Mecânica: Lei de Hooke, atrito, movimentos oscilatórios
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Mecânica: Lei de Hooke, atrito, movimentos oscilatórios
Olá, alguém poderia me ajudar com essa questão? Agradeço desde já.
(UEM-verão 1998) Considere uma partícula de massa constante M, sujeita a uma força F, descrevendo uma trajetória retilínea. Além disso, suponha que o referencial empregado na análise das alternativas abaixo seja inercial e solidário à posição x = 0 m. De posse dessas informações e sabendo que k, a e c são constantes positivas, assinale o que for correto.
01) Se F = - kx, x = 0 m é a posição de equilíbrio da partícula.
02) Se F = - kx, a partícula encontra-se necessariamente parada ou descrevendo um movimento oscilatório.
04) Se F = kx, a posição x = 0 m representa um ponto de equilíbrio instável.
08) Se F = - av (v é a velocidade da partícula), F jamais poderá ser interpretada como uma força de atrito.
16) Se F = cx^2 , a partícula poderá descrever um movimento oscilatório.
32) Se F não depender do tempo e da posição x, a partícula descreverá um movimento oscilatório.
Gabarito = 07
(UEM-verão 1998) Considere uma partícula de massa constante M, sujeita a uma força F, descrevendo uma trajetória retilínea. Além disso, suponha que o referencial empregado na análise das alternativas abaixo seja inercial e solidário à posição x = 0 m. De posse dessas informações e sabendo que k, a e c são constantes positivas, assinale o que for correto.
01) Se F = - kx, x = 0 m é a posição de equilíbrio da partícula.
02) Se F = - kx, a partícula encontra-se necessariamente parada ou descrevendo um movimento oscilatório.
04) Se F = kx, a posição x = 0 m representa um ponto de equilíbrio instável.
08) Se F = - av (v é a velocidade da partícula), F jamais poderá ser interpretada como uma força de atrito.
16) Se F = cx^2 , a partícula poderá descrever um movimento oscilatório.
32) Se F não depender do tempo e da posição x, a partícula descreverá um movimento oscilatório.
Gabarito = 07
Última edição por Leonardo Toneli em Seg 05 Jul 2021, 22:07, editado 1 vez(es)
Leonardo Toneli- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 18/06/2021
Re: Mecânica: Lei de Hooke, atrito, movimentos oscilatórios
corretas:
1)forças do tipo -kx são oscilátorias, e se zeram quando x=0
2)idem de 1) e o caso de estar parada, se permanente, k=0; mas se o exercício se refere a paradas instantâneas também serve, caso no qual x=amplitude
4) atente-se ao fato que temos F=kx e não F=-kx, sendo assim quando mais distante tiver mais aceleração terá na mesma direção, não voltando para a posição de equilíbrio nunca
erradas:
8)sendo +av ou -av pode ser um tipo de força de atrito, nada que eu conheça impede que isso ocorra, a força de resistência do ar, por exemplo, é do tipo -kv^2, forças variarem com a velocidade são fisicamente possíveis
16) aqui o problema não é o x^2, mas o fato de ser +cx^2 e não -cx^2 idem de 4)
32) aqui podemos ter infinitos casos de força, que podem ou não criar um mov. oscilatório
qualquer erro, dúvida ou observação pode avisar!
1)forças do tipo -kx são oscilátorias, e se zeram quando x=0
2)idem de 1) e o caso de estar parada, se permanente, k=0; mas se o exercício se refere a paradas instantâneas também serve, caso no qual x=amplitude
4) atente-se ao fato que temos F=kx e não F=-kx, sendo assim quando mais distante tiver mais aceleração terá na mesma direção, não voltando para a posição de equilíbrio nunca
erradas:
8)sendo +av ou -av pode ser um tipo de força de atrito, nada que eu conheça impede que isso ocorra, a força de resistência do ar, por exemplo, é do tipo -kv^2, forças variarem com a velocidade são fisicamente possíveis
16) aqui o problema não é o x^2, mas o fato de ser +cx^2 e não -cx^2 idem de 4)
32) aqui podemos ter infinitos casos de força, que podem ou não criar um mov. oscilatório
qualquer erro, dúvida ou observação pode avisar!
Leonardo Toneli gosta desta mensagem
Re: Mecânica: Lei de Hooke, atrito, movimentos oscilatórios
Obrigado pela resposta, Gustavo.
Leonardo Toneli- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 18/06/2021
Tópicos semelhantes
» Força de Atrito - Mecânica
» Atrito e Energia Mecânica
» Atrito em movimentos circulares
» Força de atrito em movimentos curvilíneos
» Força de atrito - mecanica
» Atrito e Energia Mecânica
» Atrito em movimentos circulares
» Força de atrito em movimentos curvilíneos
» Força de atrito - mecanica
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos