhum enunciado maior, amarrando e contextualizando? Eu fiz com base na velocidade calculada em [a], que é de 1,6V. Mas poderia ser calculada com a velocidade V.
De qualquer forma, independentemente de qual velocidade você adotar, ambas irão resultar em uma velocidade menor que V(inicial).
Vou continuar o cálculo pra tu visualizar isso.
Mesmo esquema do [a], substituir ΔS/V por Δt₁.
Podemos concluir que o intervalo de tempo será 2% maior que o intervalo de tempo Δt₁.
Se você calcular sem usar o aumento do [a] de 1,6V teremos outro intervalo de tempo, veja:
Intervalo de tempo 64% maior.
O que aumenta é o intervalo de tempo. A velocidade diminui. Tratam-se de elementos inversamente proporcionais.
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2495
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
alexfiinho gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Matemática Matemática Seguinte Como resol
» Elementos de Matemática + Portal da Matemática
» Volume 1 Fundamentos de Matemática Elementar ou volume 1 Noções de Matemática?
» Matemática
» Matemática - P.A
» Elementos de Matemática + Portal da Matemática
» Volume 1 Fundamentos de Matemática Elementar ou volume 1 Noções de Matemática?
» Matemática
» Matemática - P.A
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|