duvida sobre a resolução de uma questão de funções
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
duvida sobre a resolução de uma questão de funções
Última edição por kenny47 em Dom 18 Jul 2021, 22:42, editado 1 vez(es)
kenny47- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 13/06/2021
Idade : 24
R: DUVIDA SOBRE A RESOLUÇÃO DE UMA QUESTÃO DE FUNÇÕES
Olá kenny47 , tudo certo?
Para conseguirmos resolver essa questão basta conhecer bem as transformações logarítmicas e o resto é desenvolvimento, dessa forma teremos:
[latex]f(x)=5^{2+x}+5^{2-x}\;\Rightarrow\;f(\log_{5}(4+\sqrt{15}))=5^{2+\log_{5}(4+\sqrt{15})}+5^{2-\log_{5}(4+\sqrt{15})}\;\Rightarrow\;\\\\ f(\log_{5}(4+\sqrt{15}))=5^{\log_{5}5^{2}+\log_{5}(4+\sqrt{15})}+5^{\log_{5}5^{2}-\log_{5}(4+\sqrt{15})}\;\Rightarrow\\\\ f(\log_{5}(4+\sqrt{15}))=5^{\log_{5}25.(4+\sqrt{15})}+5^{\log_{5}\frac{25}{\log_{5}(4+\sqrt{15})}}\;\Rightarrow\\\\ f(\log_{5}(4+\sqrt{15}))=\25.(4+\sqrt{15})+\frac{25}{(4+\sqrt{15})}.4-\sqrt{15}\;\Rightarrow\\\\ f(\log_{5}(4+\sqrt{15}))=100+25\sqrt{15}+{\color{Red} \frac{100-25\sqrt{15}}{16-4\sqrt{15}+4\sqrt{15{\color{Red} }}-15}}\;\Rightarrow\\\\ f(\log_{5}(4+\sqrt{15}))=100+25\sqrt{15}+100-25\sqrt{15}\;\\\\\therefore\;\boxed{f(\log_{5}(4+\sqrt{15}))=200}[/latex]
Destaco que utilizei o seguinte procedimento a^logab=b e em vermelho eu destaquei a racionalização do termo
Espero ter ajudado
Para conseguirmos resolver essa questão basta conhecer bem as transformações logarítmicas e o resto é desenvolvimento, dessa forma teremos:
[latex]f(x)=5^{2+x}+5^{2-x}\;\Rightarrow\;f(\log_{5}(4+\sqrt{15}))=5^{2+\log_{5}(4+\sqrt{15})}+5^{2-\log_{5}(4+\sqrt{15})}\;\Rightarrow\;\\\\ f(\log_{5}(4+\sqrt{15}))=5^{\log_{5}5^{2}+\log_{5}(4+\sqrt{15})}+5^{\log_{5}5^{2}-\log_{5}(4+\sqrt{15})}\;\Rightarrow\\\\ f(\log_{5}(4+\sqrt{15}))=5^{\log_{5}25.(4+\sqrt{15})}+5^{\log_{5}\frac{25}{\log_{5}(4+\sqrt{15})}}\;\Rightarrow\\\\ f(\log_{5}(4+\sqrt{15}))=\25.(4+\sqrt{15})+\frac{25}{(4+\sqrt{15})}.4-\sqrt{15}\;\Rightarrow\\\\ f(\log_{5}(4+\sqrt{15}))=100+25\sqrt{15}+{\color{Red} \frac{100-25\sqrt{15}}{16-4\sqrt{15}+4\sqrt{15{\color{Red} }}-15}}\;\Rightarrow\\\\ f(\log_{5}(4+\sqrt{15}))=100+25\sqrt{15}+100-25\sqrt{15}\;\\\\\therefore\;\boxed{f(\log_{5}(4+\sqrt{15}))=200}[/latex]
Destaco que utilizei o seguinte procedimento a^logab=b e em vermelho eu destaquei a racionalização do termo
Espero ter ajudado
____________________________________________
"Alguns dos nossos desejos só se cumprem no outro, os pesadelos pertencem a nós mesmos" - Milton Hatoum
gabriel de castro- Elite Jedi
- Mensagens : 481
Data de inscrição : 01/05/2021
Idade : 21
Localização : Manaus, AM
kenny47 gosta desta mensagem
Carolzita Lisboa- Mestre Jedi
- Mensagens : 600
Data de inscrição : 15/05/2020
Tópicos semelhantes
» Dúvida sobre a resolução da questão
» Dúvida sobre resolução de questão
» Inequação
» Dúvida sobre resolução de questão de Geom./Trigonom.
» Dúvida sobre resolução de questão de Geom./Trigonom.
» Dúvida sobre resolução de questão
» Inequação
» Dúvida sobre resolução de questão de Geom./Trigonom.
» Dúvida sobre resolução de questão de Geom./Trigonom.
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos