ACAFE 2015
4 participantes
Página 1 de 1
ACAFE 2015
A figura abaixo representa um portal de entrada de uma cidade cuja forma e um arco de parábola. A largura da base (AB) do portal e 8 metros e sua altura é de 10 metros. A largura MN, em metros, de um vitral colocado a 6,4 metros acima da base é:
xxxlaurabaggiom- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 21/07/2021
Re: ACAFE 2015
Faltou postar a figura e as alternativas (e, se souber o gabarito, deve postar também)
E, por favor, leia/siga todas as Regras nas próximas postagens.
E, por favor, leia/siga todas as Regras nas próximas postagens.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: ACAFE 2015
Oi @Elcioschin !!
Obrigada pela resposta, foi minha primeira pergunta, estava perdida...
A foto e as alternativas (com gabarito)
a) 5,2
b) 3,6
c) 6,0
d) 4,8
Obrigada pela resposta, foi minha primeira pergunta, estava perdida...
A foto e as alternativas (com gabarito)
a) 5,2
b) 3,6
c) 6,0
d) 4,8
xxxlaurabaggiom- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 21/07/2021
Re: ACAFE 2015
Boa noite Laura!
Podemos resolver essa questão plotando um gráfico com os eixos ordenados no sentido de AB para x e no sentido da altura para y, onde A é o ponto (0,0). Adotando esse referencial nossa equação fica com o termo independente nulo (c). Como em x = 4m temos a altura de 10m podemos equacionar sendo:
(I) f(x) = ax²+bx => f(4) = 16a+4b = 10.
Temos já uma equação fundamental para determinar os parâmetros da parábola. Um ponto conhecido desta equação é a própria altura como ja desenvolvemos, precisamos de uma relação para resolver o sistema. Determinando a altura máxima por (II) yv = -∆/4a, temos:
(II) yv = -b² = 40a => a = -b²/40. Logo podemos substituir na equação (I):
-b² + 10b - 25 = 0, Resolvendo em b temos que b = 5 voltando em qualquer uma das duas equações podemos determinar a.
(I) => a = (10 - 20)/16 => -5/8. Podemos montar nossa equação que representa a parábola:
f(x) = -5/8x² + 5x. Igualando a altura de 6,4m temos:
-5/8x² +5x - 6,4 = 0. Resolvendo em x encontramos x' = 32/5 e x'' = 8/5. A questão pede o segmento MN que são os próprios pontos determinados, basta fazer a variação dos mesmos:
∆x = 32/5-8/5 => 24/5 = 4,8m Letra D. Espero ter ajudado!
Podemos resolver essa questão plotando um gráfico com os eixos ordenados no sentido de AB para x e no sentido da altura para y, onde A é o ponto (0,0). Adotando esse referencial nossa equação fica com o termo independente nulo (c). Como em x = 4m temos a altura de 10m podemos equacionar sendo:
(I) f(x) = ax²+bx => f(4) = 16a+4b = 10.
Temos já uma equação fundamental para determinar os parâmetros da parábola. Um ponto conhecido desta equação é a própria altura como ja desenvolvemos, precisamos de uma relação para resolver o sistema. Determinando a altura máxima por (II) yv = -∆/4a, temos:
(II) yv = -b² = 40a => a = -b²/40. Logo podemos substituir na equação (I):
-b² + 10b - 25 = 0, Resolvendo em b temos que b = 5 voltando em qualquer uma das duas equações podemos determinar a.
(I) => a = (10 - 20)/16 => -5/8. Podemos montar nossa equação que representa a parábola:
f(x) = -5/8x² + 5x. Igualando a altura de 6,4m temos:
-5/8x² +5x - 6,4 = 0. Resolvendo em x encontramos x' = 32/5 e x'' = 8/5. A questão pede o segmento MN que são os próprios pontos determinados, basta fazer a variação dos mesmos:
∆x = 32/5-8/5 => 24/5 = 4,8m Letra D. Espero ter ajudado!
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2491
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10368
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
qedpetrich gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|