Questão de trabalhos
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Questão de trabalhos
Na figura vemos um aro vertical, fixo em sua base D, e um pequeno anel cilíndrico que o percorre lentamente sob a ação de uma força horizontal F constante (módulo, direção e sentido). O aro tem raio de 50 cm, o anel tem massa 0,50 kg e a força F tem intensidade 15 N. A aceleração da gravidade é g = 10m/s². Considere que a velocidade escalar tenha sido mantida constante e que o anel tenha sido deslocado de A para B.
Determine:
a) o trabalho da força f;
b) o trabalho do peso;
c) o trabalho da força de atrito.
Determine:
a) o trabalho da força f;
b) o trabalho do peso;
c) o trabalho da força de atrito.
- Spoiler:
- a) 7,5 J; b) -2,5√ (3) J; c) -3,2 J
Última edição por Pierre Dzurunda em Dom 29 Ago 2021, 22:01, editado 1 vez(es)
Pierre Dzurunda- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 109
Data de inscrição : 21/07/2020
Re: Questão de trabalhos
Boa noite! Temos a definição de trabalho como sendo:
[latex] T = F.d.cos\alpha[/latex]
Sendo F a força constante exercida, d o vetor deslocamento entre A e B e alfa o ângulo entre essa força e o vetor deslocamento.
a) Vemos que o deslocamento de A para B é igual ao diâmetro do aro e o ângulo formado entre a força F e o vetor deslocamento é 60 graus. Logo temos:
[latex]T_F = 15N.1m.cos60^{o} = 7,5J[/latex]
b) Vemos que a força Peso P, faz um ângulo de 150graus. Logo temos:
[latex]T_P = 5N.1m.cos150^{o} = 5N.1m.(-cos30^{o})= -2,5.\sqrt{3}J[/latex]
c) Podemos utilizar o teorema da energia cinética:
[latex] \\\sum T = \Delta Ec\\\\ T_P + T_F + T_Fat = \Delta Ec = 0\\\\ -2,5.\sqrt{3}J + 7,5J + T_Fat = 0\\\\ T_Fat \approx -3,2J [/latex]
[latex] T = F.d.cos\alpha[/latex]
Sendo F a força constante exercida, d o vetor deslocamento entre A e B e alfa o ângulo entre essa força e o vetor deslocamento.
a) Vemos que o deslocamento de A para B é igual ao diâmetro do aro e o ângulo formado entre a força F e o vetor deslocamento é 60 graus. Logo temos:
[latex]T_F = 15N.1m.cos60^{o} = 7,5J[/latex]
b) Vemos que a força Peso P, faz um ângulo de 150graus. Logo temos:
[latex]T_P = 5N.1m.cos150^{o} = 5N.1m.(-cos30^{o})= -2,5.\sqrt{3}J[/latex]
c) Podemos utilizar o teorema da energia cinética:
[latex] \\\sum T = \Delta Ec\\\\ T_P + T_F + T_Fat = \Delta Ec = 0\\\\ -2,5.\sqrt{3}J + 7,5J + T_Fat = 0\\\\ T_Fat \approx -3,2J [/latex]
João Vitor Santos Coelho- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 26/05/2021
Idade : 18
Localização : Serra - Espírito Santo - Brasil
Pierre Dzurunda gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» trabalhos de uma força de atrito
» questão da Uesc 2011 ótima questão .
» Questão do Enem - Cinemática. Já vi resoluções sobre essa questão mas mesmo assim não conseguir entender.
» Rufino, questão de aprofundamento ITA e IME questão 28
» Rufino, questão de aprofundamento ITA e IME questão 14
» questão da Uesc 2011 ótima questão .
» Questão do Enem - Cinemática. Já vi resoluções sobre essa questão mas mesmo assim não conseguir entender.
» Rufino, questão de aprofundamento ITA e IME questão 28
» Rufino, questão de aprofundamento ITA e IME questão 14
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|