(UFPE) - Queda Livre/Lançamento Vert.
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
(UFPE) - Queda Livre/Lançamento Vert.
Boa noite amigos e amigas do fórum! Gostaria de uma ajuda nessa questão! Segue:
(UFPE) Um garoto que se encontra sobre um rochedo de 20m de altura deixa cair uma pedra a partir do repouso. Um segundo depois, o garoto atira verticalmente uma outra pedra com velocidade inicial de módulo igual a Vo. Sabendo-se que ambas as pedras atingem o solo no mesmo instante, determine o valor de Vo.
Resp.: Vo = 15m/s
Fiz da seguinte maneira:
-> h = g.t²/2
20 = 10.t²/2 ----> t = 2s
-> h = So + Vo.t + g.t²/2
20 = 20 + Vo.2 + 10.(2)²/2
0 = 2.Vo + 20
Vo = -10m/s ----> aplicando o módulo ---> Vo = 10m/s
Não sei onde errei...
Quem puder ajudar, agradeço desde já!!
(UFPE) Um garoto que se encontra sobre um rochedo de 20m de altura deixa cair uma pedra a partir do repouso. Um segundo depois, o garoto atira verticalmente uma outra pedra com velocidade inicial de módulo igual a Vo. Sabendo-se que ambas as pedras atingem o solo no mesmo instante, determine o valor de Vo.
Resp.: Vo = 15m/s
Fiz da seguinte maneira:
-> h = g.t²/2
20 = 10.t²/2 ----> t = 2s
-> h = So + Vo.t + g.t²/2
20 = 20 + Vo.2 + 10.(2)²/2
0 = 2.Vo + 20
Vo = -10m/s ----> aplicando o módulo ---> Vo = 10m/s
Não sei onde errei...
Quem puder ajudar, agradeço desde já!!
Última edição por BatataLaranja345 em Seg 23 Ago 2021, 20:13, editado 1 vez(es)
BatataLaranja345- Mestre Jedi
- Mensagens : 669
Data de inscrição : 09/07/2020
Idade : 19
Localização : Rio de Janeiro
Re: (UFPE) - Queda Livre/Lançamento Vert.
Boa noite BatataLaranja.
O seu erro foi considerar que a segunda pedra tem 2 segundos para chegar ao solo, como as duas pedras chegam no solo ao mesmo instante, a segunda pedra tem de percorrer 20m em apenas 1 segundo, veja:
Espero ter sido claro, qualquer dúvida só falar!
O seu erro foi considerar que a segunda pedra tem 2 segundos para chegar ao solo, como as duas pedras chegam no solo ao mesmo instante, a segunda pedra tem de percorrer 20m em apenas 1 segundo, veja:
Espero ter sido claro, qualquer dúvida só falar!
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2491
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Re: (UFPE) - Queda Livre/Lançamento Vert.
Ahhh sim, entendi...
Ele estipula na questão a respeito de 1 segundo depois do lançamento na primeira! Me esqueci disso!
Obrigado colega, pela ajuda!
Abraços!
Ele estipula na questão a respeito de 1 segundo depois do lançamento na primeira! Me esqueci disso!
Obrigado colega, pela ajuda!
Abraços!
BatataLaranja345- Mestre Jedi
- Mensagens : 669
Data de inscrição : 09/07/2020
Idade : 19
Localização : Rio de Janeiro
Re: (UFPE) - Queda Livre/Lançamento Vert.
O colega acima está corretíssimo, fica a resolução para complementar:
Para a 1ª pedra
V²=0+2.10.20
V=20m/s
V=Vo+g.t
20=0+10t
t=2s --> tempo total de queda
Após 1s, a primeira pedra ainda estará caindo.
Logo, para a segunda pedra chegar ao solo no mesmo instante, ela terá que percorrer os 20m de altura nesses 1s que restam.
V=Vo+g.t
V²=Vo²+2gD
(Vo+g.t)²=Vo²+2gD
(Vo+10.1)²=Vo²+2.10.20
Vo²+2.Vo.10+10²=Vo²+400
20Vo+100=400
Vo=15m/s
Para a 1ª pedra
V²=0+2.10.20
V=20m/s
V=Vo+g.t
20=0+10t
t=2s --> tempo total de queda
Após 1s, a primeira pedra ainda estará caindo.
Logo, para a segunda pedra chegar ao solo no mesmo instante, ela terá que percorrer os 20m de altura nesses 1s que restam.
V=Vo+g.t
V²=Vo²+2gD
(Vo+g.t)²=Vo²+2gD
(Vo+10.1)²=Vo²+2.10.20
Vo²+2.Vo.10+10²=Vo²+400
20Vo+100=400
Vo=15m/s
eivitordias- Jedi
- Mensagens : 302
Data de inscrição : 07/04/2020
Localização : Santa Catarina, Brasil
BatataLaranja345 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Queda livre e lançamento
» Lançamento e queda livre
» Queda livre e lançamento horizontal
» Lançamento horizontal e queda livre
» Queda livre e lançamento vertical
» Lançamento e queda livre
» Queda livre e lançamento horizontal
» Lançamento horizontal e queda livre
» Queda livre e lançamento vertical
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|