movimento harmônico
2 participantes
Página 1 de 1
movimento harmônico
Dois blocos (m = 1.22 kg e M = 8.73 kg) e uma determinada mola ( k = 344 N/m) estão arranjados numa superficie horizontal, sem atrito, como mostra a figura 25. O coeficiente de atrito estático entre os blocos é 0.42. Determine a amplitude máxima possível do movimento harmônico simples para que não haja deslizamento entre os blocos.
Matheussilva0- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 24/03/2021
Re: movimento harmônico
Olá matheus.
Calculando a força de atrito máximo para o bloco de massa m:
Fat = uN = umg. Como buscamos a situação de iminência de movimento podemos igualar a segunda lei de newton -> Fat = ma = umg -> a = ug
Da teoria sabemos que em movimentos harmônicos simples a equação da aceleração do corpo pode ser descrita como -> a = w²x
Igualando -> ug = w²x -> x = ug/w². Sabemos que se a força restauradora se relaciona com a segunda lei de newton -> Fel = kx = (m+M)w²x => w² = k/(m+M). Substituindo em x:
x = ug(m+M)/k => (0,42)(9,81)(1,22+8,73)/(344) -> x = 0,12 m ou 12 cm.
Calculando a força de atrito máximo para o bloco de massa m:
Fat = uN = umg. Como buscamos a situação de iminência de movimento podemos igualar a segunda lei de newton -> Fat = ma = umg -> a = ug
Da teoria sabemos que em movimentos harmônicos simples a equação da aceleração do corpo pode ser descrita como -> a = w²x
Igualando -> ug = w²x -> x = ug/w². Sabemos que se a força restauradora se relaciona com a segunda lei de newton -> Fel = kx = (m+M)w²x => w² = k/(m+M). Substituindo em x:
x = ug(m+M)/k => (0,42)(9,81)(1,22+8,73)/(344) -> x = 0,12 m ou 12 cm.
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2491
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Tópicos semelhantes
» ITA Movimento Harmônico S.
» ITA Movimento Harmônico S.3
» Movimento harmonico
» Movimento Harmonico, ITA
» Movimento Harmônico
» ITA Movimento Harmônico S.3
» Movimento harmonico
» Movimento Harmonico, ITA
» Movimento Harmônico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos