Retângulo dividido em triângulos e áreas
2 participantes
Página 1 de 1
Retângulo dividido em triângulos e áreas
UFAC
Na figura, ABCD é um retângulo e E é um ponto do segmento AB. Da figura, podemos concluir que:
I. Se AE = EB, então a área do triângulo ACE é um quarto da área do retângulo ABCD.
II. O valor da área do triângulo CDE é o mesmo da soma das áreas dos triângulos ACE e EBD.
III. A área do triângulo CDE é a metade da área do retângulo ABCD, independente da posição que o ponto E esteja no segmento AB.
Com relação às afirmações I, II e III, pode-se dizer que:
a) Todas são verdadeiras.
b) Todas são falsas.
c) Apenas I é verdadeira.
d) As afirmações II e III são falsas.
e) As afirmações II e III são verdadeiras.
R: a)
Pessoal, poderiam me ajudar nessa questão, se possível justificando com o máximo de detalhes da razão de todas estarem corretas ? Não sei se é uma questão óbvia ou não, mas meu material não citou sobre esse tipo de situação (retângulo dividido em triângulos e suas relações com suas áreas). Muito obrigado.
Na figura, ABCD é um retângulo e E é um ponto do segmento AB. Da figura, podemos concluir que:
I. Se AE = EB, então a área do triângulo ACE é um quarto da área do retângulo ABCD.
II. O valor da área do triângulo CDE é o mesmo da soma das áreas dos triângulos ACE e EBD.
III. A área do triângulo CDE é a metade da área do retângulo ABCD, independente da posição que o ponto E esteja no segmento AB.
Com relação às afirmações I, II e III, pode-se dizer que:
a) Todas são verdadeiras.
b) Todas são falsas.
c) Apenas I é verdadeira.
d) As afirmações II e III são falsas.
e) As afirmações II e III são verdadeiras.
R: a)
Pessoal, poderiam me ajudar nessa questão, se possível justificando com o máximo de detalhes da razão de todas estarem corretas ? Não sei se é uma questão óbvia ou não, mas meu material não citou sobre esse tipo de situação (retângulo dividido em triângulos e suas relações com suas áreas). Muito obrigado.
Última edição por JohnnyC em Qua Ago 25 2021, 18:34, editado 1 vez(es)
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: Retângulo dividido em triângulos e áreas
São apenas conhecimentos básicos do Ensino Fundamental.
E é necessário fazer um desenho, para cada item.
Seja AB = CD = a e AD = BC = b
Seja S a área do retângulo ---> S = a.b
I) Se AE = BE ---> AE = BE = a/2
S(ACE) = (AE.AD)/2 ---> S(ACE) = (a/2).(b)/2 ---> S(ACE) = a.b/4
E é necessário fazer um desenho, para cada item.
Seja AB = CD = a e AD = BC = b
Seja S a área do retângulo ---> S = a.b
I) Se AE = BE ---> AE = BE = a/2
S(ACE) = (AE.AD)/2 ---> S(ACE) = (a/2).(b)/2 ---> S(ACE) = a.b/4
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
JohnnyC gosta desta mensagem
Re: Retângulo dividido em triângulos e áreas
Nossa, Mestre, mil perdões por ter colocado uma questão tão simples. É que meu material vem dividido em segmentos de acordo com o capítulo, e essa questão, sabe Deus por que, estava numa parte onde basicamente se aplica fórmula de Heron, área de quadrilátero em função das suas diagonais e área de triângulo em função de 2 lados e do âng. entre eles.
Como já tava "saindo no automático", eu acabei não enxergando o óbvio. Obrigado e desculpe.
Como já tava "saindo no automático", eu acabei não enxergando o óbvio. Obrigado e desculpe.
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Triângulos e áreas
» O cateto AB do triângulo retângulo BAC é dividido em oi
» Triangulos (Áreas)
» Areas de triangulos
» áreas dos triângulos
» O cateto AB do triângulo retângulo BAC é dividido em oi
» Triangulos (Áreas)
» Areas de triangulos
» áreas dos triângulos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|