Equilibrio químico
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Equilibrio químico
(UFPB) Se 1 mol de H2(g) e 1 mol de I2(g), em um recipiente de 1 litro, atingirem a condição de equilíbrio a 500 ºC, a concentração de HI no equilíbrio é:
Dados: Kc = 49.
a) 2,31.
b) 5,42.
c) 1,56.
d) 3,29.
e) 4,32.
Gabarito: letra C
Dados: Kc = 49.
a) 2,31.
b) 5,42.
c) 1,56.
d) 3,29.
e) 4,32.
Gabarito: letra C
dumbazumarill- Padawan
- Mensagens : 84
Data de inscrição : 05/06/2020
Localização : Maricá, Rio De Janeiro
Re: Equilibrio químico
Saudações!
Temos que primeiro pensar na reação:
H2 + I2 --->* 2HI
*Há a inversa também para que haja um equilíbrio.
Havendo um 1 mol no início de cada reagente, a quantidade após a reação (no equilíbrio) será de 1-x, sendo x a quantidade que reagiu.
Levando em conta a proporção estequiométrica, se x mol de H2 ou I2 reage, 2x de HI será formado.
Portanto, no equilíbrio, teremos 1-x mol/L de cada reagente e 2x mol/L de HI.
Agora devemos lembrar da fórmula do Kc: [produtos]/[reagentes], elevando-se a concentração de uma substância pelo seu coeficiente estequiométrico. Assim:
(2x)²/(1-x)²=49
4x²/x² + 1 - 2x= 49
49x² -98x + 49=4x²
45x² -98x + 49=0
Aplicando Bhaskara, encontraremos como raízes x=1,4 ou x=7/9. Acontece que, como a quantidade inicial de cada reagente é de 1 mol, então certamente 1,4 mol não reagiu, nos restando como solução aceitável o 7/9, que é aproximadamente 0,78.
Como a concentração de HI é de 2x, ou seja, 2 (0,78)=1,56
Temos que primeiro pensar na reação:
H2 + I2 --->* 2HI
*Há a inversa também para que haja um equilíbrio.
Havendo um 1 mol no início de cada reagente, a quantidade após a reação (no equilíbrio) será de 1-x, sendo x a quantidade que reagiu.
Levando em conta a proporção estequiométrica, se x mol de H2 ou I2 reage, 2x de HI será formado.
Portanto, no equilíbrio, teremos 1-x mol/L de cada reagente e 2x mol/L de HI.
Agora devemos lembrar da fórmula do Kc: [produtos]/[reagentes], elevando-se a concentração de uma substância pelo seu coeficiente estequiométrico. Assim:
(2x)²/(1-x)²=49
4x²/x² + 1 - 2x= 49
49x² -98x + 49=4x²
45x² -98x + 49=0
Aplicando Bhaskara, encontraremos como raízes x=1,4 ou x=7/9. Acontece que, como a quantidade inicial de cada reagente é de 1 mol, então certamente 1,4 mol não reagiu, nos restando como solução aceitável o 7/9, que é aproximadamente 0,78.
Como a concentração de HI é de 2x, ou seja, 2 (0,78)=1,56
muuhmuuhzao- Jedi
- Mensagens : 216
Data de inscrição : 01/04/2021
Tópicos semelhantes
» Equilíbrio químico - grau de equilíbrio
» Equilíbrio Químico
» equilíbrio químico
» Equilíbrio químico
» (UnB-DF) Equilíbrio Químico (Kc)
» Equilíbrio Químico
» equilíbrio químico
» Equilíbrio químico
» (UnB-DF) Equilíbrio Químico (Kc)
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|