Dúvida Particular, exercício de Velocidade média
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Dúvida Particular, exercício de Velocidade média
O trânsito de Vênus é a passagem astronômica do planeta Vênus diante do Sol, ocultando uma pequena parte do disco solar visto da Terra, um fenômeno que só é possível quando os três corpos celestres se encontram alinhados. Esta passagem é semelhante ao eclipse solar pela Lua. Apesar de o diâmetro de Vênus ser mais de três vezes maior que o da Lua, o planeta aparece bem menor durante o trânsito e viaja bem mais lentamente sobre a face do Sol, devido à sua maior distância em relação à Terra.
A foto, tirada da Terra, mostra uma sequência de 12 instantâneos do trânsito de Vênus em frente ao Sol, ocorrido no dia 8 de junho de 2004. O intervalo entre esses instantâneos foi, aproximadamente, de 34 min.
Calcule a distância percorrida por Vênus, em sua órbita, durante todo o transcorrer desse fenômeno.
Dados: velocidade orbital média de Vênus: 35 km/s; distância de Vênus à Terra durante o fenômeno: 4,2 × 1010m; distância média do Sol à Terra: 1,5 × 1011 m.
[size=14]a )1190 m[/size]
b )13090 km
c )71400 km
d )856800 km
e )785400 km.
Gabarito letra E. Algum amigo do fórum poderia me ajudar a entender essa questão, eu chego a letra B, não encontro meu erro de raciocínio:
Vm = variação de espaço/intervalo de tempo
35 km/s . 2040 segundos = Variação de espaço de Vênus
71400 km = Variação de espaço de Vênus
Desde já, agradeço.
Maria Betânia- Padawan
- Mensagens : 80
Data de inscrição : 05/11/2020
Idade : 23
Localização : Minas Gerais
Re: Dúvida Particular, exercício de Velocidade média
Olá Maria, tudo certo?
Faz um tempo que postou essa dúvida, mas nunca é tarde para nos aperfeiçoarmos com nosso erros e seu erro é bem básico, pois você está apenas convertendo os 34 minutos de intervalo para cada foto da sombra por 60, realizando uma simples conversão de tempo e levando em conta a situação do enunciado, é como se uma única foto tivesse sido tirada durante esse trânsito. Entretanto, foram tirada 12 fotos, ou seja, 11 intervalos de 34 min e assim o cálculo fica da seguinte forma:
[latex]\Delta S=S_{0}+V.\Delta t\;\Rightarrow\;\Delta S=0+35.(34.60.11)\;\therefore\;\boxed{\Delta S=785400\;km}[/latex]
Espero ter ajudado
Faz um tempo que postou essa dúvida, mas nunca é tarde para nos aperfeiçoarmos com nosso erros e seu erro é bem básico, pois você está apenas convertendo os 34 minutos de intervalo para cada foto da sombra por 60, realizando uma simples conversão de tempo e levando em conta a situação do enunciado, é como se uma única foto tivesse sido tirada durante esse trânsito. Entretanto, foram tirada 12 fotos, ou seja, 11 intervalos de 34 min e assim o cálculo fica da seguinte forma:
[latex]\Delta S=S_{0}+V.\Delta t\;\Rightarrow\;\Delta S=0+35.(34.60.11)\;\therefore\;\boxed{\Delta S=785400\;km}[/latex]
Espero ter ajudado
____________________________________________
"Alguns dos nossos desejos só se cumprem no outro, os pesadelos pertencem a nós mesmos" - Milton Hatoum
gabriel de castro- Elite Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 01/05/2021
Idade : 20
Localização : Manaus, AM
Maria Betânia gosta desta mensagem
Re: Dúvida Particular, exercício de Velocidade média
Nossaaa, que falta de atenção a minha. Obrigada Gabriel, de verdade!
Maria Betânia- Padawan
- Mensagens : 80
Data de inscrição : 05/11/2020
Idade : 23
Localização : Minas Gerais
gabriel de castro gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Exercício de velocidade média
» Exercício de Velocidade Média
» Dúvida Particular, exercício de Velocidade média
» Exercício de cinemática - velocidade média
» Exercício de velocidade escalar média
» Exercício de Velocidade Média
» Dúvida Particular, exercício de Velocidade média
» Exercício de cinemática - velocidade média
» Exercício de velocidade escalar média
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos