Limite sem L'Hopital
3 participantes
Página 1 de 1
Limite sem L'Hopital
gostaria de saber como resolver o limite abaixo sem o uso de L'Hôpital.
[latex]\lim_{x\rightarrow 0}\frac{e^{sen(x)}-1}{x}[/latex]
[latex]\lim_{x\rightarrow 0}\frac{e^{sen(x)}-1}{x}[/latex]
vibrufe- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 12/07/2021
Re: Limite sem L'Hopital
primeiro, calculemos
[latex]\lim_{x\to0^+}\frac{e^{\sin x}-1}{x}.[/latex]
nesse caso, x>0.
Sabemos que [latex]e^x\geq 1+x[/latex], então
[latex]\frac{e^{\sin x}-1}{x} \geq \frac{1+x-1}{x}=1[/latex].
Além disso sabemos que para todo x positivo suficientemente pequeno, sen(x) < x, de maneira que
[latex]\frac{e^{\sin x}-1}{x} < \frac{e^x-1}{x}[/latex]
Ora, [latex]x\to 0^+[/latex] então [latex]e^{x}-1\to 0^+[/latex]
Assim, seja [latex]u=e^{x}-1 \implies x=\ln(u+1)[/latex]
[latex]\begin{align*}\lim_{x\to0^+}\frac{e^{x}-1}{x}&=\lim_{u\to0^+}\frac{u}{\ln(1+u)} \\ &=\lim_{u\to 0^+} \frac{1}{\ln(1+u)^{1/u}}\end{align*}[/latex]
Ambas as funções 1/x e ln(x) são continuas nos positivos, então
[latex]\lim_{u\to 0^+} \frac{1}{\ln(1+u)^{1/u}}=\frac{1}{\ln e}=1[/latex].
Mas então, para todo x suficientemente pequeno,
[latex]\frac{e^{x}-1}{x} > \frac{e^{\sin x}-1}{x} > 1[/latex]
e
então, pelo teorema do confronto, o limite pela direita é 1.
Para calcular o limite pela esquerda, basta tomar [latex]t=-x[/latex]:
[latex]\lim_{x\to0^-}\frac{e^{\sin x}-1}{x}=\lim_{t\to0^+}\frac{e^{\sin -t}-1}{-t}\overset{*}{=}\lim_{t\to0^+}\frac{1}{e^{t}}\cdot\frac{e^{\sin t}-1}{t}=1[/latex]
onde em * usamos o resultados descoberto anteriormente
[latex]\lim_{x\to0^+}\frac{e^{\sin x}-1}{x}.[/latex]
nesse caso, x>0.
Sabemos que [latex]e^x\geq 1+x[/latex], então
[latex]\frac{e^{\sin x}-1}{x} \geq \frac{1+x-1}{x}=1[/latex].
Além disso sabemos que para todo x positivo suficientemente pequeno, sen(x) < x, de maneira que
[latex]\frac{e^{\sin x}-1}{x} < \frac{e^x-1}{x}[/latex]
Ora, [latex]x\to 0^+[/latex] então [latex]e^{x}-1\to 0^+[/latex]
Assim, seja [latex]u=e^{x}-1 \implies x=\ln(u+1)[/latex]
[latex]\begin{align*}\lim_{x\to0^+}\frac{e^{x}-1}{x}&=\lim_{u\to0^+}\frac{u}{\ln(1+u)} \\ &=\lim_{u\to 0^+} \frac{1}{\ln(1+u)^{1/u}}\end{align*}[/latex]
Ambas as funções 1/x e ln(x) são continuas nos positivos, então
[latex]\lim_{u\to 0^+} \frac{1}{\ln(1+u)^{1/u}}=\frac{1}{\ln e}=1[/latex].
Mas então, para todo x suficientemente pequeno,
[latex]\frac{e^{x}-1}{x} > \frac{e^{\sin x}-1}{x} > 1[/latex]
e
então, pelo teorema do confronto, o limite pela direita é 1.
Para calcular o limite pela esquerda, basta tomar [latex]t=-x[/latex]:
[latex]\lim_{x\to0^-}\frac{e^{\sin x}-1}{x}=\lim_{t\to0^+}\frac{e^{\sin -t}-1}{-t}\overset{*}{=}\lim_{t\to0^+}\frac{1}{e^{t}}\cdot\frac{e^{\sin t}-1}{t}=1[/latex]
onde em * usamos o resultados descoberto anteriormente
SilverBladeII- Matador
- Mensagens : 454
Data de inscrição : 04/09/2019
Idade : 22
Localização : Teresina, Piauí, Brasil
vibrufe gosta desta mensagem
Re: Limite sem L'Hopital
Muito Obrigado SilverBladeII.
Sua ajuda foi de suma importância.
Sua ajuda foi de suma importância.
vibrufe- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 12/07/2021
Re: Limite sem L'Hopital
Se garante!
Carolzita Lisboa- Mestre Jedi
- Mensagens : 601
Data de inscrição : 15/05/2020
Tópicos semelhantes
» calcule o limite indicado (calculo diferencial limite)
» Limite de limite neperiano
» demonstrar limite no infinito e limite infinito juntos
» Limite
» Limite
» Limite de limite neperiano
» demonstrar limite no infinito e limite infinito juntos
» Limite
» Limite
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|