Aumento de temperatura após choque mecânico
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Aumento de temperatura após choque mecânico
Duas esferas idênticas colidem experimentando um choque perfeitamente inelástico. Calcular o aumento de temperatura dos corpos após o choque, sabendo que o calor específico das esferas é 0,16 cal/g.°C. Considere que não há transferência de calor para o meio ambiente. Considere 1 cal = 4 J.

gab B
Na resolução do curso usaram a seguinte fórmula:

A qual não entendi muito bem...
gab B
Na resolução do curso usaram a seguinte fórmula:
A qual não entendi muito bem...
Jvictors021- Mestre Jedi
- Mensagens : 946
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 19
Localização : Passa Quatro - MG
Re: Aumento de temperatura após choque mecânico
Como as esferas são idênticas m1 = m2. Por se tratar de colisão totalmente inelástica, o coeficiente de restituição é nulo, e = 0.
Calculando a velocidade final das bolas:
∆Q = m1.v1 - m2.v2 = (m1+m2).v -> v = (m1.v1 - m2.v2)/(m1+m2) = (5.m-3.m)/(2.m) = 1 m/s
Calculando a variação da energia cinética:
∆Ec = (mf.vf² - mi.vi²)/2 = 2.m/2 - (25.m + 9.m)/2 -> (2.m - 34.m)/2 = -16.m J
Só uma observação, como o coeficiente de restituição é nulo, a variação de energia cinética é negativa, e também é em que ocorre a máxima perda.
Convertendo o calor específico no SI:
c = 0,16 cal/g.°C = (0,16),4/10⁻³ = 640 J/kg.°C
Como se trata de um sistema conservativo, podemos usar essa energia cinética, para a equação de calor sensível:
Q = ∆Ec = 16.m = 2m.c.∆θ -> Substituindo do enunciado -> ∆θ = (8.m)/(640.m) = 0,0125 °C.
Chegando em letra B.
Calculando a velocidade final das bolas:
∆Q = m1.v1 - m2.v2 = (m1+m2).v -> v = (m1.v1 - m2.v2)/(m1+m2) = (5.m-3.m)/(2.m) = 1 m/s
Calculando a variação da energia cinética:
∆Ec = (mf.vf² - mi.vi²)/2 = 2.m/2 - (25.m + 9.m)/2 -> (2.m - 34.m)/2 = -16.m J
Só uma observação, como o coeficiente de restituição é nulo, a variação de energia cinética é negativa, e também é em que ocorre a máxima perda.
Convertendo o calor específico no SI:
c = 0,16 cal/g.°C = (0,16),4/10⁻³ = 640 J/kg.°C
Como se trata de um sistema conservativo, podemos usar essa energia cinética, para a equação de calor sensível:
Q = ∆Ec = 16.m = 2m.c.∆θ -> Substituindo do enunciado -> ∆θ = (8.m)/(640.m) = 0,0125 °C.
Chegando em letra B.
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2346
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 22
Localização : Erechim - RS
Jvictors021 gosta desta mensagem
Re: Aumento de temperatura após choque mecânico
Em relação a fórmula apresentada, também não vi sentido algum, veja:
∆E = [(m1.m2).(v1-v2)².(1-e)²]/[2(m1+m2)] -> m1 = m2 = m; e = 0 -> m².(5-3)².(1-0)²/(2.2m) = 4m²/4m -> m ???
Se essa fosse a variação de energia, igualando ao calor sensível:
∆E = Q = m = 2mc∆θ -> ∆θ = 1/(1280) = 7,8125 x 10⁻⁴ °C
Eles deveriam ter colocado que essa é a energia final do sistema, não a variação da mesma.
∆E = [(m1.m2).(v1-v2)².(1-e)²]/[2(m1+m2)] -> m1 = m2 = m; e = 0 -> m².(5-3)².(1-0)²/(2.2m) = 4m²/4m -> m ???
Se essa fosse a variação de energia, igualando ao calor sensível:
∆E = Q = m = 2mc∆θ -> ∆θ = 1/(1280) = 7,8125 x 10⁻⁴ °C
Eles deveriam ter colocado que essa é a energia final do sistema, não a variação da mesma.
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2346
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 22
Localização : Erechim - RS
Jvictors021 gosta desta mensagem
Re: Aumento de temperatura após choque mecânico
Exatamente amigo, o Estratégia militares complica muito nas resoluções dos simulados e como são questões criadas por eles fica difícil conseguir outras formas de resolver, mas a sua foi muito boa! aprendi muito com elaqedpetrich escreveu:Em relação a fórmula apresentada, também não vi sentido algum, veja:
∆E = [(m1.m2).(v1-v2)².(1-e)²]/[2(m1+m2)] -> m1 = m2 = m; e = 0 -> m².(5-3)².(1-0)²/(2.2m) = 4m²/4m -> m ???
Se essa fosse a variação de energia, igualando ao calor sensível:
∆E = Q = m = 2mc∆θ -> ∆θ = 1/(1280) = 7,8125 x 10⁻⁴ °C
Eles deveriam ter colocado que essa é a energia final do sistema, não a variação da mesma.
Jvictors021- Mestre Jedi
- Mensagens : 946
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 19
Localização : Passa Quatro - MG
qedpetrich gosta desta mensagem
Re: Aumento de temperatura após choque mecânico
qedpetrich escreveu:Como as esferas são idênticas m1 = m2. Por se tratar de uma colisão totalmente inelástica, o coeficiente de restituição é nulo, e = 0.
Calculando a velocidade final das bolas:
∆Q = m1.v1 - m2.v2 = (m1+m2).v -> v = (m1.v1 - m2.v2)/(m1+m2) = (5.m-3.m)/(2.m) = 1 m/s
Calculando a variação da energia cinética:
∆Ec = (mf.vf² - mi.vi²)/2 = 2.m/2 - (25.m + 9.m)/2 -> (2.m - 34.m)/2 = -16.m J
Só uma observação, como o coeficiente de restituição é nulo, a variação de energia cinética é negativa, e também é em que ocorre a máxima perda.
Convertendo o calor específico no SI:
c = 0,16 cal/g.°C = (0,16),4/10⁻³ = 640 J/Kg.°C
Como se trata de um sistema conservativo, podemos usar essa energia cinética, para a equação de calor sensível:
Q = ∆Ec = 16.m = 2m.c.∆θ -> Substituindo do enunciado -> ∆θ = (8.m)/(640.m) = 0,0125 °C.
Chegando em letra B.
Fiz exatamente assim, hoje após quase um ano que postei essa questão, mas mesmo acertando a questão fiquei com um pé atrás...
"Considere que não há transferência de calor para o meio ambiente" é uma passagem suficiente para dizer que o sistema é conservativo ?
Outra dúvida: Caso não fosse conservativo não seria possível aplicar Quantidade de movimeto, haja vista que parte da energia Mecânica teria sido perdida, correto ?
Jvictors021- Mestre Jedi
- Mensagens : 946
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 19
Localização : Passa Quatro - MG
Re: Aumento de temperatura após choque mecânico
Jvictors021 escreveu:
I) "Considere que não há transferência de calor para o meio ambiente" é uma passagem suficiente para dizer que o sistema é conservativo ?
II) Outra dúvida: Caso não fosse conservativo não seria possível aplicar Quantidade de movimento, haja vista que parte da energia Mecânica teria sido perdida, correto ?
I) Vejo esse enunciado falho, você tem toda a razão, não é suficiente dizer que não há transferência de calor para o meio ambiente como garantia de estarmos lidando com um sistema conservativo, perceba que TODOS os vestibulares quando optam por fazer uma questão envolvendo energia, SEMPRE indicam: Considere um sistema conservativo / Trate como um sistema conservativo, etc. Essa colocação do enunciado apenas garante que todo calor trocado entre os corpos não é dissipado ao meio. Um problema é que em colisões existem também, perdas por deformação e propagação sonora (ruído), o que da a entender é que a perda energética provocada pela colisão sofre perda por atrito e esse por sua vez se converte integralmente em energia térmica trocada entre os dois corpos.
II) Correto. A quantidade de movimento só pode ser aplicada em sistemas fechados (não possuem forças externas que se atuadas podem alterar a energia do sistema).
____________________________________________
Dê tempo ao
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2346
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 22
Localização : Erechim - RS

» Choque Mecânico
» Choque Mecânico
» Choque Mecânico
» Mais uma de Choque Mecânico
» ENERGIA CINÉTICA - CHOQUE MECÂNICO
» Choque Mecânico
» Choque Mecânico
» Mais uma de Choque Mecânico
» ENERGIA CINÉTICA - CHOQUE MECÂNICO
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos