atomística básica
2 participantes
Página 1 de 1
atomística básica
(UFSM-RS) Assinale a alternativa correta.
a) Isótopos de um elemento são átomos com
diferentes números atômicos e mesmo número
de massa.
b) Elemento químico é definido como um
conjunto de átomos de mesmo número atômico.
c) O número de massa de um átomo é a soma
do seu número de prótons e do seu número de
elétrons.
d) Ocorre íon positivo ou cátion quando o
número de prótons é menor que o número de
elétrons.
e) O número atômico pode ser definido pelo
número de prótons ou de elétrons do átomo.
Porque a'' E'' está errada( pq colocou elétrons tbm ? mas o átomo sendo neutro elétrons = prótons= numero atômico)
e porque a b está certa ?(achei que elemento químico era definido por um numero atômico, mas que era apenas 1 átomo não um conjunto de átomos porque dai vira uma molécula correto? )
a) Isótopos de um elemento são átomos com
diferentes números atômicos e mesmo número
de massa.
b) Elemento químico é definido como um
conjunto de átomos de mesmo número atômico.
c) O número de massa de um átomo é a soma
do seu número de prótons e do seu número de
elétrons.
d) Ocorre íon positivo ou cátion quando o
número de prótons é menor que o número de
elétrons.
e) O número atômico pode ser definido pelo
número de prótons ou de elétrons do átomo.
Porque a'' E'' está errada( pq colocou elétrons tbm ? mas o átomo sendo neutro elétrons = prótons= numero atômico)
e porque a b está certa ?(achei que elemento químico era definido por um numero atômico, mas que era apenas 1 átomo não um conjunto de átomos porque dai vira uma molécula correto? )
OBITOestarossa12- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 19/07/2021
Re: atomística básica
Saudações!
Explicarei cada alternativa.
A) Está errada pois isótopo possui o mesmo número atômico e diferente número de massa.
B) Está correta pois um elemento químico possui vários isótopos.
Um exemplo disso é o Hidrogênio, que possui como isótopos o deutério (com um próton e um nêutron), o trítio (com um próton e 2 nêutrons) e o prótio (com um próton). Mesmo tendo números de massa diferentes, o elemento é o mesmo. Todos esses são hidrogênio.
A massa de um elemento que vemos na tabela periódica nada mais é do que a média ponderada de cada isótopo e sua abundância na Terra.
Mais um exemplo, o carbono aparece como massa 12 na tabela periódica, pois o isótopo abundante desse elemento na Terra é o de massa 12, mas também existe o carbono-14 (massa 14). Mesmo tendo massas diferentes, o elemento é o mesmo (carbono) já que o que define um elemento é o número atômico.
Explicando sua dúvida, molécula é quando os átomos estão ligados. Nesse caso, ele só está falando que diferentes átomos podem representar o mesmo elemento desde que tenham o mesmo número atômico.
C) Está errada pois a massa é a soma da matéria presente no núcleo do átomo, os prótons e os nêutrons.
D) Está errada pois o íon positivo ocorre quando um átomo neutro perde elétrons, possuindo mais prótons.
E) Está errada pois o que define o elemento é o número de prótons, não de elétrons, pois íons possuem números distintos de elétrons quando comparados ao átomo neutro.
Espero ter ajudado
Explicarei cada alternativa.
A) Está errada pois isótopo possui o mesmo número atômico e diferente número de massa.
B) Está correta pois um elemento químico possui vários isótopos.
Um exemplo disso é o Hidrogênio, que possui como isótopos o deutério (com um próton e um nêutron), o trítio (com um próton e 2 nêutrons) e o prótio (com um próton). Mesmo tendo números de massa diferentes, o elemento é o mesmo. Todos esses são hidrogênio.
A massa de um elemento que vemos na tabela periódica nada mais é do que a média ponderada de cada isótopo e sua abundância na Terra.
Mais um exemplo, o carbono aparece como massa 12 na tabela periódica, pois o isótopo abundante desse elemento na Terra é o de massa 12, mas também existe o carbono-14 (massa 14). Mesmo tendo massas diferentes, o elemento é o mesmo (carbono) já que o que define um elemento é o número atômico.
Explicando sua dúvida, molécula é quando os átomos estão ligados. Nesse caso, ele só está falando que diferentes átomos podem representar o mesmo elemento desde que tenham o mesmo número atômico.
C) Está errada pois a massa é a soma da matéria presente no núcleo do átomo, os prótons e os nêutrons.
D) Está errada pois o íon positivo ocorre quando um átomo neutro perde elétrons, possuindo mais prótons.
E) Está errada pois o que define o elemento é o número de prótons, não de elétrons, pois íons possuem números distintos de elétrons quando comparados ao átomo neutro.
Espero ter ajudado
muuhmuuhzao- Jedi
- Mensagens : 216
Data de inscrição : 01/04/2021
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|