Associação de resistores, geradores
3 participantes
Página 1 de 1
Associação de resistores, geradores
Considere a associação de resistores da figura.
a) Determine a resistência equivalente entre os
terminais A e B. (12 ohm)
b) Inserindo-se entre os terminais A e B um
gerador real (ε = 26 V; r = 4,5 Ω), circulará
uma corrente elétrica no circuito. Determine
a intensidade dessa corrente. (4 A)
c) Determine a intensidade de corrente nos
resistores de 6,0 Ω e de 3,0 Ω. (6,0 Ω → 4/3 A; 3,0 Ω → 8/3 A)
- Não consegui desenvolver a questão, para qualquer contribuição o meu muito obrigado.
a) Determine a resistência equivalente entre os
terminais A e B. (12 ohm)
b) Inserindo-se entre os terminais A e B um
gerador real (ε = 26 V; r = 4,5 Ω), circulará
uma corrente elétrica no circuito. Determine
a intensidade dessa corrente. (4 A)
c) Determine a intensidade de corrente nos
resistores de 6,0 Ω e de 3,0 Ω. (6,0 Ω → 4/3 A; 3,0 Ω → 8/3 A)
- Não consegui desenvolver a questão, para qualquer contribuição o meu muito obrigado.
SO_Manetol- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 17/11/2020
Re: Associação de resistores, geradores
Bom dia SO_Manetol.
a) Calculando a Req entre A e B -> As resistências de 3 e 6 ohms estão em paralelo, e as resistências de 12 e 6 ohms também, mas note que entre elas temos um fio que pode passar corrente (R = 0), isso ocasiona um curto-circuito nos resistores, logo a corrente ignora os mesmos.
1/Req = 1/6 + 1/3 = 12/6 = 2 Ω
b) Aplicando a Lei de Pouillet -> i = ε/(r + R) = 26/(4,5 + 2) = 4 A
c) Note que os resistores de 6 e 3 ohms estão na proporção 2:1, logo a corrente que passa pelo resistor de 3 ohms é o dobro da corrente que passa pelo de 6 ohms.
Calculando a diferença de potencial:
Lei de Ohm -> U = Ri. Como se trata de um gerador, temos: U = ε - ri -> U = 26 - 18 = 8 V
Como temos a mesma ddp nos dois resistores é mera aplicação:
i1 = 8/6 = 4/3 A e i2 = 8/3 A
Creio ser isso, confira minhas contas, acho que o gabarito da letra A esteja errado.
a) Calculando a Req entre A e B -> As resistências de 3 e 6 ohms estão em paralelo, e as resistências de 12 e 6 ohms também, mas note que entre elas temos um fio que pode passar corrente (R = 0), isso ocasiona um curto-circuito nos resistores, logo a corrente ignora os mesmos.
1/Req = 1/6 + 1/3 = 12/6 = 2 Ω
b) Aplicando a Lei de Pouillet -> i = ε/(r + R) = 26/(4,5 + 2) = 4 A
c) Note que os resistores de 6 e 3 ohms estão na proporção 2:1, logo a corrente que passa pelo resistor de 3 ohms é o dobro da corrente que passa pelo de 6 ohms.
Calculando a diferença de potencial:
Lei de Ohm -> U = Ri. Como se trata de um gerador, temos: U = ε - ri -> U = 26 - 18 = 8 V
Como temos a mesma ddp nos dois resistores é mera aplicação:
i1 = 8/6 = 4/3 A e i2 = 8/3 A
Creio ser isso, confira minhas contas, acho que o gabarito da letra A esteja errado.
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2495
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
SO_Manetol gosta desta mensagem
Re: Associação de resistores, geradores
Certamente o gabarito da a) está errado.
O colega qedpetrich deu um show na sua resolução.
O colega qedpetrich deu um show na sua resolução.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
SO_Manetol e qedpetrich gostam desta mensagem
Re: Associação de resistores, geradores
Valeu Elcio!! Aprendendo com os melhores daqui, me arrependo de não ter participado antes do fórum heheh.
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2495
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Tópicos semelhantes
» associação de geradores
» Associacao de geradores
» Associação de Geradores
» Associação de geradores
» Associação de geradores!
» Associacao de geradores
» Associação de Geradores
» Associação de geradores
» Associação de geradores!
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|