Eletrolise
2 participantes
Página 1 de 1
Eletrolise
O alumínio é um dos metais mais utilizados pela humanidade. Seu método de produção industrial mais conhecido é eletrólise da bauxita. Uma amostra de 1 kg de bauxita tem 51% de pureza em óxido de alumínio. Essa massa sofrerá eletrólise com o auxílio de uma bateria capaz de gerar 19,3 A de corrente. Assinale a alternativa que indica o tempo (em dias) necessário para a eletrólise total da amostra, considerando a eficiência de 100% no processo: Dado: Constante de Faraday = 96500 C.mol-1
R: Aproximadamente 1,73
R: Aproximadamente 1,73
Jvictors021- Estrela Dourada
- Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 20
Localização : Passa Quatro - MG
Re: Eletrolise
Salve Jvictors021, tudo certo?
Primeiramente, é fundamental que saibamos a massa de óxido de alumínio (Al2O3) que de fato temos disponível e para isso devemos multiplicar 51% pela massa dada (resultando em 510 g). Entretanto, devemos nos ater a outro fato: o alumínio corresponde à apenas 53% da massa desse óxido, ou seja, é imperativo que multipliquemos essa porcentagem pela massa do óxido disponível e obteremos 270 g. Sabendo disso, vamos escrever a equação química da redução desse metal da seguinte forma:
[latex]Al^{3+}+3\acute{e}\;\rightarrow \;Al[/latex]
A partir disso, podemos calcular a quantidade de cargas que atravessa o sistema na eletrólise da seguinte forma:
[latex]3\;\acute{e}\;\rightarrow \;27\;g\\\\ x\;\;\rightarrow \;\;270\;g\;\;\;\Rightarrow\;\boxed{x=30\;\acute{e}}[/latex]
Mas essa informação pouco acrescentaria caso não soubéssemos o que diz a Lei de Faraday, na qual temos enunciação que a quantidade de material obtida na eletrólise é proporcional as cargas "utilizadas" nela. Então, podemos, novamente por uma regra de três, relacionar a constante de Faraday com as cargas calculadas acima da seguinte forma:
[latex]96500\;C\;\rightarrow \;1\;\acute{e}\\\\ y\;\;\rightarrow \;\;30\;\acute{e}\;\;\;\Rightarrow\;\boxed{y=2895000\;C}[/latex]
Por fim, conhecemos a definição de corrente elétrico e, então, fica fácil fazer como abaixo:
[latex]i=\frac{Q}{\Delta t}\;\Rightarrow\;\Delta t= \frac{Q}{i}\;\Rightarrow\;\Delta t=\frac{2895000}{19,3}\;\therefore\;\boxed{\Delta t=150000\;s\simeq 1,73\;dias}[/latex]
Espero ter ajudado
Primeiramente, é fundamental que saibamos a massa de óxido de alumínio (Al2O3) que de fato temos disponível e para isso devemos multiplicar 51% pela massa dada (resultando em 510 g). Entretanto, devemos nos ater a outro fato: o alumínio corresponde à apenas 53% da massa desse óxido, ou seja, é imperativo que multipliquemos essa porcentagem pela massa do óxido disponível e obteremos 270 g. Sabendo disso, vamos escrever a equação química da redução desse metal da seguinte forma:
[latex]Al^{3+}+3\acute{e}\;\rightarrow \;Al[/latex]
A partir disso, podemos calcular a quantidade de cargas que atravessa o sistema na eletrólise da seguinte forma:
[latex]3\;\acute{e}\;\rightarrow \;27\;g\\\\ x\;\;\rightarrow \;\;270\;g\;\;\;\Rightarrow\;\boxed{x=30\;\acute{e}}[/latex]
Mas essa informação pouco acrescentaria caso não soubéssemos o que diz a Lei de Faraday, na qual temos enunciação que a quantidade de material obtida na eletrólise é proporcional as cargas "utilizadas" nela. Então, podemos, novamente por uma regra de três, relacionar a constante de Faraday com as cargas calculadas acima da seguinte forma:
[latex]96500\;C\;\rightarrow \;1\;\acute{e}\\\\ y\;\;\rightarrow \;\;30\;\acute{e}\;\;\;\Rightarrow\;\boxed{y=2895000\;C}[/latex]
Por fim, conhecemos a definição de corrente elétrico e, então, fica fácil fazer como abaixo:
[latex]i=\frac{Q}{\Delta t}\;\Rightarrow\;\Delta t= \frac{Q}{i}\;\Rightarrow\;\Delta t=\frac{2895000}{19,3}\;\therefore\;\boxed{\Delta t=150000\;s\simeq 1,73\;dias}[/latex]
Espero ter ajudado
____________________________________________
"Alguns dos nossos desejos só se cumprem no outro, os pesadelos pertencem a nós mesmos" - Milton Hatoum
gabriel de castro- Elite Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 01/05/2021
Idade : 20
Localização : Manaus, AM
Jvictors021 gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|