Questão de energia potencial mínima
4 participantes
Página 1 de 1
Questão de energia potencial mínima
Na figura, uma carga positiva +q deve ser posicionada em algum ponto no quadrado, em que existem quatro cargas positivas fixas +Q, de forma que passe a possuir mínima energia potencial. Nessa condições, assinale a alternativa que corresponde à mínima energia potencial adquirida ao longo do semiplano do quadrado.
[latex](A) \frac{4KQq}{L}.(\frac{5+\sqrt{5}}{5})J[/latex]
[latex](B) \frac{4KQq}{L}.(\sqrt{2})J[/latex]
[latex](C) \frac{2KQq}{L}.(\sqrt{2})J[/latex]
[latex](D) \frac{2KQq}{L}.(\frac{5+\sqrt{5}}{5})J[/latex]
[latex](E) \frac{\sqrt{2}KQq}{L}J[/latex]
Gabarito: B
OBS: o gabarito é obtido ao colocar a carga no centro do quadrado, só não sei o porquê.
[latex](A) \frac{4KQq}{L}.(\frac{5+\sqrt{5}}{5})J[/latex]
[latex](B) \frac{4KQq}{L}.(\sqrt{2})J[/latex]
[latex](C) \frac{2KQq}{L}.(\sqrt{2})J[/latex]
[latex](D) \frac{2KQq}{L}.(\frac{5+\sqrt{5}}{5})J[/latex]
[latex](E) \frac{\sqrt{2}KQq}{L}J[/latex]
Gabarito: B
OBS: o gabarito é obtido ao colocar a carga no centro do quadrado, só não sei o porquê.
Última edição por thigape001 em Qui 15 Jul 2021, 16:12, editado 2 vez(es)
thigape001- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 05/05/2021
Re: Questão de energia potencial mínima
Eu interpretei que o menor valor da energia será dado pelo menor trajeto no semiplano da figura. O semiplano é um segmento de reta que segmenta o plano ( no caso a diagonal do quadrado ), logo o menor trajeto é metade da diagonal. O problema é que meus cálculos geraram isso:
[latex]\frac{2K.Q.q}{L}.\sqrt{2}[/latex]
[latex]\frac{2K.Q.q}{L}.\sqrt{2}[/latex]
Última edição por Reverse. em Seg 12 Jul 2021, 17:26, editado 1 vez(es)
Reverse.- Jedi
- Mensagens : 341
Data de inscrição : 05/06/2021
Re: Questão de energia potencial mínima
Não entendi muito bem o que significa o menor trajeto no semiplano. Meu raciocínio foi tentar achar o ponto com o menor potencial dentro do quadrado, mas fica em função das distâncias desse ponto aos vértices e não achei nada maneiro sobre isso.
thigape001- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 05/05/2021
Re: Questão de energia potencial mínima
Pense no centro do quadrado e que a energia é inversamente proporcional à distância entre as cargas. Uma carga "q" posta no centro fica na maior distância possível das outras cargas, deixando a energia no mínimo valor possível.
Com isso, consegui:
[latex]\frac{2K.Q.q}{L}.\sqrt{2} [/latex]
Com isso, consegui:
[latex]\frac{2K.Q.q}{L}.\sqrt{2} [/latex]
Reverse.- Jedi
- Mensagens : 341
Data de inscrição : 05/06/2021
Re: Questão de energia potencial mínima
Distância da cada carga Q ao centro do quadrado: d = L/√2
Potencial no centro: U = 4.K.Q/d --> U = 4.K.Q/(L/√2) --> U = (4.K.Q/L)√2
Ep = q.U ---> Ep = (4.K.Q.q/L).√2
Potencial no centro: U = 4.K.Q/d --> U = 4.K.Q/(L/√2) --> U = (4.K.Q/L)√2
Ep = q.U ---> Ep = (4.K.Q.q/L).√2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Questão de energia potencial mínima
Eu mesmo disse e fiz errado, que vacilo feio que dei. Obrigado, mestre Élcio !
[latex]E= \frac{4K.Q.q}{\frac{L.\sqrt{2}}{2}}[/latex]
[latex]E=\frac{8K.Q.q}{L.\sqrt{2}}[/latex].[latex]\frac{\sqrt{2}}{\sqrt{2}}[/latex]
[latex]E=\frac{8K.Q.q}{L.\sqrt{4}} . \sqrt{2}[/latex]
Logo,
[latex]E=\frac{4K.Q.q}{L} . \sqrt{2}[/latex]
[latex]E= \frac{4K.Q.q}{\frac{L.\sqrt{2}}{2}}[/latex]
[latex]E=\frac{8K.Q.q}{L.\sqrt{2}}[/latex].[latex]\frac{\sqrt{2}}{\sqrt{2}}[/latex]
[latex]E=\frac{8K.Q.q}{L.\sqrt{4}} . \sqrt{2}[/latex]
Logo,
[latex]E=\frac{4K.Q.q}{L} . \sqrt{2}[/latex]
Última edição por Reverse. em Seg 12 Jul 2021, 17:47, editado 2 vez(es) (Motivo da edição : Formatação do LaTeX)
Reverse.- Jedi
- Mensagens : 341
Data de inscrição : 05/06/2021
Re: Questão de energia potencial mínima
Muito obrigado!
thigape001- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 05/05/2021
Re: Questão de energia potencial mínima
Se garantem!
Carolzita Lisboa- Mestre Jedi
- Mensagens : 601
Data de inscrição : 15/05/2020
Tópicos semelhantes
» Mínima Energia
» minima energia potencial
» Mínima energia potencial
» Energia mínima da particula
» aceleração centrípeta
» minima energia potencial
» Mínima energia potencial
» Energia mínima da particula
» aceleração centrípeta
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|