Equação afim
2 participantes
Página 1 de 1
Equação afim
(UFRGS) Considere o gráfico abaixo, que apresenta a taxa média de crescimento anual de certas cidades em
função do número de seus habitantes. A partir desses dados, pode-se afirmar que a taxa média de crescimento anual de uma cidade que possui 750.000 habitantes é:
a) 1,95%
b) 2,00%
c) 2,85%
d) 3,00%
e) 3,35%
Gabarito: C
Eu cheguei no resultado, mas a dúvida que ficou é durante a primeira tentativa, no qual eu considerei o valor de b igual a zero na equação afim f(x)=ax +b. A reta com inclinação que corresponde a uma equação afim não está encostando no eixo das ordenadas, então valor de b não deveria ser zero?
função do número de seus habitantes. A partir desses dados, pode-se afirmar que a taxa média de crescimento anual de uma cidade que possui 750.000 habitantes é:
a) 1,95%
b) 2,00%
c) 2,85%
d) 3,00%
e) 3,35%
Gabarito: C
Eu cheguei no resultado, mas a dúvida que ficou é durante a primeira tentativa, no qual eu considerei o valor de b igual a zero na equação afim f(x)=ax +b. A reta com inclinação que corresponde a uma equação afim não está encostando no eixo das ordenadas, então valor de b não deveria ser zero?
Bruno1681- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 07/05/2021
Re: Equação afim
Note que, inicialmente, no ponto de 500 mil habitantes, a taxa de crescimento era 4,8%, posteriormente, no ponto de 1000 mil habitantes, ela passa a ser 0,9%.
Fazendo uma média simples, teremos:
(500+1000)/2 = 750 mil habitantes, logo a mesma correspondência é feita para taxa de crescimento, ficando:
(4,8%+0,9%)/2 = 2,85%
Fazendo uma média simples, teremos:
(500+1000)/2 = 750 mil habitantes, logo a mesma correspondência é feita para taxa de crescimento, ficando:
(4,8%+0,9%)/2 = 2,85%
Edu lima- Jedi
- Mensagens : 342
Data de inscrição : 31/05/2018
Idade : 33
Localização : RN
Re: Equação afim
Se vc quiser fazer utilizando uma função afim decrescente fica:
4,8 = 500a+b
0,9 = 1000a+b
Resolvendo o sistema, vc vai encontrar a=-7,8*10^(-3) e b=8,7
A função fica: F(x)= -7,8*10^(-3)*x+8,7
Substituindo x=750, teremos F(750)=-7,8*10^(-3)*750+8,7 = 2,85%
4,8 = 500a+b
0,9 = 1000a+b
Resolvendo o sistema, vc vai encontrar a=-7,8*10^(-3) e b=8,7
A função fica: F(x)= -7,8*10^(-3)*x+8,7
Substituindo x=750, teremos F(750)=-7,8*10^(-3)*750+8,7 = 2,85%
Edu lima- Jedi
- Mensagens : 342
Data de inscrição : 31/05/2018
Idade : 33
Localização : RN
Re: Equação afim
Beleza Edu?
Então fiz igual a sua segunda resposta, mas como o b é igual 8,7 se o valor se a reta não encosta no eixo y. Aprendi que o valor de b é quando f(0)=a.0+b, na reta não temos isso, a reta não chega encostar no eixo y, a menos que eu imagine o prolongamento da reta.
Então fiz igual a sua segunda resposta, mas como o b é igual 8,7 se o valor se a reta não encosta no eixo y. Aprendi que o valor de b é quando f(0)=a.0+b, na reta não temos isso, a reta não chega encostar no eixo y, a menos que eu imagine o prolongamento da reta.
Bruno1681- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 07/05/2021
Re: Equação afim
Porque vc está pensando como segmento de reta, se pensar assim, aí, de fato, vai ter uma restrição, um limite...mas a ideia é vc fazer o prolongamento do segmento, tornando-o uma reta, a partir disso, vc vai e restringi o intervalo para: 500<= X <= 1000 ou para quaisquer outro valor que vc queira(pensando como reta e não como segmento).
Pensando assim, quando tomamos y=0, ela vai interceptar o eixo x na raiz aproximada 1.115 mil de habitantes. E quando tomamos x=0, ela vai interceptar o eixo y em 8,7%.
O que fiz foi um prolongamento do segmento de reta, tornando-o em uma reta, e depois limitei ele entre os pontos: 500<= X <= 1000
Fazendo dessa forma não vai ocorrer nenhuma perda de generalização.
Como o ponto que queremos está entre os pontos: 500<= X <= 1000, então vc tendo a equação da reta com x variando nos reais, qualquer x que vc colocar nela vai funcionar.
Se for pensar estritamente como um segmento de reta, de fato, não iria tocar no eixo y, e consequentemente, vc teria que usar interpolação linear e não equação da reta. Ficando:
4,8% ----- 500
x% --------750
0,9%------1000
(4,8-x)/(4,8-0,9) = (500-750)/(500-1000)
(4,8-x)/(4,8-0,9) = 0,5
4,8-x = 2,4 - 0,45
x=2,85%
Lembre-se: segmente de reta é diferente de equação da reta...se fossemos fazer esse problema pensando "o segmento de reta como uma reta", o "a" seria maior que zero e b=0(eq. da reta crescente a>0), algo que não pode acontecer, visto que, pensando dessa forma, ou seja, uma segmento como uma reta, o "a" teria que ser menor que zero(eq. da reta decrescente a<0), aí geraria uma contradição, isto é, um choque de conceitos.
Agora o que vc pode fazer é ter o que é geral, ou seja, uma equação da reta, e restringir ela aos pontos 500<= X <= 1000, aí tudo bem, não geraria nenhum problema. Agora tentar fazer um segmente de reta como se fosse uma reta aí não pode...mas o contrário pode, vc ter a equação da reta e posteriormente restringir ela a um determinado intervalo(segmento), aí pode.
Pensando assim, quando tomamos y=0, ela vai interceptar o eixo x na raiz aproximada 1.115 mil de habitantes. E quando tomamos x=0, ela vai interceptar o eixo y em 8,7%.
O que fiz foi um prolongamento do segmento de reta, tornando-o em uma reta, e depois limitei ele entre os pontos: 500<= X <= 1000
Fazendo dessa forma não vai ocorrer nenhuma perda de generalização.
Como o ponto que queremos está entre os pontos: 500<= X <= 1000, então vc tendo a equação da reta com x variando nos reais, qualquer x que vc colocar nela vai funcionar.
Se for pensar estritamente como um segmento de reta, de fato, não iria tocar no eixo y, e consequentemente, vc teria que usar interpolação linear e não equação da reta. Ficando:
4,8% ----- 500
x% --------750
0,9%------1000
(4,8-x)/(4,8-0,9) = (500-750)/(500-1000)
(4,8-x)/(4,8-0,9) = 0,5
4,8-x = 2,4 - 0,45
x=2,85%
Lembre-se: segmente de reta é diferente de equação da reta...se fossemos fazer esse problema pensando "o segmento de reta como uma reta", o "a" seria maior que zero e b=0(eq. da reta crescente a>0), algo que não pode acontecer, visto que, pensando dessa forma, ou seja, uma segmento como uma reta, o "a" teria que ser menor que zero(eq. da reta decrescente a<0), aí geraria uma contradição, isto é, um choque de conceitos.
Agora o que vc pode fazer é ter o que é geral, ou seja, uma equação da reta, e restringir ela aos pontos 500<= X <= 1000, aí tudo bem, não geraria nenhum problema. Agora tentar fazer um segmente de reta como se fosse uma reta aí não pode...mas o contrário pode, vc ter a equação da reta e posteriormente restringir ela a um determinado intervalo(segmento), aí pode.
Edu lima- Jedi
- Mensagens : 342
Data de inscrição : 31/05/2018
Idade : 33
Localização : RN
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|