Energia cinética e energia térmica
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Energia cinética e energia térmica
Olá, bom dia.
Estudando Termologia, foi dito que a temperatura é uma grandeza que indica o valor numérico do grau de agitação das partículas de uma massa qualquer, isto é, da energia cinética de suas partículas.
Mais adiante no estudo, foi dito que a energia térmica é a energia de agitação das partículas de um corpo.
Nesse sentido, em um dos conceitos, a energia de agitação é abordada como a energia cinética e no outro a mesma energia de agitação é abordada como térmica.
Devido a isso, estou um pouco confuso quanto à diferença entre a energia cinética e a energia térmica. Poderiam me explicar?
Desde já, obrigado!
Estudando Termologia, foi dito que a temperatura é uma grandeza que indica o valor numérico do grau de agitação das partículas de uma massa qualquer, isto é, da energia cinética de suas partículas.
Mais adiante no estudo, foi dito que a energia térmica é a energia de agitação das partículas de um corpo.
Nesse sentido, em um dos conceitos, a energia de agitação é abordada como a energia cinética e no outro a mesma energia de agitação é abordada como térmica.
Devido a isso, estou um pouco confuso quanto à diferença entre a energia cinética e a energia térmica. Poderiam me explicar?
Desde já, obrigado!
lukenhax- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 01/05/2021
Idade : 20
Re: Energia cinética e energia térmica
Energia cinética é devida à velocidade de um corpo: Ec = m.v²/2
Energia térmica (ou calor) é a energia em trânsito entre dois corpos.
Esta transferência de calor ocorre somente se houver uma diferença de temperatura entre os corpos.
O calor passa, espontaneamente, do corpo de maior temperatura para o de menor temperatura;
O que podemos dizer, com certeza, é que, quanto maior o grau de agitação das moléculas de um corpo (vibração das moléculas), maior é a sua temperatura.
Não confunda, portanto, energia térmica (calor) com temperatura. É totalmente errado dizer que um corpo "tem calor ou possui calor": ele tem temperatura.
Energia térmica (ou calor) é a energia em trânsito entre dois corpos.
Esta transferência de calor ocorre somente se houver uma diferença de temperatura entre os corpos.
O calor passa, espontaneamente, do corpo de maior temperatura para o de menor temperatura;
O que podemos dizer, com certeza, é que, quanto maior o grau de agitação das moléculas de um corpo (vibração das moléculas), maior é a sua temperatura.
Não confunda, portanto, energia térmica (calor) com temperatura. É totalmente errado dizer que um corpo "tem calor ou possui calor": ele tem temperatura.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71437
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Transformação de energia cinética em térmica
» energia mecânica em energia térmica
» Energia dissipada pela força de atrito = Energia cinética?
» Energia cinética e energia potencial gravitacional!
» Trabalho, energia cinética e conservação de energia
» energia mecânica em energia térmica
» Energia dissipada pela força de atrito = Energia cinética?
» Energia cinética e energia potencial gravitacional!
» Trabalho, energia cinética e conservação de energia
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|